当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 投资动态

资管新规来了 将如何影响你的“钱袋子”

2018-05-08 荆门日报

  阅读提示:4月27日,经国务院同意,中国人民银行、中国银行保险监督委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合印发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)。资管新规指出,今后任何金融机构的资管产品都不能承诺保本保收益,投资者必须根据产品情况和自身实际来选择是否承担相应的风险。

  资管新规出台之后,理财产品市场将迎来巨变。保本保收益的理财产品即将成为历史,3个月以下的封闭式理财产品将消失,合格投资者门槛抬升,未来投资者可能从理财产品中获得“超额收益”。打破保本和刚性兑付之后,也意味着银行理财不再稳赚不赔,投资者不能再“任着性子”购买理财产品——

  银行理财产品不再保本

  “‘五一’后,来咨询的新客户咨询的重点不再是能否保本保息,而是预期收益和风险大小。而之前的老客户大多抢购现有的保本保息理财产品,目前保本保息的理财产品已经卖得差不多了。”5月3日,记者在城区某国有商业银行营业网点咨询时,大堂理财经理向记者介绍说。

  在其他几家商业银行问及是否有保本理财产品时,多数理财经理反复强调只有极低风险的结构性存款,部分理财经理则推介自家银行的大额存单产品。记者走访多家银行网点后发现,绝大部分银行都不再发售90天以内的短期新理财产品。

  日前落地的资管新规再次强调,金融机构应向投资者传递“卖者尽责、买者自负”的理念,资产管理业务不得承诺保本、保收益,打破“刚性兑付”,同时也提高了理财门槛,其中受影响最大的资产管理产品无疑是银行理财产品。

  资管新规出台后,人们最关心的要数银行理财产品有何变化。采访中,业内人士指出,资管新规出台后,保本理财和承诺收益的产品将消失,理财产品将回归“受人之托,代人理财”的本源。通过净值化的管理,投资者能清楚产品的风险大小,知道自己的预期收益值,也将逐步建立起“买者自负”的投资理念。同时,对银行的投资管理能力提出了更高要求,管理能力强、风控能力强的银行推出的理财产品会更有竞争力。与此同时,在信息披露更透明的背景下,投资者也将改变以往银行理财产品“旱涝保收”的投资观点。

  投资者选择多元化

  理财产品不再保本了,意味着消费者要改变将银行理财产品视同银行存款的理财习惯。统计数据显示,截至2017年底,保本理财产品规模已达7.37万亿元,占全部银行理财产品的24.95%,发行机构多为中小银行。采访中不少投资者反映,买银行理财产品的初衷大多是保值,并不想发多大的财。

  如今,在资管新规的要求下,理财产品向净值化转型,开启波动的收益模式。如何理解净值化?想象一下,购买了一只股票型基金,购买的成本是1元,过了一个月,变成1.1元,又过了一个月,变成了0.9元,投资收益是不定的,这就是净值化。银行理财产品不再保本保息后,银行资管还可以凭借什么来留住客户?

  “五一”过后,记者接连收到多家银行大额存款广告,其中某城商行的三年期大额存款利率高达4.2625%,相比资管新规出台前大额存单“鸡肋”现状,可谓变化真是快得让人大吃一惊。

  值得注意的是,相比以往保本保息的理财产品,净值型理财产品可能会给投资者带来意想不到的惊喜。资管新规要求,金融机构对资管产品实行净值化管理,净值生成应当符合公允价值原则,及时反映基础资产的收益和风险,让投资者明晰风险,同时改变投资收益超额留存的做法,管理费之外的投资收益应全部给予投资者,让投资者尽享收益,并在此基础上自担风险。而目前,银行推销理财产品时都是宣传理财产品预期收益率模式,如果有超过预期收益率的部分,就落入了银行的口袋。按照资管新规要求,未来购买净值型理财产品,超过预期收益的部分将归投资者所有。 (郭立)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040