当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

市审计局负责人就贯彻落实新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》答记者问

2018-02-09

  2018年1月12日,胡泽君审计长签署中华人民共和国审计署令第11号,公布新修订的《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称《规定》),自2018年3月1日起施行。为促进《规定》实施,扎实推进新时代内部审计工作,荆门市审计局有关负责同志就贯彻落实《规定》的有关情况回答了记者提问。

  问:请您谈谈新修订的《规定》对做好新时代内部审计工作有什么重大意义?

  答:新时代,内部审计工作肩负着新使命。《规定》的出台实施,是贯彻落实党中央国务院关于加强内部审计工作、充分发挥内部审计作用指示精神的重大举措,对于内部审计工作迎接新时代更新更高的要求,强化内部审计监督,建立健全内部审计制度,提升内部审计工作质量,充分发挥内部审计作用,促进被审计单位规范内部管理、完善内部控制、防范风险和提质增效意义重大,影响深远。《规定》的正式出台并即将实施,这标志着新时代内部审计工作开启了新征程。

  问:《规定》对内部审计职责权限作了哪些具体规定?

  答:《规定》的出台为新时代内部审计工作提供了制度保障。《规定》内容丰富,时代特色鲜明,进一步明确了内部审计职责权限,增强了内部审计的权威性、独立性,强化了内部审计结果运用范围,加强了审计机关对内部审计的指导和监督。《规定》在总则中明确将内部审计定义为“对本单位及所属单位财政财务收支、经济活动、内部控制、风险管理实施独立、客观的监督、评价和建议,以促进单位完善治理、实现目标的活动”,将监督范围拓展至内部控制、风险管理领域,将目标定位为“促进单位完善治理、实现目标”。《规定》明确内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构应当按照国家有关规定和本单位的要求,履行下列职责:对本单位及所属单位贯彻落实国家重大政策措施情况审计,发展规划、战略决策、重大措施以及年度业务计划执行情况审计,财政财务收支审计,固定资产投资项目审计,自然资源资产管理和生态环境保护责任的履行情况审计,境外机构、境外资产和境外经济活动审计,经济管理和效益情况审计,内部控制及风险管理情况审计,内部管理的领导人员履行经济责任情况审计,协助督促落实审计发现问题的整改工作,指导、监督和管理所属单位内部审计工作等。这些审计的内容都是新时代国有经济规范发展、防范风险和提质增效的关键点,是社会关注的焦点。同时《规定》还明确:内部审计机构或者履行内部审计职责的内设机构和内部审计人员有未按法律法规、本规定和内部审计职业规范实施审计导致应当发现的问题未被发现并造成严重后果、隐瞒审计查出的问题或者提供虚假审计报告、泄露国家秘密或者商业秘密、利用职权谋取私利等情形的将追究相关责任。

  问:《规定》增强了内部审计的独立性,主要体现在哪些方面?

  答:为进一步强化内部审计独立性,《规定》主要从两个方面予以规范。一是进一步健全有利于保障内部审计独立性的领导机制。规定内部审计机构或履行内部审计职责的机构应当在单位党组织、董事会(或者主要负责人)直接领导下开展内部审计工作。单位党组织、董事会(或者主要负责人)要定期听取内部审计工作汇报,加强对内部审计工作规划、年度审计计划、审计质量控制、问题整改和队伍建设等重要事项的管理。国有企业还应当按照有关规定建立总审计师制度,总审计师协助党组织、董事会(或者主要负责人)管理内部审计工作。同时明确下属单位、分支机构较多或者实行系统垂直管理的单位的内部审计机构对全系统内部审计工作负有指导和监督职责。二是建立健全内部审计人员独立性约束和保护制度。规定内部审计人员必须严格遵守有关法律法规、《规定》和内部审计职业规范,忠于职守,做到独立、客观、公正、保密,不得参与可能影响独立、客观履行审计职责的工作;在遭受打击、报复、陷害时,单位党组织、董事会(或者主要负责人)应当及时采取保护措施,并对相关责任人员进行处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

  问:《规定》从哪些方面明确了内部审计结果运用范围?

  答:《规定》的出台提高了内部审计的地位。有为才有位,审计结果运用的效果如何,直接决定了审计的地位。为此,《规定》特别明确:单位应当建立健全审计发现问题整改机制,并明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人,对内部审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题,应当及时分析研究,制定和完善相关管理制度,建立健全内部控制措施;对内部审计发现的重大违纪违法问题线索,应当按照管辖权限依法依规及时移送纪检监察机关、司法机关。内部审计机构应当加强与内部纪检监察、巡视巡察、组织人事等其他内部监督力量的协作配合,建立信息共享、结果共用、重要事项共同实施、问题整改问责共同落实等工作机制;内部审计结果及整改情况应当作为考核、任免、奖惩干部和相关决策的重要依据。同时,审计机关在审计中要加强内部审计结果运用,特别是在国家机关、事业单位和国有企业三级以下单位审计中,应当有效利用内部审计力量和成果。

  问:《规定》对审计机关指导和监督内部审计工作提出了哪些明确要求?

  答:《规定》明确审计机关应当依法对内部审计工作进行业务指导和监督,主要从两个方面进行了规定。一是明确了审计机关指导和监督的职责范围:起草有关内部审计的法规草案;制定有关内部审计工作的规章制度和规划;推动单位建立健全内部审计制度;指导内部审计统筹安排审计计划,突出审计重点;监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量;指导内部审计自律组织开展工作等。二是明确了指导和监督的主要方式,指导主要通过业务培训、交流研讨等方式进行,监督主要通过日常监督、结合审计项目监督和专项检查等方式进行。此外,审计机关还可以通过向内部审计自律组织购买服务进行业务指导和监督。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040