当前位置:首页 > 民生服务 > 住房 > 住房资讯

不动产登记,何时不再两头跑?

2018-04-02 荆门日报

  近期,有群众反映,房屋办理不动产登记,要先到房管部门办理交易手续后,再到国土部门不动产登记中心办理登记手续,需要多部门、多窗口跑,环节多,办事不方便。记者对此进行了采访。

  两头跑,各自效率如何?

  不动产登记窗口:进大厅到出大厅25分钟

  3月29日上午,经前来办事的陈女士同意,记者随她办理城区一套还建房的不动产登记。陈女士9点15分进服务大厅,在114落宗室办理落宗手续;9点16分,陈女士拿着不动产登记落宗告知单进入105不动产登记测绘室出具宗地图。办理完后,陈女士于9点28分在综合窗口递交全部资料。9点37分,受理手续办理结束,陈女士拿到一份不动产登记受理凭证,同时工作人员提醒,不动产登记中心会短信通知,凭她本人身份证和这份受理凭证前去取证。

  办理全过程中,陈女士没有排队。“刚才我们(夫妻)还说来迟了,担心人多。没想到办得还挺快!”

  那在市房屋交易管理处办理是否顺利呢?记者看到陈女士手里的一份房屋交易告知单上的时间是3月22日。据她回忆,在房屋交易管理处缴了税和维修基金,拿到房屋交易告知单和契税减免通知单,办下来约30分钟。

  一位接受记者采访的市民表示,她办过两次不动产登记手续,在市房屋交易管理处和不动产登记中心办理的效率都蛮快,但她还是更希望只进一个门。

  窗口可否整合?

  两部委2017年9月要求:两部门进驻同一个服务大厅

  根据国家、省、市关于不动产统一登记的相关要求及国土资源部、住房和城乡建设部《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔2015〕90号)等文件精神,我市于2016年8月15日实行了不动产统一登记:房管部门的房屋登记等不动产登记职责已统一整合到不动产登记机构,而商品房预售许可、房屋买卖合同网签备案、房屋交易资金监管、楼盘表的建立、购房资格审核、房源验核等房屋交易和产权管理工作继续由市房管部门负责。

  由于涉及到两部门的衔接,2015年7月13日印发的国土资源部、住房和城乡建设部《关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》提到,“房屋交易和登记业务办理尽量在一个服务大厅”“对于房屋交易与不动产登记服务大厅分设的,不动产机构和房产管理部门要加强沟通协调。”

  2017年9月11日,两部委印发《关于房屋交易与不动产登记衔接有关问题的通知》,明确要求,两部门进驻同一个服务大厅,设置同一个受理窗口。

  2016年8月15日,我市不动产登记中心举行揭牌仪式,中心设在原位于象山二路的市国土资源局办事大厅。据相关人士介绍,当时的确想让房管、国土、税务部门进驻一个服务大厅,在不动产登记中心成立时就一步到位,但找不到合适的场所。

  据市不动产登记中心负责人介绍,尽管地理位置上不在一个服务大厅,但两部门的衔接是畅通的。比如,今年1月初步建成不动产登记数据“中间库”,3月份正式运行,实现了与地税、房产等多个部门间的信息互通共享。

  两部委明确要求“一个窗口受理”之后,今年市房管部门、国土部门面对面协商过两次。目前,出于各自的业务范围考虑,市房屋交易管理处和市不动产登记中心,谁“搬家”“搬多少”还未达成一致意见。不过,该负责人介绍,下周两部门将再做进一步的协商讨论,报经市政府后,在市政府的统一协调和领导下尽快完成市房产、国土部门不动产交易及登记窗口整合。

  据悉,3月23日,全市“两整”动员大会上印发的《关于在全市开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动的实施意见》明确提出,在今年6月前,完成市房产、国土部门不动产交易及登记窗口整合。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040