当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 产业园区 > 省级开发区

沙洋经济开发区

2017-09-05 市招商局

  
  沙洋经济开发区于2006年3月经省人民政府批准为省级经济开发区,属全省农产品加工“四个一批”工程重点园区。总规划面积48平方公里,已建成面积25平方公里。现有落户企业112家,其中规模以上企业52家。机构组织健全,基础设施配套、功能日趋完善。目前,开发区已形成“五纵五横”道路框架,雨污管网、通讯线路等配套跟进建设,打造了过硬的“硬环境”,同时,不断完善开发区融资平台、创新创业平台等建设,为企业发展打造最优的“软环境”。
  近年来,开发区依托资源优势,重点打造“三大百亿产业”,一是绿色食品产业。着力打造以中储粮、洪森等企业为龙头的优质水稻加工全产业链;以环星、洪森天利等企业为龙头的双低油加工全产业链;以楚玉食品等企业为龙头的水产品加工全产业链;以正邦现代农业为龙头的畜牧产品加工全产业链。二是临港装备制造产业。依托汉江沙洋港和公铁水联运优势,以风电装备产业园为龙头,着力引进电机、电线、电缆、大型制造、智能控制、轴承等配套企业,打造华中高端智能临港工业装备制造基地。三是新材料新能源产业。引导弘润、弘港等企业发展特种玻璃、高端建材、深加工制品,形成玻璃产业的“两基地一中心”(中南地区最大玻璃生产基地、玻璃产品集散基地、玻璃行业高新技术转化中心)格局,打造华中地区“玻璃航母”。
  开发区经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好态势, 2016年,开发区共实现规模以上工业总产值86.5亿元,同比增长8.87%;完成固定资产投资73.43亿元,同比增长33.4%;实现税收1.8亿元,同比增长12.2%。2017年1-5月,预计实现产值30.3亿元,同比增长14.1%,完成固投31.4亿元,同比增长17.8%,实现税收7600万元,同比增长26.3%。计划用10年左右的时间,使开发区建成面积达到48平方公里,实现园区工业总产值达千亿元目标,跻身全省同类开发区前20强,努力将开发区打造成为开放开发的前沿阵地,转型发展的试验新区,跨越赶超的实践基地。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040