当前位置:首页 > 民生服务 > 教育 > 义务教育 > 初中教育

助力中考,东宝中学教师为考生支招(下篇)

2019-05-09 荆门日报

  中考冲刺已经到了最后阶段,很多同学内心正经历着煎熬。想要成功,就要学会自信,要学会放平心态。如何在中考期间保持好心态,在考场上正常发挥?本报邀请东宝中学几位心理辅导教师给考生支招。

  如何应对考场上的“噪音”

  东宝中学“和乐心灵驿站”心理辅导教师、国家二级心理咨询师 薛秋桐

  考场上的考生难免有紧张焦虑的情绪,而在这种情况下,身边的各种噪音更容易分散考生的注意力。所以很多考生总爱在考后抱怨,监考老师的脚步声、周围同学的翻卷子声、笔尖的书写声和叹气声,以及考场外的各种声音,都干扰了他们的思路。如何克服噪音对考试的干扰?我们首先要认识这一问题。

  其实,考生感受到的噪音,在很大程度上来说是一种心理上的噪音。心理上的噪音虽然来自声源,但分心的效果却是通过人的心理因素而起作用的。你越是注意噪音,你就会越感到不安,它的分心作用也就越强。所以,考生要尽可能把注意力放在所答试卷上,不必去理它。这样自己的急躁情绪就会减少,使自己能够平心静气地专心于考试。

  学会积极自我暗示

  东宝中学“和乐心灵驿站”辅导教师、国家二级心理咨询师 刘静

  所谓积极的自我暗示,就是要学会用“我能行”“只要我努力,我就一定能够做得比他更好”“我是最棒的”“我不会被困难吓倒”等话语来激励自己,增强自己战胜困难的信心。这样通过心理语言来调节中枢神经系统的兴奋性,从而使神经系统得到调节改善。同时,还要学会养成一个良好的习惯,特别是在“失意”的时候,不能只是盯着自己的短处,因为这样只会徒添烦恼,所以要学会找自己的长处,要学会“扬长补短”的补偿方法,通过补偿,使自己由弱变强,从而增强自己的信心。要成功,就要学会自信,要学会放平心态。一个具有良好心态的人,面带微笑,浑身充满了正能量。这样的人,无论做什么事,都会很成功。

  接纳自我 允许别人

  东宝中学“和乐心灵驿站”心理辅导教师

  国家高级EAP执行师 肖明霞

  中考冲刺已经到了最后阶段,很多同学内心正经历着种种煎熬。“我已经这么努力了,但是成绩仍然没有达到我期望的高度”“马上要中考了,教室里还有部分同学下课就聊天,哈哈大笑,烦死了”“每天晚上都很疲倦,可是我在床上翻来覆去还是睡不着”,这些现象在学生中比较普遍,我们如何度过这短暂却煎熬的考前一个月呢?

  接纳自我是减压包。经过了漫长的复习阶段,知识的查漏补缺已经到了收尾阶段,此时自我的每一个细胞都吸收了知识的养分,如临战的勇士正蓄势待发。我们应该做到坚信自我,接纳自我。完成的每一道题,每一份试卷都是我认真思考的结果,都是我努力拼搏的见证,即使存在问题,那些疑难问题也是我确实没有掌握的,如果下一次再遇到,我就可以攻克它。计算中的错误、审题的疏漏我下一次会尽最大努力避免。这样的认知,就是接纳自我,这样学生可以轻装上阵,信心满满。

  允许别人是镇定剂。同学有同学的安排和追求,下课的追逐打闹也许是他们减压的方式,只是呈现的方式不同。同学间的小摩擦,也是因为大家的内心紧张压抑所致,并不是真正的有意挑衅。以这样平和的心态看待同学们的表现,就不会受到外界情绪的干扰,能集中精力来高效学习。

  每一次考试失利都是善意的提醒

  东宝中学“和乐心灵驿站”辅导教师 史友玉

  中考前,学校的月周考小测验的次数会越来越多,许多同学会觉得不胜其烦。如果同学们明白考试的目的不是排名次,而是检测一段时间的学习状况,心态一定会稳定许多。考试成绩不理想,一定是有原因的。要么是因为考场上心理状态不佳,影响发挥;要么是考试将你知识上的漏洞暴露出来。如果是前者,就要学会调整考试心态;如果是后者,你应该感到庆幸,因为后者让你及时发现知识上需要强化的地方。所以对平时的考试或者测验,一定要抱有感激的心态,要把每一次考试的失利都当成是善意的提醒,当成是让你进步的机会。因为它不仅为你提供了中考的模拟状态,为中考考出水平积累了宝贵经验。它还让你有机会及时发现自己的知识薄弱环节,能够解决的及时查漏补缺,不能解决的果断放弃,毕竟时间越来越紧迫。在一次次的检测中,你对自己的学业水平、心理状态会越来越了解,你会对自己有一个比较客观的评价,这些都拜平时一次次考试所赐。

  积极应对考前失眠

  东宝中学“和乐心灵驿站”辅导教师 李艳丽

  临近中考,尤其是中考前两天,部分考生由于焦虑、过度紧张,会出现失眠症状。面对失眠,家长和考生都会非常忧虑,担心它影响考试的正常发挥。实际上,考前短暂的失眠并不可怕,考生只要以积极的心态对待它,就能在考场中正常发挥。

  心理学中,耶克斯-多德森定律指出,中等强度的动机有助于任务的完成。考生在面对重要考试时,紧张和焦虑情绪控制在中等程度,能在考场中发挥出最佳水平。因此,面对考前失眠,考生应对自己进行积极的心理暗示,如:睡不着觉,是兴奋和紧张的结果,所以,在考场中自己不但不会犯困,反而会变得更加亢奋,注意力高度集中,认真思考每一道题。

  此外,只要考生身体健康,考试前一段时间睡眠饮食正常,考前短暂的一两天失眠并不会对身体造成大的伤害,其身体储备足以支持做完全部的试题。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040