当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

让农村产权交易更规范——就《荆门市农村产权流转交易监督管理办法(试行)》访市委农办主任邱宝山

2018-06-11

  近日,我市出台了《荆门市农村产权流转交易监督管理办法(试行)》,从组织机构、职责,交易品种、方式和程序,交易行为规范等7个方面对农村产权流转交易进行规范。

  为推动我市农村产权制度改革,规范农村产权交易行为,近日,我市出台了《荆门市农村产权流转交易监督管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  农村产权流转交易涵盖哪些范围?个人和集体如何通过专业平台实现交易?我市主管部门如何监管?6月8日,记者就这些问题采访了市委农办主任邱宝山。

  记者:《办法》的制定背景是什么?

  邱宝山:近年来,按照市委、市政府部署,我市积极推进农村产权交易市场体系建设,加快建设农村产权流转交易市场,激活农村土地等资源要素,使沉睡的资源“动”起来、“活”起来。但从实践看,各地农村产权交易市场发展并不平衡,需要建立健全相应制度。2016年12月,中共中央、国务院《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》提出,“县级以上地方政府要根据农村产权要素性质、流转范围和交易需要,制定产权流转交易管理办法,健全市场交易规则,完善运行机制,实行公开交易,加强农村产权流转交易服务和监督管理。”在广泛征求相关部门意见的基础上,我们对2015年5月以市农业农村工作改革领导小组名义下发的《荆门市农村综合产权交易监督管理办法(试行)》进行了修改,经市政府常务会议审议通过,出台了《办法》。

  记者:《办法》于何时起实施?其实施意义是什么?

  邱宝山:《办法》于2018年5月21日起施行。建立农村产权流转交易市场,是深化农村产权制度改革的必然要求。实施该《办法》,对提高农村资源配置和利用效率,实现农村资源效益最大化,增加农民财产性收入,创新农业、农村投融资机制,吸引更多社会资本进入农业农村,开辟农村产权抵押融资渠道,推动农村经济繁荣发展和乡村振兴,实现农村产权流转交易阳光操作,推动农村党风廉政建设,密切党群干群关系,切实维护农民群众合法权益和农村和谐稳定都具有十分重要的意义。

  记者:全市农村产权流转交易市场怎么运行?由谁监管?

  邱宝山:全市农村产权流转交易市场实行“五统一分”运行机制,即统一监管职能、统一交易系统、统一信息发布、统一交易规则、统一交易流程,分级办理业务。依托湖北省农村资产交易管理信息平台和中国农谷(荆门)农经信息网实行联网交易,使用规范、统一的格式文书,规范组织农村产权流转交易活动。《办法》明确市、县(市、区)农村产权流转交易监督管理委员会是农村产权交易的监管机构,监督管理委员会办公室负责日常工作,定期开展检查和动态监测,

  及时查处各类违法违规交易行为,保障交易公平,防范交易风险,确保市场规范运行。农业、林业、国土、水务、科技、农村经营管理等相关职能部门负责交易过程中的资格审查、出具证明、产权查档、拍卖备案、变更登记等工作,并做好日常监管。

  记者:所有农村产权都要进入平台流转交易吗?我市有专业的农村产权交易平台吗?

  邱宝山:《办法》规定本市范围内所有农村集体产权依法转让、拍卖或以其他方式流转交易的,必须进入当地农村产权交易平台交易。鼓励农民个人产权进入平台流转交易。目前,我市已成立市、县、乡三级农村产权交易中心(服务站),其中5个县级农村产权交易中心作为市级中心的分中心开展业务。《办法》规定,市级平台主要承担市辖区大规模和大额农村产权交易业务及对县级平台的业务指导;县级平台原则上负责本行政区域内的农村产权交易业务;乡镇平台主要负责收集和报送农村产权交易信息及开展一定标的额的交易业务。

  记者:《办法》涉及哪些主体和对象?品种有哪些?

  邱宝山:现阶段市场流转交易主体主要有农户、农民合作社、农村集体经济组织、涉农企业和其他投资者。农村产权交易可采取协议、挂牌、拍卖、招标、网络竞价或国家法律规定的其他方式。《办法》对现阶段的交易品种列举了十类:一是农户土地承包经营权,指以家庭承包方式承包的耕地、草地、养殖水面等经营权;二是林权,指集体林地经营权和林木所有权、使用权;三是“四荒”使用权,指农村集体所有的荒山、荒沟、荒丘、荒滩使用权;四是农村集体经营性资产,指由农村集体统一经营管理的经营性资产(不含土地)的所有权或使用权;五是农业生产设施设备,指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的农业生产设施设备;六是小型水利设施使用权,指农户、农民合作组织、农村集体和涉农企业等拥有的小型水利设施使用权;七是农业类知识产权,指涉农专利、商标、版权、新品种、新技术等;八是集体经济组织股权;九是农村集体建设项目招标、产业项目招商和转让;十是其他依法可以流转交易的农村产权。

  记者:主体如何通过交易平台交易?

  邱宝山:可以采取现场申报和网上申报两种方式。现场申报就是将申报所需要的纸质材料送至交易平台。网上申报即通过湖北省农村资产交易管理信息平台,在乡镇农村产权交易服务站端口通过附件上传所需资料。按照提出申请、前置审核、发布信息、资格审查、组织交易、出具鉴证等程序进行。交易信息发布在湖北省农村资产交易管理信息平台和中国农谷(荆门)农经信息网。

  记者:当前,工商资本租赁农地的现象比较突出,《办法》中对此是否有相关考虑?

  邱宝山:工商资本下乡租赁农地为农业带来资金、技术和先进经营模式,有利于加快传统农业改造和现代农业建设。但工商资本租赁农地存在一定风险隐患。2014年至2015年,党中央国务院、省委省政府和中央、省相关部门相继出台了关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见,要求加强对工商资本租赁农户承包地的监管和风险防范。因此《办法》第二十条明确规定,工商资本租赁农地要进行资格审查、项目审核和事前备案。按照租赁面积的多少实行农村土地经营权流转分级备案制度。流转农地面积超过1000亩(含)的,县级农村经营管理部门须向市农村经营管理部门事前备案;超出3000亩以上的(含),由市农村经营管理部门报省农村经营管理部门事前备案。通过备案审查准确掌握工商资本租农地情况,以便更好地实施监督。《办法》还规定,政府相关职能部门要加强农村产权交易后开发利用行为的监管,以保障农村产权合法开发利用。

  记者:实践中,如果出现纠纷,《办法》对此有什么规定?

  邱宝山: 农村产权交易双方在交易过程中发生争议,可以向当地交易市场申请调解,也可以依法提起诉讼或者申请仲裁。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040