当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

规范设置负面清单依法推进政府采购——荆门市政府采购中心负责人答记者问

2017-11-15

  近日,荆门市政府采购中心印发《荆门市政府采购负面清单》,要求各县(市、区)人民政府、漳河新区、屈家岭管理区及市直各采购单位遵照执行。如何通过清单管理推进“公开公平公正进行政府采购活动”?近日,记者采访了荆门市政府采购中心负责人。

  问:近期,媒体曝光了全国乃至我省其他一些地方的政府采购的负面消息,制定我市的政府采购负面清单是为了解决这些问题吗?

  :今年,荆门市政府采购中心被列为政府部门2017年度履职尽责点题督查单位之一。为进一步规范政府集中采购行为,营造公平竞争的政府采购环境,我中心根据《政府采购法》、《政府采购法实施条例》和《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)等相关法律法规,制定了《荆门市政府采购负面清单》。目前,政府采购当事人在执行采购活动中,确实存在个别的有法不依、执法不严、不作为或者乱作为现象。主要体现在,采购需求中违规设定供应商资格条件,如设置注册资本、资产总额、营业收人、从业人员、利润、纳税额等规模条件,限制潜在供应商参加政府采购项目;违规指定采购标的专利、商标、品牌型号或设定技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品;不按要求发布采购公告等;评审过程不公正严格,致使采购竞争不充分,指向性采购、高价采购、围标串标时有发生,采购乱象频发。因此,负面清单主要针对目前存在的这些突出问题明确了相应的禁止性条款。

  问:负面清单的出台将对我市政府采购产生怎样的作用?

  答:负面清单以法律法规为依据,从资格条件、采购需求、评审方法三部分,列出了政府采购中必须禁止的40种行为,从政府采购活动源头正本清源。一是为采购人设置供应商资格条件,制定采购需求及评审办法等设立了“高压线”,从采购源头规范采购行为;二是为政府采购中心和社会代理机构编制采购公告及采购文件提供了法律依据,对荆门范围内政府采购社会代理机构具有一定的示范作用,应当对照执行;三是有利于政府采购监督管理部门加强监管,及时对照违法违规行为作出处理;四是便于社会公众广泛参与、监督政府采购,营造公平、公正的政府采购市场环境。

  问:负面清单实施对我市政府采购有何影响?

  :政府采购负面清单为采购当事人执行政府采购活动划定了红线,市政府采购中心将带头遵守执行,为我市社会政府采购代理机构作出表率。我们的目的是规范政府采购行为,净化政府采购环境,实现依法采购,维护政府形象。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码