当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

主动适应新时代要求 推动经济高质量发展

2017-12-29

  12月27日至28日,我市开展四季度项目建设和招商引资拉练活动,用“撸起袖子加油干”的实际行动,全面贯彻党的十九大精神,奋力实现全年目标,全力推动我市经济转向高质量发展。

  取势,明道,精术。主要指标较快增长,“稳”的基础在巩固;经济结构持续优化,“进”的力度在加大;经济发展提质增效,“好”的因素在集聚。我市产业发展成为提升经济发展质量的有力保障。

  新年开启新征程。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,如何全面贯彻党的十九大精神、全面提升经济发展质量?会议期间,本报采访了各县(市、区)党政主要领导,他们表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展。

  争当全省县域经济发展排头兵 ——访京山县委书记周志红

  2017年,预计完成地区生产总值373.24亿元,增长8.2%;规模以上工业增加值增长9.4%;完成固定资产投资418.12亿元,增长16%;完成社会消费品零售总额138.94亿元,增长13%;完成实际外商直接投资10960万美元,增长11.4%;完成出口总额25350万美元,增长9%;完成地方一般公共预算收入16.6亿元,增长10%。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是我们立足新时代建设新京山迈上新征程的起步之年,贯彻新发展理念,推动招商引资和项目高质量发展,奋力争当全省县域经济发展排头兵。

  牢牢把握高质量发展。坚持做大总量、做优质量并举不动摇,做实产业园、做强产业链,突出龙头带动、突出队伍建设、突出基金扶持、突出配套设施完善,重点抓好湖北视贝、三雷重工、闽中食品上下游产业的配套招商工作,为争当湖北县域经济发展排头兵提供硬支撑。

  牢牢把握工作主线。进一步完善“三个三分之一”工作法,着重培养党群干部在招商引资和项目建设方面的专业能力、专业水平、专业精神,切实增强项目落地的精准性、实效性。

  牢牢把握基本路径。坚定不移实施“生态京山、智慧京山、乡村振兴”三大战略,大力实施农业供给侧结构性改革,坚持全域旅游理念,建设一批特色小镇、新型农村社区和美丽宜居乡村,开发一批特色旅游产品,推动优势资源和优势产业集聚,打造县域特色服务业,增强群众的获得感、幸福感。

  牢牢把握制度保障。围绕招商引资、四大特色产业园项目落户和美丽宜居乡村建设,进一步弘扬“抢拼严实”气场和“务实重行、立说立行、实干快干”作风,为全年招商引资和项目建设提供组织保障。

  满怀豪情迎接新挑战——访沙洋县县长刘克雄

  今年来,沙洋县围绕荆门建成湖北省区域性增长极和沙洋后发赶超目标,举全县之力狠抓招商引资、项目建设,取得明显成效。预计全年完成固定资产投资203.2亿元,同比增长17.1%。

  2018年,沙洋县在深入学习贯彻党的十九大精神中,满怀豪情迎接新挑战。

  加大招商引资力度,紧盯行业国内前十强,在重资产建设上变“筑巢引凤”为“为凤筑巢”,提高招商专班的专业水平,做到出门招商前做足功课,有的放矢,力争全年实际利用外资5000万美元以上,增长2.4%;新引进招商引资项目实际到位资金140亿元以上,增长10%。新签约引进投资1亿元以上项目72个,其中投资5亿元以上项目8个,投资10亿元以上项目4个。

  狠抓重点项目建设。健全“五类重点项目”调度机制,确保首创环保装备产业园、东方雨虹砂浆生产、泰富配套产业园、光大生物质发电等48个亿元项目开工建设,特种汽车玻璃原片、凯菱空调生产基地、中博猕猴桃、BOPP包装材料等43个亿元项目建成投产。力争2018年全县固定资产投资增长14%以上,全年实施亿元项目130个以上,亿元以上项目完成投资180亿元以上。

  坚决兑现惠企政策。利用现有“双创”平台和政策,鼓励和支持企业加大先进技术、高端人才和新产品研发力度,不断提升核心竞争力,打造一批在全省、全国有重要影响力的精品名牌。

  加强项目工作督办。坚持一个项目由一名县级领导包联,成立一个专班,明确一名脱产项目秘书,一周到现场进行一次调度。每日由县重点办在微信群晾晒项目建设进展情况,在全社会形成服务项目、齐抓项目的浓厚氛围。

  为打造湖北新兴增长极贡献力量——访东宝区委书记孔智勇

  四季度,东宝区围绕电子信息、绿色建材和装配式建筑两大主导产业,聚焦招商引资“一号工程”,狠抓招商项目落地和在建项目推进,引龙头、延链条、壮产业,主要经济指标保持稳定增长的良好势头:预计实现地区生产总值331.69亿元,增长8.6%;规模以上工业增加值增长10%;完成固定资产投资364.72亿元,增长17%;一般公共预算收入11.95亿元,增长13.2%。

  党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年,东宝区要踏上时代前进步伐,必须聚焦产业发展,培育新兴增长极。

  坚定不移抓好招商引资“一号工程”。集中精力招商,聚焦主导产业招商,紧盯龙头项目招商,完善产业链条招商,密切跟踪投资60亿元的联懋塑胶、投资11亿元的尚越光电和投资10亿元的尚诚智能家居等龙头项目,力争春节前签约一批,为2018年“开门红”打好基础。

  坚定不移加快推进项目建设。进一步优化项目前期服务,狠抓在建项目投产,狠抓省市重点项目建设,开展项目建设全过程管理和“正负面清单管理”,确保万诺电路板、海吉源新型墙体材料等签约项目早开工、早建设,确保2018年17个省市重点项目完成投资进度。

  坚定不移优化产业发展环境。大力打造干净城市、精致城市,大力推进长宁新城建设,大力推进园区安家计划,大力实施圣境山大开发,围绕完善东宝工业园城市功能配套,加快长宁新城建设,以长宁太和小区、东宝文体中心、龙凤山公园、荆门二医东宝分院等项目建设,推进住房、文化体育、教育医疗、休闲娱乐、交通出行等全覆盖,打造生态优美、功能完善、产城融合、宜居宜业的新城,把圣境山打造成荆门市民休闲运动度假的“城市后花园”。

  
  奋力加快中国农谷建设步伐——访屈家岭管理区工委书记郑斌

  四季度,屈家岭管理区全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以实施乡村振兴战略为指导、以实现中国农谷价值追求为目标、以“招商引资创新年、项目建设提速年”为抓手,保持定力抓发展,持续用力抓规划,激发活力抓招商,聚焦发力抓项目,全区经济社会持续稳步发展。

  2018年,我们将抢抓乡村振兴战略机遇,坚持现代农业和美丽乡村两轮驱动,以更灵活的方法推进招大引强,以更宽广的视野推动融资加速,以更高的效率加快项目建设,充分释放产业发展先发优势效益,奋力加快中国农谷建设步伐,为率先实现农业农村现代化全面奠基,为荆门加快建成湖北区域性增长极再立新功。

  不断探索招商引资新路径。聚焦现代农业(现代种业、农产品精深加工、农机装备制造)和文化旅游两大主导产业,聚焦“招大商、引龙头”,突出以商招商,开展专业队伍招商,深化市区联动招商,加强产业链招商,完善重资产招商。

  广泛对接资本市场。开展多样合作,加强平台建设,加强资本对接,加强方式创新,提高融资担保能力,增强融资合作引力,激发融资内生动力,形成投资主体多元化、资金渠道多种化、融资方式多样化的良好态势。

  把2018年作为项目建设效率年,全年计划固定资产投资项目120个,总投资420亿元,其中重点调度项目45个,计划完成投资47亿元。

  向国家高新区第一方阵迈进 ——访荆门高新区工委书记、掇刀区委书记伍应彪

  2017年,荆门高新区·掇刀区紧紧围绕全年目标,全地域、全产业链、全要素谋划和推进区域经济发展,一切围绕项目干、一切围绕园区转、一切围绕发展看,经济发展实现提质增效,高新区核心引擎地位逐步显现。国家高新区综合排位在2016年跃升17位的基础上,又前进13位,位居第70位,仅次于“一主两副”高新区。

  2018年,我们将以党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署,向着国家高新区第一方阵迈进。

  全力以赴扩总量。抢抓供给侧结构性改革带来产业重新洗牌的机遇,立足全员全域招,围绕集群产业引,紧盯重点项目谈、紧盯新能源汽车产业的重点项目谈、紧盯细分行业龙头企业谈、紧盯延链补链项目谈,力争更多产业链项目签约,力争把特色产业建成支柱产业、把特色产业变成优势产业、把特色产业打造成新兴产业。

  坚定不移提增量。打通项目前期堵点快开工,紧扣项目推进节点快建设,扫清项目服务盲点快投产,力争玲珑轮胎、修正药业(荆门)产业园、百杰瑞锂盐材料二期等41个项目尽快开工,力争金泉新材料南区二期、上和锂业碳酸锂等30个项目加快建设,力争格林美东区、金泉锂锰电池等42个项目建成投产。

  千方百计挖存量。扩规裂变壮大一批龙头企业,技术改造做精一批优质企业,兼并重组做强一批骨干企业,力争航特装备、福耀玻璃、叶威粮机等11家企业扩规扩产扩能,力争金泉新材料、康沁医药、君尚科技等9家企业实施技改,力争盘活僵尸企业2至3家。

  确保大柴湖经济社会发展再上新台阶——访大柴湖经济开发区工委副书记、管委会常务副主任李宏伟

  今年以来,大柴湖凝心聚力招大引强,驰而不息推进项目建设,精品花卉、汽车电子两大产业加速集聚,主要经济指标保持快速增长的良好势头。全年实现公共预算收入同比增长42%;招商引资到资同比增长18%;居民人均可支配收入1.3万元,同比增长13%,在2013年的基础上翻了一番。

  2018年,大柴湖将以党的十九大精神为指引,进一步创新招商举措,提升服务质量,做好产业发展,确保大柴湖经济社会发展再上新台阶。

  抓好首季经济“开门红”,力争君威新能锂电池、智博电子线缆等项目签约落户,顺昌精密铸造等项目如期开工,住友电装二期、光耀玻璃、优优照明等项目建成投产,实现招商引资和项目建设“开门红”。

  抓好要素保障,采取摸底统筹、分解落实、财政补贴等办法,组织适龄人员到浩诚科技、住友电装、中恒管桩等企业进行应聘,解决企业用工问题,全年力争招工4000人;采取基金运作、政银合作、证券化融资、重资产建设等模式,帮助企业解决融资问题;解决纽维、浩诚、奥达隆等企业出口退税不及时等问题。

  抓好招商引资和项目建设,聚焦汽车电子、精品花卉两大主导产业,把招商重点放在高端和缺失环节上,紧盯整机、新能源以及花卉旅游、深加工等项目,吸引上下游企业扎堆集聚发展。

  抓好精准扶贫,高标准完成棚改、易地搬迁、避险解困三大任务。全面完成3000户11000人的农村危旧房屋改造;2300户8000人搬迁入住新城,加速推进城镇化;统筹推进拆旧复垦和村庄环境综合整治,为实现大柴湖乡村振兴奠定基础;推进产业扶贫,全力推进工业园区、农业园区建设,努力提供更多就业岗位。

  为跻身全国百强县市蓄积力量——访钟祥市委书记林长洲

  这次拉练,作为2017年项目建设和招商引资的“年度大考”,既是全年工作的大总结、大比拼,也是来年工作的再鼓劲、再加压。钟祥市将聚焦招商引资“一号工程”,聚焦产业发展转型升级,闻风而动招客商、雷厉风行优服务、风雨无阻抓落实,为钟祥“全面小康、跻身百强”蓄积新动能、为荆门建成湖北区域性增长极作出新贡献。

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移推动县域经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力争2019年、确保2020年钟祥市跻身全国百强县市。

  调优产业结构。做强数控机床产业,做实精细磷化工产业,做特长寿食品产业,大力发展精细磷化工,推进集聚集群发展,力争2018年再引进1至2家手机整机生产企业、2至3家汽车零部件生产企业,力争在彭墩长寿食品产业园再落户亿元关联企业6家以上。

  强力招商引资。围绕主导产业、瞄准龙头企业,力推产业链招商,创新重资产招商,再引进一批航母型、旗舰型企业。力争全年新签约亿元项目140个以上,引进“三五”企业及上市公司10家以上。

  抓好企业技改。建立现有企业技改项目库,全年实施投资5000万元以上重点技改项目15个以上,确保金鹰二期30万吨氨醇、鄂中10万吨工业级磷铵及磷石膏渣场、晋煤金楚合成氨节能环保、汇源食尔康果汁等技改项目按序推进。

  实施“三满”行动,全力抓好企业满园、设备满厂、生产满负荷“三满”工程,确保签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早收益。

  推进乡村振兴。坚持以“农农、农工、农旅、农商、农金融合”为主攻方向,加快培育一批“三园一体”,加快推进荆钟—荆京新型城镇化示范带和美丽村镇、特色小镇建设,打造全国农村产业融合发展示范区和样板区。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040