当前位置:首页 > 民生服务 > 健康 > 健康资讯

8月起我市47名老年人接受健康调查

2018-08-09 荆门日报

  日前,市疾控中心派出工作人员分赴全市各地,对国家随机抽取的我市47例老年人开展中国老年健康影响因素跟踪调查(简称“中国老年健康调查”),并对既往开展的9例老年人进行进一步随访。

  二十一世纪的中国将是不可逆转的老龄化社会。据统计,2013年底我国60岁及以上老年人已突破2亿人;预计到2030年,65岁及以上老年人口占总人口的比例将达16.2%,到2050年,这一数字将增至23.7%。人口老龄化已经成为我国经济社会发展中的重大国情,与老龄相关的疾病问题给个人、家庭、社会带来巨大痛苦与经济负担。了解影响老年人健康的环境因素、社会因素与遗传因素,逐步达到既健康又长寿的目标,这是人口学、医学、生物学与其他相关社会科学专家学者面临的一个亟待攻克的科学难题,它不仅具有重大的学术价值,而且对老龄工作的科学决策与管理,应对人口老龄化、尤其是严峻的人口高龄化挑战,具有重大现实意义。

  中国老年健康影响因素跟踪调查(CLHLS),是针对老年人群进行的一项多学科、大范围的纵向追踪调查,涉及全国22个省,自1998年以来进行了7次调查。在随机选中的调查地区,项目采用非等比例抽样的方法选取样本,对所有存活的百岁老人在自愿前提下进行入户访问,并在自愿前提下就近入户访问事先按该百岁老人编号随机给定年龄与性别的 80—89岁及90—99岁老人各1名。从2002年起,项目将调查的年龄范围扩大到65岁及以上所有年龄。为了保证跟踪调查的连续性与不同时点的可比性,对死亡老人,项目按同性别、同年龄的原则就近递补样本。

  按照工作计划,中国疾控中心于2018年组织开展第8次全国范围的中国老年健康影响因素跟踪调查,我市作为项目地区之一,市疾控中心将按照国家项目管理规定,为保证跟踪调查的连续性与不同时点的可比性,对死亡老人,项目按同性别、同年龄的原则就近递补样本,将把2014年东宝区、掇刀区存活样本量9例老年人作为本次随访调查老年人,对2018年新纳入的东宝区15例、钟祥市27例、屈家岭管理区2例、漳河新区3例合计共47例作为新增老年人开展入户调查,为政府加强应对人口老龄化工作继续提供科学的动态数据。

  健康小贴士

  1.老年人应注意均衡饮食,多摄取优质蛋白质和新鲜果蔬。还要加强身体锻炼,选择适宜的运动项目,养成良好的运动习惯,如“日行万步”“朝三暮四”等。

  2.老年人要根据身体条件和兴趣爱好,将生活安排充实,如练书法、绘画、下棋、养花等,学习新知识,让生活更有意义。

  3.老年人应每年进行定期体检,监测血压、血糖,参加健康讲座,根据健康处方改善身体状况。

  4.老年人要重视人际沟通,多与朋友参加集体活动,如团队健走等,在人际交往中取长补短,汲取生活营养。同时,社会也要为老年人提供心理辅导,使其远离抑郁症、焦虑症、孤独症等。(张爱华 吉萱)


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040