当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社保资讯

第三方机构参与我市低保核查

2016-10-17 荆门日报

  10月13日,荆门市蓝天社工服务中心的社工陈璐来到位于掇刀区白庙街道东站社区的宜家小区,到事先约好的走访对象家中调查。面对质疑,陈璐的一番细致解答使走访对象心中释然。荆门高新区·掇刀区低保局局长周小荣说:“引入第三方机构参与核查,能消除低保申请者的侥幸心理,通过社工入户交流,也能进一步深入细致地宣讲低保政策,对消除骗保、人情保、关系保、群体保起到重要作用。”

  今年,掇刀区民政局率先在我市创新社会救助管理模式,以政府购买服务的方式引入第三方社会组织参与城市低保核查,确保公平公正。荆门市蓝天社工服务中心正是此次提供第三方核查服务的社会组织。目前该中心有10名社工正在对全区开展低保核查工作。

  是否符合低保标准,是靠户籍、收入、财产来衡量的,有些市民对低保政策还存在误解,认为自己长期患病,或者身体有残疾,就应该享受低保。周小荣说,低保不是福利,是老百姓的保命钱。陈璐这天就遇到了走访对象的质疑:“我是残疾人,老伴身体也不好,原有的低保不该被取消。”已经摸清他家情况的陈璐细心解释:“现在低保核查不仅有入户调查,还有大数据比对。虽然您是残疾人,但您的儿子不仅有工作,还有小汽车,您的家庭情况不符合申请低保的标准。如果不符合政策还吃低保,不仅民政局、社区有关工作人员会被追责,还会给您的子女带来不好影响呢。”

  以往社区工作人员在办理低保实际操作中常有为难的时候。尽管经过大数据比对,不符合政策的低保申领者要被取消资格,不少人还是抱着侥幸心理,有四处托关系说情的,也有刻意隐瞒自己财产骗保的。东站社区居委会党支部书记、主任黄家玉说,第三方社会组织与社区、居民均无利益关系,社工调查走访工作做得细致,有专业的工作方式方法,社区因低保产生的矛盾少多了,还有居民在了解到自己不符合低保标准后主动退保。(周围)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040