当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社会保险 > 养老保险

荆门市人民政府关于印发荆门市被征地农民参加基本养老保险实施办法的通知

2015-07-16

  各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  《荆门市被征地农民参加基本养老保险实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  荆门市人民政府

  2015年6月29日

 

  荆门市被征地农民参加基本养老保险实施办法

 

  为进一步做好我市被征地农民参加基本养老保险工作,切实保障被征地农民合法权益,根据《省人民政府关于被征地农民参加基本养老保险的指导意见》(鄂政发〔2014〕53号),结合我市实际,制定本办法。

  一、保障范围和对象

  本办法保障的范围和对象,是指同时符合以下五项条件的被征地农民。

  (一)承包地被县级以上人民政府依法征收;

  (二)被征地时持有《农村土地承包合同》或《农村土地承包经营权证书》;

  (三)被征地时户口在征地所在地;

  (四)被征地后家庭人均耕地面积不足0.3亩(含0.3亩);

  (五)被征地时年满16周岁。

  二、补偿标准

  (一)县级以上人民政府给予被征地农民一次性养老保险补偿,其补偿标准按不低于被征地时荆门市上年度农村常住居民年人均可支配收入的3倍确定,各地在此基础上可确定具体标准。

  (二)对被征地时60周岁以上(含60周岁)的人员,按照一次性养老保险补偿标准给予全额补偿;对被征地时60周岁以下(59周岁至16周岁)的人员,年龄每降低1岁,补偿标准按全额补偿标准的1%递减。

  (三)荆门市上年度农村常住居民年人均可支配收入公布前征地的,补偿标准按上上年度荆门市农村常住居民年人均可支配收入的120%预收,待荆门市上年度农村常住居民年人均可支配收入公布后据实核算,实行多退少补。

  三、参加办法

  (一)为本办法实施后新产生的被征地农民建立城乡居民基本养老保险个人账户,县级以上人民政府给予的一次性养老保险补偿资金全部划入其个人账户。

  (二)被征地时男16周岁至59周岁、女16周岁至54周岁人员,根据国家现行政策,参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,个人均应按规定缴纳养老保险费。其中,被征地后在用人单位就业的,应参加城镇职工基本养老保险。

  (三)被征地时男60周岁、女55周岁及以上的未参保人员,统一纳入城乡居民基本养老保险。

  (四)被征地时已年满60周岁的人员,在享受原城乡居民基本养老保险待遇的基础上,再根据被征地农民养老保险补偿资金,加发个人账户养老金,其计发月数按被征地时的实际年龄确定。

  四、养老金计发办法

  (一)被征地时60周岁以下人员,参加城乡居民基本养老保险的,待年满60周岁时,按城乡居民基本养老保险办法计发;参加城镇职工基本养老保险的,待达到领取待遇条件时,按城镇职工基本养老保险办法计发。

  (二)被征地时已年满60周岁的人员,享受待遇时间从被征地农民养老保险补偿资金记入个人账户次月开始。其个人账户养老金计发月数,按被征地时的实际年龄确定,即:年龄60、61、62、63、64、65、66、67、68、69、70周岁的人员,其对应的计发月数分别为139、132、125、117、109、101、93、84、75、65、56个月。年龄高于70周岁的,计发月数一律按56个月确定。

  五、被征地农民养老保险转移接续

  被征地时已参加城镇职工基本养老保险以及被征地后直接参加城镇职工基本养老保险,或参加城乡居民基本养老保险后再参加城镇职工基本养老保险的,均按《湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省财政厅转发〈城乡养老保险制度衔接暂行办法〉的通知》(鄂人社发〔2014〕34号)和《关于湖北省城乡居民养老保险制度衔接有关问题的处理意见》(鄂人社函〔2014〕477号)进行转移接续。

  被征地农民参加城镇职工基本养老保险,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年,按月领取基本养老金;不愿延长缴费的,可转入城乡居民基本养老保险,按规定享受相应的养老保险待遇。

  六、补偿资金的预存和管理

  根据国家和省相关政策规定,实行被征地农民养老保险补偿资金预存办法。

  (一)征地报批前,各级人民政府应将被征地农民的养老保险补偿资金预先存入县级财政部门开设的社会保障基金财政专户,县级财政部门开具预存资金到账凭证。县级人力资源和社会保障部门根据国土资源部门提供的征地项目所涉及的被征地农民情况和财政部门提供的预存资金到账凭证,出具养老保险补偿资金落实情况的审核意见,作为征地报批的必备要件。县级人民政府在申报征地报批材料时,将人力资源和社会保障部门的审核意见和财政部门的预存资金到账凭证作为政府报批文件的附件一并上报;被征地农民养老保险补偿资金未落实的征地项目,县级人民政府不得申报。

  (二)征地项目依法批准后,被征地农民所在地乡镇应将享受养老保险补偿的对象及标准在村(居)民小组予以公示。自征地项目依法批准之日起15个工作日内,县级财政部门按人力资源和社会保障部门最终确定的养老保险补偿金额,对预存资金实行多退少补。征地项目未获批准的,由财政部门将预存资金从预存专户全部返还当地政府指定的账户。

  (三)征地项目依法批准之日起30个工作日内,县级财政部门将养老保险补偿资金从社会保障基金财政专户划入城乡居民基本养老保险基金。人力资源和社会保障部门按规定将养老保险补偿资金记入被征地农民的城乡居民基本养老保险个人账户。

  (四)被征地农民养老保险补偿资金列入征地成本,由当地政府从国有土地使用权出让收入中优先足额安排,不得减免。

  (五)被征地农民养老保险补偿资金按照社会保障基金相关规定管理,单独记账、核算,任何地区、部门、单位和个人不得挤占挪用。

  七、被征地农民参加基本养老保险补偿资金的继承

  (一)被征地农民参加城镇职工基本养老保险,或参加城乡居民基本养老保险后再参加城镇职工基本养老保险的,按照鄂人社发〔2014〕34号文件规定转移接续后死亡的,其转移记入城镇职工基本养老保险个人账户的被征地农民养老保险补偿资金的继承,按国家和省城镇职工基本养老保险继承的相关规定执行。

  (二)被征地农民参加城乡居民基本养老保险的,在其死亡后,其个人账户的余额由其法定继承人或指定受益人继承;无法定继承人或指定受益人的,划入当地政府城乡居民基本养老保险基金财政专户。

  八、统筹解决部分被征地农民养老保险遗留问题

  各地要结合本地实际,统筹解决《国务院办公厅转发劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔2006〕29号)下发后至本办法实施前被征地农民的养老保险问题,所需资金由当地政府统筹安排。

  (一)未获得政府养老保险补贴且已年满60周岁正在领取城乡居民基本养老保险待遇的被征地农民,由当地政府按不低于所在地农村居民最低生活保障标准对其发放养老保险补贴;或者由当地政府按照不低于2014年度荆门市农村常住居民年人均可支配收入3倍的标准给予全额补偿,并将补偿资金记入城乡居民基本养老保险个人账户,按本办法第四条第二款计发,其享受待遇时间从2015年1月开始。

  (二)未获得政府养老保险补贴的60周岁以下(59周岁至16周岁)被征地农民,参加城乡居民基本养老保险的,按本办法第二条第二款规定的标准,一次或分期给予养老保险补偿,并记入其城乡居民基本养老保险个人账户,在其年满60周岁时享受城乡居民基本养老保险待遇,不再发放养老保险补贴。

  (三)未获得政府养老保险补贴的被征地农民,已在领取城镇职工基本养老保险待遇的,由各地根据实际情况解决。

  (四)未获得政府养老保险补贴的被征地农民,参加城镇职工基本养老保险且尚未达到领取待遇条件的,为其建立城乡居民基本养老保险个人账户,按本办法第二条第二款规定的标准,一次或分期给予养老保险补偿,并记入城乡居民基本养老保险个人账户,在其达到领取待遇条件时,按本办法第五条的规定执行。

  九、组织保障

  各级人民政府负责本行政区域内的被征地农民养老保险工作,将被征地农民养老保险工作列入重要议事日程和目标责任制考核体系,将相关工作经费纳入同级财政预算,确保必要的工作人员,加强组织领导和督办落实。乡镇人民政府、街道办事处负责审核确认被征地农民的失地面积和享受养老保险补偿的具体对象,并按照职责做好被征地农民养老保险相关工作。

  相关部门要各司其职,密切配合,推动工作落实。发展改革部门要加强对城镇化建设中被征地农民养老保险工作的指导。国土资源部门负责审核土地征用的合法性、被征地农民失地面积,并会同乡镇人民政府或街道办事处确认应享受被征地农民养老保险补偿的对象。农村经营管理部门负责征地时农民家庭承包土地面积界定、核实工作。公安部门负责提供被征地农民的户籍及个人身份信息。财政部门负责协调落实和管理相关资金。人力资源和社会保障部门负责为被征地农民办理参保手续、养老保险补偿资金记入个人账户和养老保险待遇计发等工作。审计部门负责对被征地农民养老保险补偿资金的筹集、管理和使用情况进行监督审计。

  各级人民政府和相关部门及其工作人员在被征地农民养老保险工作中滥用职权、徇私舞弊、失职渎职的,要依法依纪追究有关单位负责人和相关人员责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十、有关事项

  (一)被征地农民参加基本养老保险补偿资金经办流程按《湖北省被征地农民养老保险补偿实施细则》(鄂人社发〔2015〕2号)执行。

  (二)漳河新区、荆门高新区被征地农民参加基本养老保险经办工作由掇刀区负责。

  (三)本办法自2015年1月1日起执行,此前各地出台的文件和操作办法与本办法不一致的,以本办法为准。各县(市、区)根据本办法制定实施细则,报市人民政府备案。

  (四)本办法由市人力资源和社会保障局、市财政局、市国土资源局负责解释。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040