当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

荷香环绕养殖场——湖北金农谷农牧科技有限公司实施“三沼”综合利用侧记

2017-05-16 荆门日报

  

  阅读说明:养殖场产生的排泄物集中处理,通过“干清粪+雨污分离+废弃物综合利用”模式,使沼液、沼气、沼渣得到合理利用,变废为宝。原本臭气熏天的养殖场变成了景色宜人的旅游景点。湖北金农谷农牧科技有限公司的华丽变身,为养殖粪污利用的发展提供了可参考的范本。

  出了高速路口,沿着农谷大道行使,很快就能看见大片大片的莲藕池。5月,连片的绿叶中已经能看见花骨朵,碧绿中的点点粉白格外亮眼。

  走近莲藕池,微风送来的是荷叶的清香。很难想象莲藕池的深处藏着一个生猪养殖场——湖北金农谷农牧科技有限公司。

  这家位于中国农谷核心区京山县石龙镇的养殖场,经过多年的发展,已经从一家单纯的生猪养殖、繁育场变成以生猪养殖为主,兼“稻鳖”、“稻虾”和荷花种植观赏采摘于一体的综合高效农业示范基地。

  “10年前这里可不是这样的。”该公司总经理陈希虎说,当时猪场300多头能繁母猪,存栏肥猪3000多头,从猪场排出的粪水经过简单的干湿分离后,粪水流到鱼塘喂鱼,干粪就卖给果农。一年下来仅卖干粪就可以收入近万元。

  显然这样简单处理并不能解决养殖污染问题,隔老远就能闻到刺鼻的臭味。周边生活的农户一度通过上访投诉,环保部门因此下达整改通知。

  怎么办?改。

  2010年,公司自筹资金从外地引进了红泥塑料沼气池。2012年,申报大型沼气工程项目获中央投资150万元,项目建成后于2013年12月投入运营。

  从2010年至2013年,公司累计投资1600余万元,建成120立方米污水收集池2个、1500立方米厌氧池4个、污水存贮池5万立方米、漏粪板式暗沟650米等粪污设施,配套购置固液分离机、搅拌机等设备。“干清粪+雨污分离+废弃物综合利用”,160亩的养殖场产生的粪污就这样被“吃掉了”,变成沼液、沼气、沼渣。

  臭味、污水没有了,产生的沼气还为周边300余户居民提供了生活清洁能源。

  仅分离远远不能达到陈希虎的期望。“粪便其实是好东西,关键是要用得好。”

  2014年,公司从所在地石龙镇梭墩村流转土地1160亩(含水面210亩),及原有山林果园500余亩,试着让沼液沼渣发挥更大的作用。

  “猪—沼—荷”“猪—沼—果”“猪—沼—鱼”等以生猪为起点的高效种养模式被采用。沼液通过专用管道输送到农田、果园,沼渣直接利用沼渣车吸收运送到种植基地。

  沼液、沼渣代替了肥料,后山荒坡上种的桃子格外甜。也正是因为这样,公司生产的鱼鳖、水稻、果蔬等农产品都达到绿色、无公害标准,做到增产、增收和生态环保的良性循环。

  2016年,采用“猪—沼—荷花(莲子、鳖)”模式,每亩莲子收入2860元,每亩甲鱼收入1.2万元,平均每亩纯收入5000元以上,仅这一项收入在3000万元以上。

  沼液直接喂鱼,或作为水稻叶面肥,生产的农产品达到绿色无公害标准;沼气作为清洁能源被当地农户用于生活;沼渣直接作为农作物底肥,减少了化肥使用量,改良了土壤。公司对沼气发展新路径的探索,不仅实现了养殖废弃物零排放,更获得意外的惊喜。

  每年6月,200亩莲花盛开,不少途经农谷大道的客人纷纷驻足。这让陈希虎看到了商机。

  “现在‘猪—沼—荷’种养模式已推广了1050亩,为了吸引游客,我们还种植了200余亩油桃。”陈希虎说,6月上旬前后,山上果实成熟、山下荷花盛开,红花绿叶,吸引了不少游客和垂钓爱好者,大量游客从荆门城区、屈家岭以及周边的天门、随州等地慕名而来,游客在观赏荷花后,又上山采摘油桃,到鱼池垂钓,6月赏花、7月卖莲子、采果……生态循环农业与观光休闲农业的结合为公司开辟了一条新的增收途径。彭文洁张建新刘涛

  


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码