当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

市工商局负责人就反不正当竞争法实施答记者问

2018-01-04

  自1993年12月1日起施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》,已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日修订通过,自2018年1月1日起施行。这部法律有什么作用,修订后有哪些变化,工商部门又将如何规范和有效查处不正当竞争行为?市工商局稽查分局副局长邓东接受记者采访,详细解答了这些问题。

  记者:《反不正当竞争法》在我国市场经济中有什么样的地位和作用?

  答:《反不正当竞争法》被称为“市场经济宪法”,是一项规范市场行为的规则。市场经济要充分发挥竞争机制的作用。没有竞争,市场没有活力,生产经营者没有动力,消费者也就失去了选择。可是,有竞争,就难免有不正当竞争行为。因为采取不正当竞争行为,能够无需花费很大气力就轻而易举地取得某种优势。

  记者:修订《反不正当竞争法》有哪些因素和背景?

  答:《反不正当竞争法》施行至今已有24年,我国经济市场化程度大幅提高,经济总量、市场规模、市场竞争程度和竞争状况都发生了极为广泛而深刻的变化,已明显不适应当前经济发展需要。此外,随着《反垄断法》出台以及《广告法》和《知识产权法》的修订,有关法律条文出现了交叉、重复和冲突的问题,需要体系化地予以解决。

  记者:工商部门依照修订后的《反不正当竞争法》,对哪些不正当竞争行为进行查处?

  答:1.经营者引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。2.经营者采用财物或者其他手段贿赂相关单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势的商业贿赂行为。3.经营者对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者行为。4.侵犯商业秘密的行为。5.经营者违反法定情形的有奖销售行为。6.经营者编造、传播虚假信息或者误导性信息,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉行为。7.经营者利用网络从事生产经营活动,违反本法规定的行为。

  记者:修订后的《反不正当竞争法》规定的法律责任有哪些?行政处罚幅度有哪些变化和规定?

  答:规定了三类法律责任:一是民事责任,二是行政责任,三是刑事责任。行政处罚幅度在原规定基础上大幅度提高。例如:实施混淆行为最高可以处二十五万元以下的罚款;对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传,情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款;经营者贿赂他人情节严重的,最高可以处十万元以上三百万元以下的罚款;侵犯商业秘密情节严重的,最高可以处五十万元以上三百万元以下的罚款;破坏他人网络产品和网络服务正常运行的,最高可以处五十万元以上三百万元以下的罚款;损害竞争对手商业信誉、商品声誉,情节严重的,最高可以处五十万元以上三百万元以下的罚款,等等。妨害执法部门履行职责,拒绝、阻碍调查的,责令改正,对个人可以处五千元以下的罚款,对单位可以处五万元以下的罚款,并可以由公安机关依法给予治安管理处罚。

  记者:工商部门查处不正当竞争行为有哪些职权和执法措施?

  答:(一)进入涉嫌不正当竞争行为的经营场所进行检查;(二)询问被调查的经营者、利害关系人及其他有关单位、个人,要求其说明有关情况或者提供与被调查行为有关的其他资料;(三)查询、复制与涉嫌不正当竞争行为有关的协议、账簿、单据、文件、记录、业务函电和其他资料;(四)查封、扣押与涉嫌不正当竞争行为有关的财物;(五)查询涉嫌不正当竞争行为的经营者的银行账户。

  记者:工商部门如何规范、有效查处不正当竞争行为?

  答:1.依照新修订的《反不正当竞争法》《行政处罚法》《行政复议法》等法律、法规、规章为依据,本着“惩大奸,戒小过”“处罚与责令改正相结合”的原则,查处不正当竞争行为。2.对于执法人员进行经常性的党纪政纪、廉洁自律教育,做到警钟长鸣。我们针对执法办案人员的工作特点专门制定了《廉洁办案规定》,每年与执法办案岗位工作人员签订《廉洁办案承诺书》。3.近五年来全部使用网络案件业务系统,进行立案审批程序、行政强制措施审批程序、案件核审审批程序、行政告知和行政处罚审批程序等,改变了过去完全纸质审批、随意审批的现象。通过网络业务系统对案件走向进行全程监控,杜绝了办案人员通过纸质审批程序随意办案、办假案现象的发生。因此,大大节约了行政执法办案成本,达到了规范、高效的监管目的。(周围庞芙蓉 )


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040