当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 文字访谈

推动“十项政策”落地落实·部门负责人谈

2017-03-08

    2月28日,市委市政府发布了荆门市促进招商引资推动创新发展的“十项政策”。推动“十项政策”落地落实,我们应该怎么干?推动“十项政策”落地落实·部门负责人谈、推动“十项政策”落地落实·企业家创业者谈、推动“十项政策”落地落实·专家学者谈,持续追踪“十项政策”落地落实进程。

 

招商引资首当其冲招商部门责无旁贷

——专访市招商局副局长范山山

  “全市招商引资和创新发展推进大会上发布了《荆门市促进招商引资推动创新发展十项政策清单(2017版)》,在这十项政策清单里,首当其冲的就是《关于促进招商引资的七条措施》,作为招商引资的职能部门,我们责无旁贷,理应成为推动政策落地落实的排头兵。”市招商局副局长范山山在接受记者采访时说。

  《关于促进招商引资的七条措施》(以下简称措施)主要包括基础设施建设补助、固定资产投资补助、重资产建设支持、外商投资奖励、税收贡献奖励、物流成本补贴和优化项目服务等七条。范山山认为,这七条措施充分体现了我市“三个第一”和“产业强市”的鲜明政策导向,在关键要素上给予企业最大支持,是现有政策的最大突破,有利于促进产业龙头企业落户,带动我市七大主导产业集中集聚发展。

  “特别值得一提的是重资产建设支持和物流成本补贴这两条措施。”范山山说,重资产建设支持属我市首创并作为典型经验经省深改组上报到中央深改组,通过给予产业龙头企业重资产建设支持,让企业带轻资产“拎包入驻”,有效打通金融支持实体经济的通道,解决了企业融资难、融资贵以及在项目前期资金困难问题,在促进企业做大做强同时,有助于带动产业集中集聚集群发展,培育有竞争力的产业。物流成本补贴则是我市首次出台物流成本补贴政策,将有效突破我市交通区位瓶颈对招商引资项目落地的制约,增强企业的投资意愿。

  范山山表示,下一步,市招商部门将加大宣传力度,对政策进行解读和研究,让企业了解政策,增强信心;让招商人员学习政策,做到人人懂政策、讲政策和利用好政策。其次是制定措施实施细则,明确部门职责、流程和办理时间,以问题为导向,帮助企业解决问题,从而达到积极效果。在将来实施过程中,市招商部门还将发挥好统筹协调的作用,建立完善台账,确保政策兑现。

 

用技改创新撬动工业经济大发展

——专访市经信委副主任梁立华

  “我市出台扶持企业创新发展的措施,培育新经济、新动能、新引擎,稳定经济增长,成为推进供给侧结构性改革的发展导向。”市经信委副主任梁立华昨日接受记者采访时说,创新推动科技发展,科技促进经济增长,我市将全面加大对具有明显优势的产业技术改造和创新的支持力度,全面推进“大众创业、万众创新”。

  梁立华介绍,《关于扶持企业创新发展的四条措施》里的第一条就是支持技术改造,说明了技改对创新企业发展的重要。科技转化成动能是运用,没有运用,再好的科技也只能是水中月镜中花。鼓励企业实施技术改造,光喊口号肯定不够,还得让运用者尝到甜头,要做到这点,必须加大基金投入力度,对技术改造项目实行补助。

  想到更要做到。梁立华说,为有效帮助企业解决技改资金投入不足的问题,我市首次设立这类专项用于基础改造的基金,在全省地市级也是首创。

  好事更要办好。梁立华认为,让技改出高效、我们将做到“一个放宽、一个调高”。“一个放宽”,就是将以前龙头骨干企业技术改造享受固定资产投资财政贴息政策放宽到投资额2000万元以上的所有规模企业;“一个调高”,就是大幅调高技改补助标准,将原来的单个项目不超过200万元补助标准提高到不超过300万元和400万元。

  落实是最大的政绩,是最好的成绩。梁立华说,下一步,市经信部门将做好企业技改基金设立、管理等相关对接工作,在企业技术改造财政补助方面,将组织技术项目改造承担企业进行申报,由申报企业提供项目备案(或核准)文件、环境评价意见、在建工程报表等相关资料,各级工业主管部门组织专家对申请技改补助项目进行评审,将评审结果报政府审批后予以兑现,用技术改造创新政策撬动荆门工业经济大发展。


我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码