当前位置:首页 > 数据发布 > 数据说

70年,全市市场主体增长近20倍

2019-07-15 荆门日报

  
李柬 绘

  走在荆门的大街小巷,高楼鳞次栉比,店铺一家挨一家,无论你想买什么,都能很快找到相应的商家,即便是深夜,你想吃什么,还有外卖送进家门。

  “现在的工商业服务太方便了,种类也真多,有数不清的日常商店,有无人值守的自助消费商店,还有24小时不打烊商店……市民出门消费,钱都不用带,只需一部手机就能全部实现付款或转账;或者干脆懒得出门,深夜也可以叫外卖。”市民李师傅感叹。这要是在几十年前,特别是新中国刚成立时,是无法想象这种生活方式的。

  或许,很多人没有想到,给我们带来这些便捷生活的,是不断壮大的种类工商业市场主体(主要包括个体户、私营企业、国有企业和合资企业等)。单从数量上讲,个体、私营性质的市场主体占了绝大多数。

  来自荆门市市场监督管理局的数据显示,1949年底,荆门全县(只包括现在的东宝、掇刀和漳河新区辖区)临时登记的私营工商业市场主体只有5329户;京山全县的工商户有2496户。现在找不到钟祥全县当年的该数据,但有个参考数据,其1956年的私营商业有2548户。三地加起来应该过万户。

  新中国成立之初,荆门经济和全国一样,经过了国民经济恢复时期、社会主义改造时期、全面开始社会主义建设时期。1978年,改革开放,各类经济主体得到迅猛发展。到1985年底时,荆门、钟祥、京山三地的个体工商户发展到33826家。1986年以后一段时间,社会上对个体工商户产生一些非议,影响了发展,数量出现较大幅度下滑。直到1992年党的十四大明确了以公有制为主体,多种经济成分长期共同发展的方针,我市的个体私营经济又得到迅速发展。到1995年底,荆门、钟祥、京山(后两地1996年才划归荆门管辖)三地个体工商户达到77452家,私营企业达1323家。近些年,我市市场监管部门通过有序推进市场主体培育,截至今年5月底,全市实有市场主体(包括个体户、私营企业、国有企业和合资企业)总量达226391户,其中企业类市场主体达42169户,个体工商户达184222家。与新中国成立初期相比,市场主体总量增长了近20倍。

  “以前我们个体工商户,每年要交一两千元的工商管理费等费用,从2008年起,国家统一停收这些费用,至今几乎不再交什么费用了,让我们也享受到了国家发展的红利。”个体工商户潘师傅高兴地说。




我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040