当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

化解突出问题 以优良法治环境服务经济发展

2018-04-12

 ——访市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局局长、市“两整”活动法治环境整治专项工作组组长董煜华

  法治环境专项整治行动是“两整”活动的重要组成部分,主要目标是解决破坏发展环境的突出问题,优化营商环境,为我市全面建设湖北区域性增长极提供法治保障。

  这次法治环境专项整治将重点解决哪些问题?如何以“两整”活动为契机,营造公平公正的法治环境服务经济发展?带着这些疑问,记者采访了市政府副市长、市委政法委副书记、市公安局局长、市“两整”活动法治环境整治专项工作组组长董煜华。

  社会主义市场经济本质上是法治经济,这是对我国社会主义市场经济实践经验的总结。董煜华说,当前,荆门正在朝着全面建设湖北区域性增长极的目标奋力挺进,七大特色产业集群全面铺开,大批重大项目落地见效,经济社会发展呈现良好势头,但也存在法治环境不优、市场秩序不规范等问题,不利于经济持续健康发展。这迫切需要开展法治环境专项整治,下大力气解决一批企业反映强烈的执法司法问题,以此健全执法司法机制,进一步提升执法司法公信力,营造公平公正、严格规范的法治环境。

  法治环境是发展环境的核心所在,执法行为是最能体现一个地方法治环境优劣的指标。根据前期调研掌握的情况,虽然近几年我市执法环境有明显改善,但与“放管服”改革的要求和市场主体的需求仍有较大差距。比如,一些执法部门和执法人员存在受理投诉不及时、办理案件超时效,不按法定权限和程序执法,多头执法、重复执法、选择性执法、以罚代管等执法不严格、不规范、不公正的问题。董煜华表示,针对这些问题,市法治环境整治专项工作组已经梳理问题清单,逐一进行责任分解,并移交相关责任部门限期整改。

  下一步,我市将在提升执法服务水平上下功夫,营造严格规范公正文明的执法环境。要深入推进行政执法体制改革,合理配置执法力量,解决多层执法、多头执法、重复执法的问题。着力规范行政执法程序和执法行为,建立落实行政执法全过程记录制度,健全行政裁量权基准制度;推进“双随机一公开”全覆盖,强化事中事后监管,规范市场执法行为。       

  健全行政执法和刑事司法衔接机制, 充分发挥“两法衔接”信息平台、行政执法监督平台作用,及时纠正违法和不当执法行为,确保行政权力高效规范运行。落实“谁执法 谁普法”普法责任制,开展“送法进企业”活动,发挥“七大产业法律服务团”作用,为企业发展提供法律支持。

  司法作为维护公平正义的最后保障,对营造优良的法治环境至关重要。针对企业反映强烈的处警、受立案不及时,查封、扣押、冻结财产不规范,涉企生效判决执行难等突出问题,董煜华表示,将借助此次“两整”活动契机,提高司法水平,提升服务企业效能,为企业发展营造公正高效的司法环境。

  ——推进阳光司法,坚持在立案、庭审、执行、听证、文书、审务等方面全面推进司法公开,积极探索和推行裁判文书上网公开,努力做到以公开促公正。

  ——推进高效司法,对涉企案件实行快立、快审、快结、快执,减轻企业诉累。开辟诉讼绿色通道,对涉企经济纠纷案件,采取预约立案、上门立案、传真立案、网上立案,预约开庭、假日法庭、巡回审判等方式,切实提高办案效率。

  ——全面清理涉企积压案件,通过规范执行行为、推进执行信息化建设、完善执行联动机制等方式,对执行难问题进行集中攻坚。

  ——慎办影响企业经营和稳定的案件,对涉企案件慎用人身强制、资金冻结及财产扣押等措施,对涉企民商事纠纷和行政诉讼案件,坚持“调解优先、调判结合”的方针,最大限度减少诉讼对企业的影响。

  此外,全市还将集中组织开展企业周边环境专项整治活动,严厉打击各类涉企违法犯罪活动,重点打击垄断经营、强揽工程、强买强卖、强拿硬要等破坏企业投资经营环境的“村霸”、黑恶势力及其“保护伞”,严查利用刑事手段插手经济纠纷的行为,切实为企业生产经营提供良好的法治环境。(邓琳 陈超)

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040