当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

为把荆门建成湖北区域性增长极提供科技支撑——市科技局党组书记、局长 梁实

2017-11-14

  

  党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。市科技局将深入实施创新驱动发展战略,全面推进“三大建设”,继续实施“四大工程”,着力抓好“五大重点”,为把荆门建成湖北区域性增长极提供科技支撑。

  全面推进“三大建设”

  建设国家创新型城市。围绕《荆门市建设国家创新型城市实施方案》,积极推进建设工作,提请市政府出台《荆门市建设国家创新型城市2018年工作方案》,完成年度任务。

  建设国家知识产权试点城市。深入推进规模企业专利“扫零”计划,实施知识产权优势企业培育工程,持续提升知识产权服务水平,促进专利创造量质双提升。

  建设国家农业高新技术产业开发区。积极与科技部对接,密切跟踪,根据国家农高区建设指引最新要求,抓好以申促建,为荆门建成国家农业高新技术产业开发区开好局、起好步。

  继续实施“四大工程”

  实施高新技术产业发展工程。积极组织申报高新技术企业和高新技术产品。加大科技型中小企业培育认定力度,积极培育认定更多的科技型中小企业。

  实施科技成果大转化工程。常态化开展企业技术需求大调查工作,常年征集、甄别和发布企业技术需求200条以上,为成果转化奠定基础。加强校企合作,开展“企业高校院所行”和“院士专家荆门行”活动,提高校企合作的针对性和实效性。

  实施科技创新平台建设工程。着力打造“大型企业有院士工作站或研发中心、规上企业有合作科研院所、小微企业有指导专家”的技术支撑体系,努力实现高新技术企业研发机构全覆盖。加大培育建设力度,积极申报更多的省级以上校企共建研发中心。

  实施科技行政服务能力提升工程。深入推进科技行政服务能力大提升工程“全覆盖、沉下去、走出去、干起来”,建立全市科技行政服务能力提升学习培训长效机制,引导和促进全市科技系统干部职工聚焦核心职能提升服务能力。

  着力抓好“五大重点”

  着力深化科技体制改革。稳步推进市科技体制改革专项领导小组工作。扎实推进供给侧结构性改革,进一步提升企业创新能力。加快建设省市县三级科技资源配置联动试点城市,推动全市科技创新工作。深入推行科技特派员制度,加快科技服务业发展。健全区域科技创新统计监测评价体系,逐步启动县(市、区)科技进步贡献率测算工作。

  着力推进科技招商。认真履行牵头抓总职能,加大统筹协调力度,坚持发挥科技优势抓招商。

  着力抓好科技扶贫。明确扶贫工作目标,研究完善精准扶贫计划,排出时间表,绘出路线图,做到任务不减、标准不降、时间不赶。

  着力落实科技创新政策。认真抓好市委、市政府《关于促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2017年版)》和即将出台的2018年版政策落实。

  着力实施科技计划项目。进一步加大工作力度,积极争取省以上各级各类科技计划项目,助推湖北区域性增长极建设。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码