当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

引金融活水 助荆门腾飞

2018-04-17

市政府金融工作办公室主任陈新民谈如何“转作风整环境促发展”

  金融是现代经济的血液,金融和实体经济应该互为依托、相互促进、相辅相成。一个区域的实体经济要提质增效,金融必须给力。如何借助“两整”东风,发挥政府的引导协调作用,推动金融“活水”服务实体经济发展?为此,记者专访了市政府金融工作办公室主任陈新民。

  陈新民告诉记者,“两整”活动动员大会召开后,当日下午,副市长丁岱就召集市金融环境整治小组成员单位负责人,进一步传达“两整”活动动员大会精神,部署安排金融环境整治工作。通过对“两整”活动动员大会会议精神的学习,大家一致认为大会召开正当其时,抓住了荆门发展的痛点和难点,为整治我市金融环境工作指明了方向。通过深入学习市委书记张爱国的讲话,大家进一步统一了思想,压实了工作责任;针对我市金融环境中存在的问题进行了整理,列出问题清单。3月底前,各会员单位就存在的问题拿出解决问题的详细清单、整改措施、路线图,并落实到人。

  金融服务于经济,经济发展对金融起决定性作用,金融也会反过来促进经济发展。经济的新常态助推了金融业的新常态,如果我们不打造良好的金融环境,那么我市的金融资源就将流向其他地方,荆门的发展也就无从谈起。陈新民说,目前我市金融服务实体经济发展效果不明显,与市委、市政府对金融工作重视和市场主体的期盼还有较大差距,迫切需要经过一段时间的攻坚,着力改变有效信贷投放不足、不良贷款率居高不下、多层次资本市场发育不充分等问题,努力打造银企互信、健康优质的金融生态。

  在我市,中小微企业是数量最大的企业群体,其市场基数不断扩大、业务规模迅速扩张,有着巨大的信贷及资金需求,受限于其信用水平较低、抗风险能力差等不利因素,导致我市信贷投放质量不高、不良贷款率居高不下。陈新民表示,下一步,市政府金融办将着力解决金融服务便利化,提升中小企业获得感、满意度。市政府金融办将通过开展市场主体评银行、银行业金融机构优质服务竞赛等活动,推动我市银行业金融机构改善金融服务质量,坚决停止对企业的不合理收费,降低企业尤其是中小微企业的融资成本;积极运用政府“有形之手”力量,扩大政银合作基金规模和覆盖面,有针对性地开展金融“早春行”、政银企联席会、银法联席会等活动,解决中小微企业融资难、融资贵难题。

  陈新民指出,建设良好金融生态环境也需要广大企业共同努力。引导企业讲诚信,打造诚信金字招牌,让诚信成为获得金融机构支持的“敲门砖”。鼓励企业直接对接资本市场,扩宽企业融资渠道,制订企业上市挂牌三年滚动计划,梯次动态培育。引导保险业、证券业资金支持实体经济发展,丰富保险、证券资金支持实体经济的方式与渠道。与此同时,我市还将加大对恶意逃避银行债务的打击力度,加大建立失信惩戒机制,公开曝光并强力打击一批失信企业和恶意逃避债务者。加快经济金融良性循环长效机制建设,着力营造政银企互信共赢的金融生态环境。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040