当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

更好地促进卫生计生事业转型发展

2017-12-15

 
——荆门市卫生计生委党委书记、主任 李志珍
  学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。市卫生计生委是重要的民生部门,将牢牢坚持“着眼发展抓贯彻、立足实践抓贯彻、针对问题抓贯彻”,深入学习贯彻党的十九大精神,更好地促进卫生计生事业转型发展。
  学习十九大,要着眼发展抓贯彻,创新思路促跨越。坚持把落实党的十九大精神,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿于抓卫生计生事业发展的全过程。要全面准确地把握十九大报告的核心要义,认真落实党的十九大报告提出的“要为人民群众提供全方位全周期健康服务”的要求,着力建设健康荆门。一方面,以破釜沉舟的气魄着力深化医改工作。以推进分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度“5项制度”建设为重点,全面推进多种形式的医联体建设,做实家庭医生签约服务,加快推行按病种为主的复合型支付方式,全面完成城乡居民医保整合,全面深化公立医院改革,大力推行药品购销“两票制”,完善医用耗材采购机制,加强对医疗机构的绩效考核。另一方面,以开拓创新的精神推进智慧卫生计生建设。着力加强智慧计生系统应用,加强健康大数据建设与应用,推进居民健康评估,最大程度控制和消除健康危险因素,全力抓好艾滋病、结核病、血吸虫病等重大疾病防控,不断规范卫生应急体系化建设,提升突发急性传染病防控和紧急医学救援能力。
  立足实践抓贯彻,破解难题惠民生。认真落实党的十九大报告提出的“带领人民创造美好生活是我们党始终不渝的奋斗目标”的要求,着力增进卫生计生惠民福祉。一方面,坚持把健康扶贫工作做稳。稳步推进“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”“三个一批”行动方案,精准识别农村贫困患者,建立工作台账,设立农村贫困人口医疗综合服务窗口和费用结算窗口,做好农村贫困人口签约服务管理,建立并完善健康扶贫兜底保障机制,切实解决好农村贫困人口看病就医问题。另一方面,坚持把民生实事做实。以“党员健康惠民直通车”活动为抓手,深入基层、深入群众,积极开展“送医、送药、送健康、送爱心、送温暖”活动,扎实做好驻点村的健康扶贫工作,让基层群众真正得实惠。
  针对问题抓贯彻,转变作风树形象。认真落实党的十九大报告提出的“毫不动摇把党建设得更加坚强有力”的要求,坚持带着问题抓贯彻,着力推进卫生计生全面从严治党,着力转变作风树形象。一方面,注重严教。突出政治建设,扎实推进“两学一做”常态化学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、强化医德医风教育,落实中央八项规定及实施细则精神,不断巩固拓展作风建设成果,落实医疗卫生行风建设“九不准”规定,打造一支敢于担当、勇为善为的卫生计生系统健康卫士团队。另一方面,切实重管。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续加强暗访督查,通报并重点解决委属系统在执法、监管、公共服务等工作中“为官不为”、态度生硬、作风粗暴、方法简单、执法行为不规范等问题,认真整治发生在服务对象身边的不正之风和腐败问题,营造卫生计生发展风清气正的新环境。同时,从严加强“问责追究”,通过开展“5+4+1”专项整治,“问管理、问收费、问质量、问作风”系统直面问政,树立行业新风正气。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040