当前位置:首页 > 网上办事 > 服务三农 > 三农动态

高油酸:油菜种植的“新天地”

2017-05-16 荆门日报

  阅读提示:2015年起,市农技推广中心与民峰油脂公司联合在团林铺镇洪桥村建立高油酸优质油菜试验示范基地,目前种植面积已达1200亩。高油酸菜籽油营养价值较高,易储存。高油酸油菜种植、加工成功为我市油菜产业发展找到了一条新的路径。

  在荆门,大多数农民都是一年种两季。一季油菜、小麦,一季水稻。在收入组成里油菜能赚成本费,主要收入还是依靠水稻。2015年,油菜籽临时收储政策取消后,很多农民对种植油菜的兴趣降低。

  可5月9日,记者在荆门高新区·掇刀区团林铺镇洪桥村看到了不一样的场景。

  上午9点,几台大型收割机在田间来回穿梭,田里的油菜被连秆“吃”了进去,然后油菜籽留在机器“肚子里”,被粉碎的秸秆从车尾段喷出,撒在田里。

  收割机后面还跟着一台打捆机,只见它走得相当慢,田里未被粉粹的油菜秆被它“吃”进去。它走过的地方留下一捆捆秸秆包。

  洪桥村4组农民杨道军开着拖拉机在路边等,打算待收割完后拖油菜籽去加工厂卖。

  “不等价格好一点再卖?”记者问道。

  “我这油菜籽是订单种植,收购价格本来就比市场价高。不用等,现在卖都有赚的。”杨道军笑着说,去年种油菜前,他就跟荆门民峰油脂有限责任公司签了订单,按照约定,种子由公司提供,收购价格每公斤比市场价高0.4元。

  为什么杨道军的油菜籽就卖得贵些呢?

  “现在他种植的是一种高油酸品种,跟荆门普及的双低油菜籽比,它的油酸含量要高出12%左右。”华中农业大学教授周永明解答了记者的疑惑,“从营养价值上讲,高油酸菜籽油能够预防心血管疾病;从加工角度上讲,高油酸菜籽油热稳定性很好,利于保存、运输。”

  据周永明介绍,受进口菜籽油、豆油、棕榈油等油品的长期冲击,加上不具备橄榄油、葵籽油、山茶油等高端油品的相对稀缺特性,我国的菜籽油价格一直低迷,产业萎缩严重,已经危害到食用油安全。

  “从油料市场情况来看,只有通过开发高油酸菜籽油,改变菜籽油供给结构,才能实现油菜产业提档升级。”市农技推广中心主任吴继洪说。

  2005年以来,华中农业大学油菜遗传改良创新团队从高油酸育种资源创新、高油酸性状形成的遗传及分子机理等方面开展了较为系统的研究。已育成5个常规品系和3个核不育杂交种,这些品系的油酸含量稳定在75%以上。

  2014年,华中农业大学国家油菜工程技术研究中心与荆门民峰油脂有限责任公司签定了高油酸油菜转让与联合开发协议书。

  随后市农技推广中心与民峰油脂公司联合在洪桥村建立了高油酸优质油菜试验示范基地,基地采取统一供种、统一供肥、连片种植、加价收购、单收单榨、品牌开发的示范推广模式。2016年收获面积800亩,今年收获面积已达1200亩。

  “目前的几个品系产量和抗性都比较好,如果由企业收购,农民的效益就会很好。”周永明说,现在的品种抗菌核病能力比较强,研究团队已把抗根肿病性状导入了高油酸品种。这样它的适种范围就会更广。

  据市农技推广中心测产数据显示,4月28日,两个高油酸品种理论亩产分别为178.2公斤、215.0公斤,与当地应用的其他品种产量相当。示范基地预计可生产高油酸油菜籽236吨、产油85吨左右,按2万元/吨计算,产值可达到170万元。

  “目前,根据检测这两个品种的油酸含量已达到橄榄油水平,我们企业以后要想打造高品质菜籽油的话,就必须要用这种品种,预计这种菜籽油比普通菜籽油售价要高出一倍。”民峰油脂公司董事长邓明峰说。民峰油脂向农民承诺:只要油酸含量达标,今年保底收购价格为每公斤5元,如果双低油菜籽收购价格上浮,高油酸油菜籽跟着上浮,每公斤收购价高0.4元,保证农户每亩增收近80元。

  杨道军说,他种了13亩高油酸油菜籽,今年可增收1000元以上。

  “高油酸菜籽油的开发为我市油菜产业找到了一条新的发展路径,我们计划逐步推广,希望在公司的带动下,高油酸油菜种植面积能够连片种植10万亩以上。”吴继洪说。彭文洁许强文


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码