深化农业供给侧改革 加快农业现代化进程 湖北荆门开展一系列探索与创新

2017-04-17 中国改革报

 

   近两年来,湖北省荆门市委、市政府主动适应经济新常态,始终保持“抢拼严实”的精气神,紧紧抓住农业供给侧结构性改革这条主线,开展了一系列探索与创新。2016年,全市农业现代化率达到76.6%,农产品加工业产值与农业总产值之比3.6:1,均居全省第一;农村常住居民人均可支配收入15811元,农业机械化率77%,均居全省第2位。

  “四个全国典型”探索农村产权制度改革

  农村土地“三权分置”改革。主要是在农村集体土地所有权、农户承包权“两不变”的情况下,以土地“按户连片耕种”为切入点,通过村组内部协商交换经营权,解决承包经营土地“分散化、碎片化”问题,降低了农业生产成本,加快了农业机械化进程,打通了农村公共服务“最后一公里”。目前,全市土地“按户连片耕种”面积222.2万亩,总体连片率达到68%。该项改革连续两年写入中央1号文件。

  推进农村集体资产股份权能改革试点。建立了承包土地、集体资产、集体成员、集体股权“四本台账”,赋予股权占有、收益分配、有偿退出、股权继承“四项权利”,探索出经营性资产股份合作、集体资源股份合作、土地股份合作、集体股份量化“四种模式”。2016年,该市京山县223个村集体经营性收入达到9787万元,比改革前增长28.6%。

  开展农村土地承包经营权抵押贷款试点。该市下辖的钟祥市(县级)积极开展农村土地承包经营权抵押贷款试点,先后投资2600万元建设完善县域金融服务、农村产权交易、农村信用信息三级服务平台。由政府出资3000万元,设立风险补偿基金,建立保险、贷款担保、联合评级授信等机制,有效激活农村要素市场。目前,已累计发放农村土地承包经营权、林权等抵押贷款6亿元。

  推进农业水价综合改革。建立农业水价补贴和节水奖励机制,着力推行自建自管自用型、自建自管共用型、共建共管共用型和公建公管共用型“四型”改革模式,力促分级管理、分类水价。目前,该市农田灌溉水有效利用系数0.52,重要江河湖泊水功能区水质达标率78%。在全国农业水价改革会议上,荆门市代表湖北省作典型发言。

  “三项创新”力促一二三产业融合发展

  创新农村产业融合方式。突出农业与新型城镇化,农业与旅游、文化、健康养老,农业与互联网,农业与新型工业化深度融合,着力建设三条新型城镇化带、三产融合示范带和8个特色小镇,钟祥市彭墩村获评“全国休闲农业与乡村旅游国家示范点”。

  创新多元化农村产业融合主体培育机制。大力培育农民合作社和家庭农场、农业产业化龙头企业、职业农民和职业经理人等三类主体,先后建成国家级示范社30家,省级示范社181家,省级示范家庭农场53家,引进培育农村新型经营主体2.2万个。其中,农业产业化龙头企业229家(国家级6家、省级71家)。

  创新农村产业融合机制。建立并完善了村企一体发展、农村社会化服务、土地股份合作、区域化合作、资金整合等五项机制,成立土地股份合作社137家,流转农村土地面积267.2万亩。打破行政区域限制,建立大社区党委,统一规划产业布局、流转整理土地、基础设施建设、生态环境治理。累计跨区发展联合社22家,入社成员67万户,入社率84%。

  “四大重点”推进农业绿色发展

  大力发展生态循环农业。开展高效生态农业示范创建,重点推广“稻鱼共生”等生态循环农业模式,目前该市示范带推广面积已突破100万亩。

  推进农业标准化生产。该市与中国农科院合作,建立生态农产品、有机农产品的标准体系,实现生产设施、过程和产品标准化,“三品一标”生产面积占耕地面积比例达到35%。建立区域性农产品质量检验检测中心和农产品全程可追溯的质量检测体系,部、省两级农产品质量安全例行监测合格率达100%。

  推进农村生态环境治理。全面实施农村污水处理等“八大行动计划”,大力推进农村垃圾分类处理,建立农村垃圾农户收集、自然村分类、村集中转运和处理机制,推动了垃圾资源化利用。全域推广生态化、无动力或微动力处理农村生活污水的“客店模式”,已建成设施480处。建成全国第一个土壤修复产业园,率先开展4万亩土壤修复试点。农作物秸秆综合利用率91.7%。

  推进美丽宜居乡村建设。探索推广“彭墩模式”“幸福马岭”“明灯路径”等美丽乡村建设经验,建成省级绿色示范乡村70个、省级宜居村庄66个、省级美丽乡村建设试点村11个。

  “四大建设”推进农村产业结构战略性调整

  建设三条高效农业示范带。大力发展“一高三新”农业,规划建设三条高效生态农业走廊,“一高三新”推广面积突破220万亩。

  建设现代农业产业联合体。以龙头企业为核心、农业专业合作社为纽带、专业大户和家庭农场为基础,建设现代农业产业联合体42个,推动科技、品牌和资金在联合体的链接上发挥核心粘合作用,实现利益联结、优势互补、产业一体、合作共赢。钟祥市农知鲜农业公司带动发展农业专业合作社28个、家庭农场3个、种植大户13户。他们通过对合作社、家庭农场、种植大户提供农业生产资料、专业化的技术和销售服务,既减少了新型经营主体对流动资金的需求,规避了市场风险和自然风险,又减少了农民进入市场的风险,实现了双赢。2016年,公司年产值达到5760万元,年利润556万元,带动农户亩平纯增收3515元。

  建设农产品加工集聚区。截至目前,该市已建成“两区八园”,即屈家岭生态农产品加工集聚区、彭墩长寿食品加工产业集聚区,京山禽蛋食品加工产业园和食用菌加工产业园、沙洋水产品加工产业园和双低油菜加工产业园、钟祥休闲食品加工产业园、柴湖花卉产业园、东宝绿色建材产业园和畜产品加工产业园,较好地解决了产业聚集度不高、精深加工能力不足、产品市场竞争能力不强等问题。

  建设现代种业中心和农业科技研发推广中心。规划建设了现代种业产业园、院士村和中国农科院农产品加工成果转化中心,种业研发中心达到12个,凯瑞百谷马铃薯试管薯生产、盛昌国家级野生乌龟原种场等基地建成营运,全国最大的蝴蝶兰组培种苗中心和生产基地正加快建设。

  据介绍,湖北省县域经济暨招商引资工作会议将于近期在荆门召开。荆门市将以此为契机,继续保持“抢拼严实”精气神,撸起袖子加油干,努力成为湖北新兴增长极的重要一级,为湖北建成中部地区崛起重要战略支点体现荆门担当,做出荆门贡献!

  (转自2017年3月29日《中国改革报》) 左耀宏孙俨


1


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码