当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

落实新部署新要求坚决打赢脱贫攻坚战——市扶贫办主任马顺义

2017-12-14

  

  学习好贯彻好党的十九大精神,最关键的就是落实党的十九大对打赢脱贫攻坚战的新部署新要求,准确把握新时代脱贫攻坚的战略定位。

  党的十九大明确提出到2020年全面建成小康社会,把脱贫攻坚作为实现这一目标的重点,列入三大攻坚战之一。

  党的十九大进一步强调坚持大扶贫格局,就是要举全社会之力,合力攻坚克难。要坚持五级书记抓扶贫,党委政府主要负责人负主责,推进政府、社会、市场力量相互补充,合力共为。注重扶贫与扶志、扶智结合。在脱贫攻坚中,要把宣传教育和引导贫困户树立自力更生、艰苦奋斗的观念放在重要位置。通过教育培训等多种途径,提升发展本领,增强脱贫信心。

  我市从2015年7月正式启动精准扶贫精准脱贫工作,到2016年底,全市建档立卡的贫困村出列79个,贫困人口减少129295人,目前全市存量贫困人口不足10万人。

  结合我市现状,我们将突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦深度贫困对象,聚焦“两不愁三保障”,聚焦精准识别、精准帮扶、精准退出,坚持扶贫责任制,坚持大扶贫格局,坚持扶贫与扶志、扶智结合,坚持扶真贫、真扶贫、真脱贫,把精确扶贫方略与实施乡村振兴战略有机结合,全力推进产业扶贫、健康扶贫、保障扶贫等各项扶贫带动工程,加大贫困对象内生动力和发展能力培育。

  重点把产业扶贫作为长期稳定脱贫的主支撑。强力推进“4+N”(即一个特色产业、一个新型农业经营主体、一座光伏电站、一个电商网点+乡村旅游等)产业发展模式,通过叠加组合措施,构建脱贫产业支撑,210个贫困村每村至少引进和培育一个新型农业经营主体、一个“城归”人才到村发展产业,按照“一村一业”要求,重点发展贫困人口能够受益的特色产业、劳动密集型加工业和服务业,促进一二三产业融合发展。

  把健康扶贫“三个一批”作为解决深度贫困问题的主抓手。实施大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批,建立完善“基本医保+大病保险+医疗救助+补充保险”四位一体的健康扶贫保障机制,确保建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病政策范围内医疗费用报销比例达90%以上,合规医疗费用个人年度累计自负部分控制在4000元以内。

  扶贫干部要下足“绣花”功夫。以“准、实”作风落实6个精准要求,持续推进对象管理,提升识别准确率、退出准确率,控制漏评、错评和错退,确保扶真贫、真脱贫。切实加强项目资金监管,推进资金安排到位、整合到位、拨付和使用到位,使脱贫经得起时间和人民的检验。要围绕全市脱贫目标任务,一年接着一年干,确保2019年实现贫困村“销号”、贫困人口脱贫。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040