当前位置:首页 > 民生服务 > 投资荆门 > 投资动态

构筑大健康产业高地——“健康养生福地”解读(下)

2018-01-10 荆门日报

  阅读提示:产业园区各具特色,以生物医药、医疗器械、体育用品制造、保健品、健康养老等五大领域为主业的大健康产业格局基本形成,一批大健康项目落户荆门,构筑了我市大健康产业高地,为“健康养生福地”提供了重要支撑。

  2017年12月下旬,我市盘点“一号工程”,大健康项目格外引人注目,投资200亿元的未名生物荆门生命方舟项目、投资55亿元的泰康人寿三产融合项目、投资50亿元的修正药业(荆门)医药产业园项目、投资10亿元的瑞德医疗康复产业项目、投资10亿元的奥美医疗医用非织造制品项目等一批重大项目先后落地。

  这些项目将推动我市大健康产业走向一个新的高度。大健康产业的发展是我市打造“健康养生福地”的重要支撑。

  从发展趋势看,大健康产业已经成为全球最大的新兴产业。在全球老龄化趋势加快、亚健康状态日益普遍的背景下,未来大健康产业将迎来巨大的发展机遇。早在2015年,市委、市政府就明确提出将大健康产业作为七大支柱产业之一来培育,提出建设国家健康产业城。经过近两年的努力,目前已基本形成了以生物医药、医疗器械、体育用品制造、保健品、健康养老等五大领域为主业的大健康产业格局,2016年全市大健康产业产值同比增长15.5%,高于全市平均水平6.1个百分点。

  2017年以来,全市大健康产业(制造)呈现中高速运行,初步走出2016年底和2017年初低速徘徊运行局面。去年1-9月,产值达127.9亿元,同比增长15.4%,高于全市平均水平6.6个百分点。从细分行业来看,其中,体育用品产业受国家出台系列促进体育产业发展利好政策影响,以及消费市场保持较旺盛需求的良好条件,保持了较好发展势头。龙头企业湖北福力德鞋业有限公司去年1-9月实现产值4.1亿元,同比增长16.3%,上缴税收4300.1万元,达到近年来较高水平,同比增长16.7%。医药行业因刚性需求坚挺和出口趋好因素的影响,整体运行情况有明显提高,大部分企业保持在中高增长水平。其中,龙头企业天茂集团亨迪药业去年1-9月实现工业产值2.4亿元,比上年同期增长5%,实现利润总额2196万元,比上年同期大幅增长27.1%。重点企业康沁药业主导产品为大容量注射剂,去年新增加甘草酸单铵S氯化钠注射液产品,市场销售较好,去年新增加销售收入超过5000万元。去年1-9月,企业主营业务收入达2.6亿元,较上年同比增长50.1%。健康食品行业因国内促进消费和出口回稳等多种因素影响,保持较快增长势头。如龙头企业兴利食品去年1-9月完成产值7.8亿元,同比增长11.4%;完成用电量94.2万千瓦时,同比增长45.4%;入库税金300万元。

  重点产品产销两旺。部分行业主要产品生产、销售仍呈较快增长之势。如医药行业的天茂集团亨迪药业去年1—9月生产片剂70249万片,比上年增长22.1%。梦阳药业扩能后,市场销售提升较快,去年1—9月新药“生白口服液”产量1.3万毫升,比上年同期增长超过2倍。湖北福力德鞋业有限公司去年1—12月生产运动鞋超过454万双,比2016年总产量增加200万双,达到近年来最高产量。

  一批大健康大项目加快实施。其中,新开工项目有康沁药业红益胶囊、盐酸葡酮胺军特药项目,总投资8.3亿元,进展顺利,第一条生产线目前基本建成。君尚科技万吨医药中间体项目,总投资5亿元,于去年三季度建成试生产。在建项目有聚瑞中药饮品项目,总投资2.2亿元,目前已经完成主体工程,中药材原材料已采购300吨。总投资10亿元的钟祥人福医药辅料项目一期工程目前已完成主厂房桩基础建设,预计年底建成投产。争取开工项目有:人福医药与市中医医院合作的荆门康复中心项目,以及中药制剂项目(高新区中药产业园);天茂原料药制剂胶囊项目正在开展前期工作。

  2017年以来,围绕市场发展潜力大的产品,积极开拓市场和壮大发展规模。如君尚科技2016年底新上千吨维生素、氨基酸生产线,现进入正常生产;秦江药业抗生素新药“左盐”,2016年完成欧盟认证,2017年产销两旺,保持增长30%以上水平;康沁药业新增加甘草酸单铵S氯化钠注射液产品,市场销售较好,预计2017年新增加销售收入超过5000万元。

  加快推进各特色专业产业园区建设,大力培育发展健康产业集群。加大高新区生物医药产业园、医疗器械产业园、人福医药产业园、漳河新区医养结合健康产业园建设力度。加大重资产建设力度,优化和升级园区基础设施,推进钟祥彭墩健康长寿食品产业园上规模,加快以南方黑芝麻为主体的健康系列食品深度开发。加快生物医药产业园基础厂房和配套设施建设,加快荆门化工循环产业园原料药产业基地建设,积极布局新原料药(医药中间体)、食品、化妆品产业链项目,积极推进天茂集团原料药升级和君尚科技医药中间体、瑞孚信新原料药产业集群发展,加快化工原料—中间体—原料药—食品添加剂—饲料添加剂产业链项目建设。

  加快重点招商工作推进,增强大健康产业发展潜力。围绕主导产业,积极开展“招大引强”,做强产业链,推进产业集聚发展。2017年以来,成功引进了修正药业、北京瑞德医疗、江苏瑞孚信、人福医药、河南漯河医药等一批大企业,项目投资5—50亿元。其中,除投资50亿元的修正药业荆门产业园开展前期工作外,其他的如瑞孚信新原料药、瑞德医疗康复器械、人福医药制剂、漯河医药原料药基本完成项目开工准备工作。与未名生物拟合作、投资200亿元建设的“未名生物荆门智慧医药医养结合产业园”项目,目前进展顺利。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040