当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

深入学习贯彻十九大精神“五化并进”加快国企改革

2017-12-05

  
  习近平总书记所作的党的十九大报告强调,要完善各类国有资产管理体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值。这为新时代国有企业改革指明了方向、提供了根本遵循。
  当前,随着市直机关所属企业和经济实体脱钩改制工作的顺利完成,我市在全省率先形成了“市政府国资委+国有资本投资运营公司+生产经营企业”“1+4+N”集中统一的国有资产监管运营体系,为深化国企改革、加强国资监管打下了良好的体制基础。
  一、以混合所有制改革为关键,推进产权多元化
  产权制度改革,始终是国有企业最核心、最根本的改革。要始终抓住国企产权制度改革这个关键,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革。就我市目前实际情况来看,要着力推进农投控股集团下属的湖北金龙泉集团和市城控集团下属的市房地产综合开发公司、市市政建设开发总公司、市建筑设计研究院等企业混合所有制改革,积极引入民间资本,以增资扩股、股权转让等方式实现企业股权多元化,增强企业发展内生动力。
  二、以规范董事会建设为核心,推进治理科学化
  按照中国特色现代企业制度要求和《公司法》规定,围绕“权责、人员、机构、程序”四个规范,全面推进规范董事会建设,切实落实董事会职权,使董事会真正成为企业的决策主体。要实行派驻监事会制度。由市政府向市城控集团、农投控股集团、市交投公司、湖北农谷实业集团派驻监事会,常驻企业,实行全方位、全过程的有效监督。
  三、以“三项制度”改革为重点,推进机制市场化
  持续深化国企内部“人事、劳动、分配”三项制度改革,推进经理层任期制和契约化管理,推进职业经理人制度,探索企业领导人员差异化薪酬分配办法,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,推动企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减。探索符合市级国有资本投资运营公司功能定位和组织架构要求、以市场化为导向的选人用人机制。通过市场化方式选聘企业员工,建立优胜劣汰机制,促进人才合理流动配置,激发企业发展活力。
  四、以国资运营效益为基础,推进资产证券化
  目前,市城控集团、农投控股集团、市交投公司、湖北农谷实业集团等市级国有资本投资运营公司集聚了超过500亿元的国有资产,在经营效益方面还有较大的潜力可挖。要大力推进下属企业整合融合,积极开展资本运作,着力提高经营效益,为资产证券化打下基础。以脱钩改制为契机,加大企业内部资源、资产、业务、人员的整合融合力度。
  五、以国企党的建设为根本,推进改革规范化
  坚持党的领导、加强党的建设,是国企的光荣传统和独特优势,是国企的“根”和“魂”。市政府国资委系统要深入贯彻落实十九大精神,坚持在党的领导下,推动国企改革,把党建工作要求落实到国企改革的各方面、全过程,确保国企改革始终沿着正确的轨道前行。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码