当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

副市长胡小国就《中共荆门市委 荆门市人民政府关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》答记者问

2018-04-23

   1.记者问:最近市委、市政府出台了《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》(以下简称《意见》),是出于什么考虑?

  答:近几年,市委、市政府相继出台了一系列支持企业加快发展的政策意见,极大调动了广大企业发展的信心和决心,但部分企业仍旧反映获得感不强。有的反映支持现有企业力度没有招商引资力度大,有的认为部分政策门槛设置过高,有的反映政策兑现到位难等。为了回应广大企业的呼声和期盼,支持现有企业发展,在广泛征求社会各界、企业代表、县(市、区)和相关部门意见的基础上,市委市政府出台了《意见》和专项政策,体现了市委市政府一手抓存量、一手抓增量的决心,体现了市委市政府抓转型升级的意识,体现了市委市政府对现有企业发展的高度重视。

  2.记者问:《意见》行文采取“1+3”模式,请问1个意见和3项专项政策有什么内在联系?

  答:《意见》从推进企业提质增效、引导企业做大做强、提升企业创新能力、破解企业融资难题、强化企业要素保障、优化企业发展环境等六个方面,提出主要工作任务,明确重点举措,比如推进“万企万亿”技改工程、绿色制造工程、龙头企业培育工程、企业兼并重组和产业链垂直整合工程等,为各职能部门在服务企业工作中明确方向和重点。后面的专项政策都是支持现有企业发展的干货,为了便于企业熟练掌握政策,文字简练,内容具体,具有很强的操作性。选择技改扩规、上市融资、人才培育三个方面,是为了聚焦企业最为关注的问题,破解企业发展最大的困难。

  3.记者问:《意见》有哪些鲜明的特征?

  答:一是突出政策的延续性。《意见》集成了近几年来市政府出台的支持企业发展的部分政策措施,并结合近两年来的实施情况,进行了适当调整和变动,便于兑现和操作。二是突出发展的引导性。《意见》坚持问题导向,主要针对企业反映的一些重点共性问题,面向绝大多数中小企业出台普惠性支持政策。三是突出政策的可操作性。为与财力相适应,财政部门对政策兑现所需资金进行了认真测算,确保在各级财政能力承受范围内,不开空头支票。

  4.记者问:我们看到《意见》从主导产业、企业培育、创新发展三个方面定了非常具体的目标,为什么要从这三个方面来定目标呢?

  答:从主导产业、企业培育、创新发展三个方面提目标,一是为了突出主导产业在我市经济社会发展中所处的重要位置,装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、电子信息、大健康、化工、农产品加工仍是我市在将来一个时期内坚持大力发展的七大主导产业,是我市工业经济发展的强大内生动力。二是为了突出“培育”的重要性,要强调培育的过程,而不仅仅只是事后的奖励,以此来不断推动企业提质增效、做大做强。三是为了突出“创新”的重要性,鼓励引导企业通过技术创新提高企业核心竞争力,全面促进我市工业经济提档升级。

  5.记者问:目标提出,到2020年,我市工业主营业务收入达到4000亿元以上,要培育1亿元以上企业750家等,我们目前的情况怎么样?2020年实现目标有哪些支撑?

  答:我们所提出的目标是经过科学推算的,是在现有基础上通过努力可以实现的。2017年,我市工业主营业务收入为3114亿元,要在2020年完成4000亿元,需要我们年均增速达到8.7%。2015-2017年我市工业主营业务收入增速分别为5.6%、6.7%、11.2%,平均增速为7.8%,随着我市长丰猎豹、金泉新材料二区一期、百杰瑞锂电材料一期、泰富重装等一批重大项目建成投产,我市工业主营业务收入增速必将进一步提高,完全有底气实现4000亿元目标。2017年,我市主营业务收入1亿元、30亿元、50亿元、100亿元、200亿元以上企业分别为571家、8家、3家、1家、1家,提出2020年分别达到750家、20家、10家、5家、3家目标,按照现有企业的发展形势,我们已排出长丰猎豹、金泉新材料、国宝桥米、广源食品、京山轻机、福耀玻璃、百杰瑞等目标企业,应该说实现这些目标有挑战有难度,但同时又是符合我市实际的。

  6.记者问:企业非常关心3项具体政策,请问这些政策与我们以往出台的政策相比有什么变化?

  答:3项专项政策中,我们结合近年来政策执行情况和企业需要的变化,做了与时俱进的调整。一是对部分政策进行扩面,比如在降低企业成本有关政策中,将中介收费补贴政策、10项行政事业性收费和4项经营服务性收费减免政策适用范围由原来的中小微工业企业扩面到全市中小微企业,将商贸服务业、农林业等企业均纳入到政策适用范围中。二是对部分政策进行降准,比如将技改贷款贴息政策门槛由投资2000万元降到1000万元,将四板挂牌补助由要求融资成功改为股份公司板挂牌即可等,降低企业享受政策的准入条件,让更多企业受益。三是对部分政策进行提标,比如将技改贴息、补助上限由原来的300万元提高至400万元,将“机器换人”为主的智能化技改项目补贴标准由原来的400万元提高至500万元等。

  7.记者问:哪些政策是我们以前没有的呢?

  答:结合我市企业发展需要,我们首次提出多项创新性政策,比如首次提出对用气大户给予用气价格优惠,对自筹资金进行技改的给予设备购置补助,对现有企业给予重资产支持,首台(套)保费由县(市、区)财政兜底补贴等。还有一些,比如给予“隐形冠军”培育奖励,对龙头企业给予奖励,对新引进本科生给予住房补贴,对企业培训给予财政补贴等,都是以前没有的。

  8. 记者问:这么多优惠政策,靠什么保障落地呢?

  答:我市成立了加强现有企业培育支持企业加快发展工作领导小组,负责产业规划、政策兑现、部门协调、督办落实等工作。还实行结对帮扶,帮扶工作成效纳入政府绩效考核内容,市政府每季度召开一次联席会议,研究解决企业发展中存在的共性困难和问题。还建立惠企政策兑现台账和问题清单,每月一汇总、每月一通报,每年召开一次惠企政策兑现大会,确保政策落地。

  9.记者问:下一步,如何确保企业吃透政策、用足政策?

  答:我们将结合全市正在开展的“整顿干部作风、整治发展环境”活动,全面打造良好的政策环境。一是大力开展政策宣传,目前,《意见》已通过《荆门日报》全文刊发,并在荆门电视台、《荆门晚报》、荆门企业家微信群、荆门市经信委8718微信公众号等媒体和平台上广泛进行宣传。下一步,还将通过开会发放、走访赠送、免费邮寄等方式将惠企政策明白手册和明白卡送到企业手中,做到政策宣传全覆盖。二是大力开展政策培训,有关部门将全面启动组织对政策相关企业进行培训,深入解读政策,指导企业用好、用活、用足政策。同时,将建立惠企政策兑现“绿色通道”,在市、县两级政务服务中心设立惠企政策受理兑现窗口,实行“一窗受理、一站办结”,以此提高政策的可操作性和便利性。三是大力开展政策督办,组织专班对政策落实情况进行督办检查,对政策贯彻落实到位的典型案例进行正面宣传,对政策执行不坚决、不及时、不充分的部门和个人进行严肃处理。

  10.记者问:除了《意见》外,市委、市政府还将出台其他惠企政策吗?

  答:《意见》是市委、市政府出台的一项综合性政策,政策针对所有一、二、三产业,但3项具体政策主要针对技改扩规、融资上市、人才培育三个方面,多个细分领域的专业政策未能全盘吸收进来,下一步,我市还将研究出台《荆门市服务企业用工十项政策措施》《关于促进物流业发展的政策措施》《关于进一步加快服务业发展的实施意见》等惠企政策,对总部经济发展、新经济发展、新能源汽车产业发展、通用航空产业发展等政策进行修订完善,进一步健全我市政策扶持体系,全面打造良好的政策政务环境。

 


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040