当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

正本清源 专项治理优化金融环境

2018-04-13

——访市政府副市长、市“两整”活动金融环境整治专项工作组组长丁岱
 
  金融是现代经济运行的核心和血液,是促进地方经济发展、推动地方经济产业结构调整的重要支持因素。如何借助“两整”东风,通过整治金融环境,发挥金融实体经济“助推器”作用,推动金融“活水”服务实体经济发展?近日,记者就全市集中整治金融环境的范围、重点与难点和举措等,专题采访了市政府副市长、市“两整”活动金融环境整治专项工作组组长丁岱。
 
  本次金融环境专项整治行动工作目标及整治范围?
 
  开展金融环境整治的目的就是为了防止发生系统性金融风险,促进我市金融生态环境的良性发展。党的十九大报告指出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”,为在新的历史时期做好金融工作指明了方向。所以,完善金融环境整治工作的长效机制既有现实意义,也是落实习总书记讲话精神的必然要求。
 
  本次金融环境整治将充分发挥政府的引导协调作用,强化银企双方的主体责任,聚焦金融服务质效、不良贷款化解、信用体系建设、非法集资案件处置等重点环节,加快经济金融良性互动长效机制建设,着力营造政银企互信共赢的金融生态环境,力争不良贷款率稳控在合理区间,非法集资案件妥善处置,金融信用市成功创建。
 
  为此,我市还成立了金融环境整治专项工作组,办公室设在市政府金融办。金融环境整治范围包括全市各级司法机关及政府相关职能部门、银行业金融机构以及相关市场主体。
 
  本次金融环境整治的重点与难点?
 
  金融是优化营商环境的重要力量,进一步提升金融信贷服务水平是营商环境建设的重要内容, 为我市全面建设湖北区域性增长极提供强劲动力。通过此次金融环境专项整治,我们将着力解决以下问题:
 
  (一)不良贷款化解方面。政府及相关部门重视程度不够、协调支持力度不大。银行主体责任不到位、从业人员违法违规操作;企业恶意逃废银行债务、不切实际举债盲目扩张经营。
 
  (二)非法集资案件处置方面。涉嫌非法集资的虚假宣传、广告;银行从业人员违规吸储、违规代客理财、私自放贷。
 
  (三)政银企信用建设方面。政府相关部门在政银合作中不积极,为银行营造良好的金融生态环境缺乏主动性;银行不按照政银合作、过桥贷协议约定履约,出现抽贷断贷压贷;企业违背贷款承诺,不按时归还贷款,逃避银行债务,甚至骗贷。
 
  (四)金融产品创新、供给方面。银行金融创新产品数量不多、品种比较单一、结构不尽合理;贷款审批权限有限、审批耗时较长;对中小微企业贷款支持力度不大。
 
  (五)企业融资难、融资贵方面。银行贷款整体利率上浮偏高,存在转嫁收费、搭车收费等现象,部分银行从业人员综合素质不高,存在衙门作风;企业自身发展质量不高,财务管理滞后,现代金融意识不强。
 
  金融环境整治专项工作组将采取哪些措施落实责任,确保活动实效?
 
  3月23日,我市召开“整顿干部作风、整治发展环境”活动动员大会后,金融环境整治专项工作组于当天下午召开专题会议,部署相关工作,凝聚工作合力,采取得力措施,扎实有序推进金融环境专项整治行动。
 
  (一)开展不良贷款化解专项行动。一是继续采用“双包联”“八个一批”等化解不良贷款的有效方式,聚焦重点区域、重点银行、重点大户,落实2018年不良贷款化解目标。二是加强银法联动,强化银行主体责任,建立涉金融领域银法联席会议制度,形成常态工作机制。三是针对金额大、难度高、情况复杂的重点项目,实行市县两级党政主要领导包联化解,集中攻坚,努力将不良贷款率稳控在合理区间。四是针对银行抵债资产处置税费负担过重问题,依法合规制定资产处置的相关支持政策。
 
  (二)开展非法集资案件处置专项行动。一是扎实开展打击和处置非法集资工作专项检查,按照“谁审批、谁监管、谁负责”的原则,摸清全市融资担保(租赁)机构、典当行、投资咨询公司、小额贷款公司、房地产公司等机构情况,做到底数清、措施准。二是加强重点非法集资案件调度处置,着力解决立案难、审判难、执行难问题,召开专题会议听取五起市级重点非法集资案件处置情况,进一步明确下一步处置措施。三是开展涉嫌非法集资虚假广告清理活动,采用线上、线下相结合方式,对虚假宣传、公开扰乱正常金融秩序的行为进行严厉打击。
 
  (三)开展政银企互信创建活动。一是开展政银合作风险补偿专项行动,针对市、县(市、区)两级政府应偿未偿项目,排出偿还时间表,原则上6月底前代偿完毕。二是开展银行“不断贷、不抽贷、不压贷”行为调查,通过走访企业、典型调查、受理投诉举报等方式,建立信息库,对违背“三不”的采取监管措施,督促限期整改。三是开展涉金融领域失信问题专项整治,定期公布“红”“黑”名单,公开曝光并强力打击一批失信企业和典型“老赖”,营造守信激励、失信惩戒浓厚氛围。四是开设金融服务热线,受理市场主体在金融服务、金融维权、非法金融活动举报等方面的来电来函,畅通信息交流及举报投诉渠道。
 
  (四)开展市场主体评银行活动。一是深入开展银行业金融机构转作风、优服务竞赛活动,引导银行重塑服务标准、优化服务流程、提升服务效率、创新服务方式,不断提升银行从业人员规范服务、优质服务意识。二是扎实开展服务评价活动,将市场主体关心的金融产品供给、审批时效、服务收费、服务质量等纳入其中,科学设定指标和权重,广泛动员市场主体,充分征集党代表、人大代表、政协委员意见,综合测评各银行服务情况,并公开晾晒。三是强化结果运用,将银行综合排名结果作为金融贡献奖、政府性资源配置的重要指标,并抄送其上级行。(郭立 向道军)
 
  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040