当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

谁污染谁付费 谁破坏谁补偿——《天门河流域荆门段水质考核办法》答记者问

2017-05-10

  7月1日起,我市将正式实施《天门河流域荆门段水质考核办法》(以下简称《考核办法》)。该《考核办法》最大的亮点在于明确了“谁污染谁付费、谁破坏谁补偿”,旨在加快天门河流域荆门段水环境综合整治,激励各县(市、区)不断提高治污水平。应该如何付费、如何补偿呢?5月10日,市环委会办公室负责人就此回答了记者提问。

  问:《天门河流域荆门段水质考核办法》提出了“谁污染谁付费、谁破坏谁补偿”,您能详细解释一下吗?

  答:“谁污染谁付费、谁破坏谁补偿”是《考核办法》的基本原则,主要是为了明确划分各区域的污染治理责任,逐步提高考核标准。今后,市环保局将按月核定考核断面水质类别情况,按月计算生态补偿金征收额。

  问:以什么样的方式进行考核呢?

  答:考核方式有两种,一是断面水质类别考核。司马河竹园闸断面考核京山县,潘沈沟农兴村一组断面、郑刘桥河陆赛红卫桥断面、长滩河向家河队断面考核钟祥市,青木垱河张常台村常家港断面考核屈家岭管理区。

  二是共同断面水质类别和污染防治工作考核。对天门河流域荆门段干流拖市断面、杨家浲桥断面、支流季河姜畈队断面水质类别进行考核;对天门河流域荆门段干流(从季河与长滩河交汇口至拖市断面)、支流季河、支流司马河竹园闸断面下游、支流青木垱河张常台村常家港断面下游区域200米范围内畜禽养殖禁养情况进行考核。污染防治工作考核以县市区交叉检查、市环保局复核确认的方式开展。交叉检查按照京山县检查钟祥市、钟祥市检查屈家岭管理区、屈家岭管理区检查京山县和京山县检查屈家岭管理区、钟祥市检查京山县、屈家岭管理区检查钟祥市两种顺序进行轮换,检查频次为每季度一次。

  考核指标包括水质类别(以高锰酸盐指数、氨氮、总磷三项指标评价)和畜禽养殖业家数。

  市环境保护监测站负责每月对断面水质中高锰酸盐指数、氨氮、总磷指标进行监测,汇总各考核断面监测结果,核定水质类别。

  问:生态补偿金的征收是什么标准呢?

  答:因为是分类考核,所以,征收标准也分为两类,一是断面水质类别考核。考核断面水质类别是地表水IV类的征收10万元,是V类的征收30万元,是劣V类的征收50万元。同一个县市区范围内,对所有断面应征收生态补偿金进行算术平均,征收金额最多50万元。

  二是共同断面水质类别和污染防治工作考核,这个考核复杂一些,我们依据相关法律法规列出了专门的计算公示。

  问:生态补偿金征收有什么程序?

  答:市环境保护局负责汇总各行政区域内各水质考核断面监测结果和交叉检查复核结果,按本办法进行计算各县市区应征收生态补偿金,天门河流域荆门段综合整治工程指挥部办公室向各县市区发出上缴通知,并抄送市财政局;各县市区根据上缴通知于每季度第一月的20日前向市财政局上缴上一季度生态补偿金;逾期不缴按日0.5‰缴纳滞纳金;如到年底财政结算日仍未按照规定上缴生态补偿金的,由市财政局予以扣缴。

  县市区政府在实施清淤、管网改造等可能造成水质污染的治理工程前,应上报天门河流域荆门段综合整治工程指挥部办公室备案,对工程实施期间确因治理工程不可避免引起的水质临时污染,免除征收生态补偿金责任。

  为进一步加强天门河流域污染防治,各县市区应将天门河流域水污染治理纳入同级财政预算,用于奖补天门河流域水污染综合整治。

  问:生态补偿金征收以后会怎么使用?

  答:生态补偿金将主要用于四个方面,一是天门河流域荆门段综合治理项目。二是重点污染源治理项目。三是生态补偿。对考核断面水质达到地表水Ⅱ类标准的县、市、区给予生态补偿。全年无需上缴生态补偿金且辖区范围内无超标企业、禁养区内养殖场全部关停的县(市、区),对该区域政府和相关部门予以奖励。四是天门河流域荆门段综合整治工程指挥部确定的天门河流域荆门段其他重点污染防治、污染减排和环境保护项目。

  问:生态补偿金在使用程序上有什么要求?

  答:《考核办法》对生态补偿金使用程序也作了规定。

  一是按项目分配的资金,由项目责任部门或单位提出项目申请,天门河流域荆门段综合整治工程指挥部办公室汇总,市环境保护局会同市财政局、市发改委组织对申报项目进行审核、筛选,必要时可组织联合调研和专家评审论证,根据审核意见确定补助项目并下达资金预算。

  二是跨区域生态补偿和奖励资金,由天门河流域荆门段综合整治工程指挥部办公室提出,报天门河流域荆门段综合整治工程指挥部批准后,直接支付。

  三是市环境保护局会同市财政局根据上述专项资金分配办法,将生态补偿金预算下达到各相关部门。

  四是各地环保、财政和市级有关部门要根据资金预算,督促项目单位抓紧项目建设,认真落实配套资金,确保项目按进度实施。

  五是项目单位应严格按照国家和省有关财务制度规定使用生态补偿金,并加强财务管理和会计核算,严格控制开支范围和标准,提高资金使用效益。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码