当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 龙头企业

格林美

2017-04-27 荆门日报

  格林美自2003年在国内率先提出“资源有限,循环无限”产业理念起,一直致力于将循环从一个理念变成现实产业,将低碳从一个口号变成切实的实践。格林美的产业实践证明,中国的资源可以由循环再造主流配置。十余年开采“城市矿山”,格林美对中国循环经济产业实践的发展作出了积极贡献。大道循环,精细致远,格林美谱写了一个从道德经悟出的绿色发展传奇。

格林美全国城市矿山产业基地智能远程信息控制中心

X射线光电子能谱仪

格林美城市矿山博物馆

  变废为宝, 诠释科学与艺术的完美产业结合

  湖北荆门,是格林美循环产业的发源地。2004年,格林美首个循环工厂落户湖北荆门,开启了建设世界循环工厂的大征程。格林美用一项技术成果在这片神奇的土地上播种,从荆门出发,投资70多亿元,先后在湖北建成荆门、武汉、仙桃三大园区,并在全国十个省市建成了12个循环产业园。投资欧洲,签署“一带一路”第一个循环经济园区——中非循环经济园区,以绿色产业对接“一带一路”的湖北模式。经过十多年的辛勤耕耘,格林美废物再生产值已近百亿元,产生了循环发展的巨变效应,成为以循环技术践行中国绿色发展理念的实践者。

  格林美致力于钴镍钨等稀有资源以及废弃电池、废弃电器电子产品、废五金、废塑料、报废汽车等突出污染物的循环利用关键技术运用,是世界领先的废旧电池与稀有金属循环利用、电子废弃物循环利用与报废汽车循环利用企业。公司先后被授予国家创新型企业、国家循环经济试点企业、国家城市矿产示范基地、国家循环经济教育示范基地、全国循环经济工作先进单位、国家技术创新示范企业、国家知识产权示范企业等荣誉称号。

  十多年来,格林美在荆门创造了开采“城市矿山”的绿色发展商业模式,突破了废物再生的关键技术,申请了近千项核心专利,制定了百余项国家与行业标准,二十多项核心专利在欧美日等20多个国家授权。在荆门组建了中国废物处理行业唯一的国家级工程技术中心——国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心,这是湖北省除了武汉市以外唯一一个建立在地市州的国家级工程技术研究中心。格林美在荆门从一个科技成果起步,创造了开采“城市矿山”的绿色发展商业模式,在荆门成就了一个中国循环经济的领军企业,源于荆门市委、市政府敢于发展循环经济产业的勇气,源于荆门营造的亲商、重商、爱商、护商的良好环境。荆门作为投资的洼地、开放的高地、创新的高地、人才的高地,助推了格林美的良好发展。历届市委、市政府均全力支持格林美,格林美与荆门这座城市一起成为国家循环经济示范地,一路顺风顺水,成为了代表荆门形象的一张靓丽的城市名片、产业名片。

  五大循环产业链并驾齐驱, 致力于构建从报废端到绿色消费端的大循环模式

  格林美形成了从资源回收到技术开发,再到资源化利用的完整资源循环产业链发展体系,五大循环产业链年处理废物总量300万吨以上,循环再造钴镍、铜钨、金银、钯铑、锗铟等25种稀缺资源,是世界唯一提出全生命周期价值链并有效实施的企业,世界唯一对废电池、电子废物与报废汽车三种典型废物完整资源化与全产业链的企业。

  废旧电池与动力电池材料大循环产业链实现了“废旧电池—动力材料—动力电池包”的高值化利用,创建了从报废端到绿色消费端的大循环模式,每年回收处理废旧电池量占中国报废总量的10%以上,循环再造的新能源钴镍电池原料占中国市场的20%以上。

  电子废弃物循环利用产业链实现了电子废弃物的工厂化、绿色化与完整资源化利用,引领世界电子废弃物处理潮流,建成7个电子废弃物处理中心与1个报废线路板处理中心,每年回收处理的废旧家电1000万台以上,占中国报废家电处理量的15%以上,形成绿色拆解、废塑料再造与报废线路板完整回收的全产业链,解决了中国庞大电子废弃物的绿色处理问题。

  报废汽车综合利用产业链实现了报废汽车绿色拆解、整车破碎、完全分选与零部件再造,先后在荆门、武汉、天津、江西、河南等地建成了5个世界一流、中国领先的报废汽车处理中心,年处理能力达到30万辆以上,同时,联手三井公司,在武汉建成世界先进的报废汽车零部件再制造基地。

  钴镍钨资源回收与硬质合金产业链演绎“废物—产品—替代原矿产品—世界品牌 ”的废物再造过程,谱写了废物到世界品牌的循环传奇,每年回收的钴资源超过中国原钴开采量;循环再造的超细钴镍粉末占中国市场的60%以上;每年回收钨资源占中国原钨开采量的8%。

  废渣、废泥、废水循环利用产业链通过“环保+无害”的真正静脉绿色设计,实现废水、废渣、废气与废泥的完整绿色化处理,每年回收锗资源8吨以上,占世界锗产量的6%以上。

  2016年,格林美以“城市矿山+新能源材料”为战略,果断实施业务垂直整合:创新驱动废旧电池与动力电池材料、稳健发展电子废弃物循环利用,快速完善报废汽车循环利用,夯实钴镍钨传统业务,积极发展环境治理五大产业链。通过五大产业链的业务整合,固化核心业务,遏制业绩不良业务,快速推进了新兴业务的发展,全面推动公司向精细化、效益化方向深度耕耘,为打造效益良好、核心竞争力强的环保企业奠定坚实基础,巩固废物行业的全国领先地位,形成了国际一流、国内领先水平的循环产业链布局。

厂区一角

厂区全貌

  格林美人肩上承担的循环产业使命,与国家战略“绿色发展”理念遥相呼应,犹如黄钟大吕,在我们耳边诉说:绿色发展,无论何时都闪闪发光。

  对格林美来说,不变的是绿色发展,变化的是创新转型。格林美公司的创业者,也是“绿色发展”理念的先行者,不只将绿色停留在公司名字里,还将绿色发展深植于企业的“基因”之中。多年发展,一路走来,不随波浮沉,耕耘实业,一以贯之的就是这一抹绿色。从创业之初提出“资源有限、循环无限”绿色理念到开采“城市矿山”的绿色实践,开发了一系列的核心技术;从上市之始规划了完善的循环产业链到逐步完成循环产业全国大布局。如今,“绿色发展”作为十八届五中全会提出的五大发展理念之一写入“十三五”国家战略,历史给了格林美循环产业绿色发展的伟大机遇。

  在湖北新一轮绿色发展的大潮中,格林美撸起袖子加油干。2017,格林美将新增投资30亿元,建设9万吨动力电池三元材料、10万个车用动力电池包循环再造等项目,新增产值120亿元,展示建设百亿循环工程、打造千亿绿色产业的恢宏气势。我们相信,格林美必将成为受全球尊重的伟大环保企业! (甘妮丽)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040