当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

荆门公交集团就老年人办理意外伤害保险问题答记者问

2018-06-05

  近日,部分市民向市整顿干部作风领导小组办公室、荆门市消费者委员会反映,对荆门市公共交通集团有限公司收取老年人乘坐公交车意外伤害保险费的相关问题不甚了解。为回应市民的疑问,同时向广大市民介绍老年人乘坐公交车意外伤害保险相关事宜,记者采访了荆门市公共交通集团有限公司总经理张国军。

  记者:请问收取老年人乘坐公交车意外伤害保险费的具体依据是什么?

  张国军:根据国家四部委《关于优先发展城市公共交通若干经济政策的意见》、省政府第301号令《湖北省关于老年人享受优待服务的规定》第九条“享受免费乘车的老年人,需办理意外伤害险”,以及市老龄办〔2008〕15号《关于享受乘坐公交车的老年人办理意外伤害保险的请示》的批复,我们在参考省内其他城市公交经验的基础上,经与多家保险公司协商洽谈,最终确定由华安保险公司进驻集团办理老年人乘车意外伤害保险。在具体操作中,保险费由荆门市公共交通集团有限公司IC卡发行管理中心工作人员代收,然后华安保险公司安排专人每周到IC卡发行管理中心汇总收取。

  记者:该意外伤害保险的保险标的及责任范围是什么?

  张国军:该保险保费20元/人·年,主要保障老年人在乘坐公交车过程中发生的车内意外伤害,保额包括2000元医疗费、2万元伤残赔偿金。

  为方便市民、简化办理流程,集团特将保费收取工作融入老年公交卡申办流程,并采取在办证窗口张贴告示和工作人员现场解说等方式广而告之。即市民在首次办理老年公交卡或年审时,工作人员同步为其办理乘车意外伤害保险,同时出具保险公司签发的保险交费收据。需要说明的是,乘车意外伤害保险属于团体险种,不向个人签发保单,但保险公司每月会两次将集体保单汇总后交由我公司存档。

  记者:万一老年人在乘坐公交车过程中发生意外伤害事故,具体处理流程是什么?

  张国军:实行老年人免费乘车以来,每年都有发生涉及老年人乘车受伤的情况。老年人乘坐公交车意外受伤后,一般有两种处理办法:

  一是公司先行赔偿,再向保险公司追偿。老年人乘公交车意外受伤后,老人及其家属通常都是直接找我公司要求医疗和赔偿,为让市民少跑路,我们会先行承担受伤老人的医疗和赔偿责任,然后再向保险公司追偿。

  二是保险公司先行赔付,不足部分协商。老年人乘公交车意外受伤后,也可直接向保险公司索赔,保险公司赔付不够的再向我公司提出申请,双方协商处理。实际操作中,这种方式需要老人向保险公司报案,自己先垫付医疗费治疗,治愈后再到保险公司办理理赔或与公交公司协商解决,手续比较麻烦。老年人一般不愿找保险公司索赔,而是直接找我公司处理。另外,根据《道路交通事故处理条例》,不能我方赔付之后,被保险人再向保险公司索赔,而应由我方向保险公司进行追偿。

  记者:下一步,公司在加强老年人乘坐公交车意外伤害保险宣传方面,将采取哪些措施?

  张国军:我们将通过制作“办理老年卡须知”展板等方式加大宣传力度,力争让前来办卡的老年人都知晓流程、了解政策。此外,加大对窗口工作人员的培训力度,不断提升服务水平,力争做到让前来办理公交卡业务的老年人应知尽知。

  记者:办理或年审免费乘坐公交车的老年IC卡,需要哪些资料?

  张国军:65岁以上老年人免费乘坐公交车,是省政府的一项优待政策,我们一直严格执行。老年人办理免费乘坐公交IC卡,需要提供优待证(红色)、户口簿、身份证、1寸彩照一张即可(也可他人代办)。老年卡年审,如若本人办理,需提供身份证、老年卡;如若他人代办,需提供户口簿、老年卡。

  


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040