当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会救助 > 临时救助

荆门市城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理流程

2011-11-17

  为保障流浪人员合法权益,根据国务院《城市生活无着落的流浪乞讨人员救助管理办法》和民政部《城市生活无着落的流浪乞人员救助管理办法实施细则》及省、市救助管理工作的意见,对生活无着落的流浪乞讨人员实施救助。
  
  流浪乞讨人员是指“自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低保障生活或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨人员”。
  
  一、申请救助
  
  符合条件的流浪乞讨人员自愿到救助站申请救助。公安机关和其他有关行政机关的工作人员在执行职务时发现流浪乞讨人员的,应当告知其向救助站求助;对其中的残疾人、未成年人、老年人和行动不便的其他人员,还应当引导、护送到救助站。流浪乞讨人员申请救助时应当如实提供本人情况。
  
  二、核实登记
  
  救助站向求助的流浪乞讨人员告知救助对象的范围和实施救助的内容,对属于救助对象的,填写《求助人员申请救助登记表》;对不属于救助对象的,不予救助并告知其理由。
  
  对因年老,年幼,残疾等原因无法提供个人情况的,先提供救助,再查明情况。
  
  对拒不如实提供个人情况的,不予救助。
  
  三、实施救助
  
  救助站根据受助人员的需要无偿提供下列救助:
  
  (一)提供符合食品卫生要求的食物;
  
  (二)提供符合基本条件的住处;
  
  (三)对在站内突发急病的,及时送医院救治;
  
  (四)帮助与其亲属或者所在单位联系;
  
  (五)对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证。
  
  救助期限一般不超过10天。对于自愿终止救助的,及时终止救助;对受助期满且无正当理由拒绝离站的,终止救助。
  
  四、管理教育
  
  对受助人员进行教育,教育他们遵守国家相关法律法规、公民道德建设实施纲要和站内规章制度。通过教育,使他们树立劳动光荣的思想,依靠自己的劳动自食其力,回归主流社会。
  
  五、离站返乡
  
  受助人员返回常住户口所在地、住所地或者所在单位时没有交通费的,由救助站发给乘车(船)凭证;对无行为能力不能自己返乡的受助人员通知其亲友或流出地民政部门接回。
  
  六、要求及处理
  
  求助人员在救助期间应当遵纪守法,不得辱骂、殴打工作人员或者其他受助人员,不得破坏救助设施,不得毁坏、盗窃公私财物,不得无理取闹、扰乱救助工作秩序。对受助人员的违法违规行为,工作人员应当及时制止;受助人员违法违规情节严重的,或者发现受助人员有犯罪嫌疑的,应当及时报请公安机关依法处理。
  
  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040