当前位置:首页 > 民生服务 > 社保 > 社保资讯

我市农村五保对象7190人 下月起农村五保供养对象应保尽保

2015-11-18 荆门日报

  记者获悉,《湖北省农村五保供养条例》下月1日起实施,明确规定农村五保供养对象应保尽保,我市农村五保对象7190人。

  农村五保供养对象指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的农村居民,是农村中最困难的弱势群体。《条例》明确了五保供养的内容:供给粮油、副食品以及生活用燃料;供给服装、被褥等生活用品和零用钱;提供符合基本居住条件的住房;提供疾病治疗、日常诊疗,对生活不能自理的给予照料;办理丧葬事宜。据统计,我市目前农村五保对象集中供养2722人,分散供养4468人。

  此外,对未满十六周岁或者已满十六周岁正在接受义务教育、高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育的供养对象,在享受农村五保供养待遇的同时,可分别采取减免相关费用、发放助学金、给予生活补助等方式,保障其学习和生活。

  农村五保供养办理程序为:首先由农村居民本人或者受委托人向户籍所在地的乡镇人民政府、街道提出申请;由乡镇人民政府、街道对申请人的家庭状况、经济条件等进行核实,提出审核意见,并委托村(居)民委员会进行民主评议;对符合条件的,在申请人所在村(社区)进行公告,并将审核意见和有关材料报送县级人民政府民政部门审批。(杨涛 焦三林 郭佳)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040