当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 投资动态

我市20家企业参展广交会

2019-05-15 荆门日报

接待客商3000人次 意向性成交金额与上届持平
  
  第125届广交会闭幕。新华社发
  

 

  脉辉金茂展位
  

 

  浩伟科技展位
  

克拉弗特展位

  5月5日,第125届中国进出口商品交易会(广交会)闭幕。此次广交会我市共有20家企业参展,设30个展位(其中,6家企业设特装展位16个),涉及家用电器、汽车配件、五金建材、食品、箱包及服装等11类商品。接待100多个国家和地区的客商约3000多人次,意向性成交约8200万美元,与上届基本持平。

  “本届广交会,有诚意的优质客商更多,基本都是带着订单来的,下单意向较强烈。”这是我市参展企业的共同感受。同时,企业反映,采购商多以老客户为主,新客户多处于观望状态,在展会上并不轻易下单。

  据了解,本届广交会采购商来自213个国家和地区,到会近20万人,比2018年春季广交会减少3.88%;累计出口成交约1995亿元人民币(折合297.3亿美元),比2018年春季广交会同期下降1.1%。从市场分布看,“一带一路”、金砖国家等新兴经济体客商持续增长,欧美国家客商有所减少。本届广交会对“一带一路”沿线国家和地区出口成交106.3亿美元,同比增长9.9%,占总成交额的35.8%。“一带一路”沿线国家和地区采购商到会8.8万余人,占到会客商总人数的45%,相较上年提高。来自“一带一路”沿线国家和地区的新采购商占新采购商总人数的52.68%。众多参展企业准确把握国际市场动态,积极响应“一带一路”倡议,多渠道拓展海外市场。

  食用菌作为我市第一大类出口产品,一季度出口已呈下滑趋势。本届广交会7家重点食用菌企业均参展,浩伟科技首次申请到特装展位。企业负责人表示,因展出位置避开了同行业密集展区,展出效果明显好于往届。公司新研发的香菇脆、秋葵脆、杨桃脆等6种果蔬脆片系列产品受到西亚、中东等地区客商青睐,现场达成多笔交易,企业今年出口有望增长15%。

  脉辉金茂、宏力液压是我市仅有的两家室外展企业。截至目前,它们连续参展超过30届,两家公司80%的出口订单均来自于早期广交会结识的固定长期客户,因产品创新不足,同行竞争激烈,近年来参展新客户到访率不高。脉辉金茂自2014年重组以后,进一步改进产品质量,通过科技创新、自主研发等方式进行关键部件技术创新,新生产的电起升电驱步行搬运车、带驱动格的剪叉高空作业平台在展会上备受关注,现场与中东客户签订意向性合同200万美元,展会后将进行后续对接。

  为推动我市更多企业利用好广交会平台,开拓企业思路,有针对性地打造符合国际市场需求的产品,此次我市还组织了国弘模具、聚瑞中药、滨鑫化工等7家新企业到广交会现场观摩,会后企业表示收获很大,参展意愿强烈。下一步,我市将鼓励有条件、有潜力的优质企业积极申报广交会展位,让更多有实际需求的企业参展。(周桂 郭俊)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040