来信的详细情况 (编号:20180907-6550-244488)

来信主题: 梨园小区业委会选举程序违法,运行违纪
信访目的: 申诉 问题分类: 城乡建设 受理单位: 高新区·掇刀区
写 信 人: 杨文保 来信时间: 2018-09-07 来信人数: 10
来信内容:

    一、梨园小区选举程序违法,选举无效
    业主认为:备案申请材料不能反映真实情况,选举、投票等违反《选举法》。
业主诉求:判定梨园小区第三届业委会选举无效,撤销掇刀区房管局向梨园小区业主大会、业主委员会核发 《业主大会、业主委员会备案证》的具体行政行为。
    2017.7.20-8.7,许家塝社区牵头进行了梨园小区第三届业主委员会选举,后由“业主委员会”出了个荒唐的结果“公示”,违反了《选举法》、《物权法》和《物业管理条例》。
    存在以下问题:一是公示主体不合法(应是业主大会或社区居委会)且无证据证明召集开过业主大会;二是时间节点不合法(不符合“届满六十日前”完成的规定);三是选举没有过程证据(无统计、唱票、计票、决议等,业主对选票、表决票等存有疑议,但2018.8.30物调会上许斌无法证实);四是公示的户主数字与实际户主数字(一期288+二期289)不符,票数是虚构的;五是没有依法对参选人员的专有建筑面积进行统计,违反了法定的双过半原则,违反了法律规定的程序;六是所称的“居委会上门和电话访问”不是法定形式(法定是全体业主集体讨论或书面征求意见形式);七是依据的《业主大会规程》已作废,应为虚假的“依照”;八是这“非选举”的选举会议只进行了“公告”这一步,选举无效。
    我国物权法第七十六条规定,选举业主委员会或者更换业主委员会成员应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。《物业管理条例》第十一条、第十二条规定,业主大会会议可以采用集体讨论的形式,也可以采用书面征求意见的形式;选举业主委员会或者更换业主委员会成员应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。据此,业主委员会的换届选举应首先对小区业主总数、建筑物总面积情况以及参选业主人数、专有建筑面积进行相应统计,并在换届结果的公示中有所体现。被告对此亦未作出合理解释,故梨园小区第三届业主委员会的选举不符合法律规定。
    本案首先是违反《选举法》,并不适用《物权法》第七十八条规定的决议程序违法(都没开过业主大会),不受一年诉讼时效限制。业主委员会的换届选举应当符合法定程序,依法应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,并对选举资料妥善保管。业主委员会不能证明换届选举符合法定条件,业主要求判定换届选举结果无效。
    根据中华人民共和国住房和城乡建设部制定的《业主大会和业主委员会指导规则》第四十条规定,业主委员会应当建立工作档案,工作档案包括业主委员会选举及备案资料。据此,业主委员会负有保管选举材料的义务,将提供选票的举证责任分配给业主委员会承担并无不当。现有证据不足以证实涉案业主委员会的选举程序合法,业主委员会应当承担举证不能的法律后果。
    二、梨园小区非法“业委会”运行违法违纪
    业主说:“我们小区业委会成员从来没有露过面。大概六七年前物业公司在墙上公示了一批业委会候选人名单,要业主投票选举组建业委会,投票后选举了七八个人吧,后来这些人没露过面,没开过会,只见过照片,没看到过本人。”委员好多业主都不认识更谈不上了解,这就是换届选举在程序上的违法,是业委会部分人和物业李军嚣张的底气来源。因长期不能依法履职,现非法“业主委员会”应该解散。
    1、成员现状:
    主任:柳杰,大多数业主不认识,以前从不管事、不和业主交流(如微信交流群等),系荆门宜创汽车销售公司(二老板)和荆东汽车销售公司股东。行政处罚:荆掇工商处字[2015]65号,其他不正当竞争行为。2018.04.26荆门市宜创汽车销售公司又被湖北银行告上武汉中级人民法院。估计他是资金链条吃紧,有觊觎业主集体财产的诱因。(感觉此人私心重且狡猾,没有奉献、负责的精神,不热爱公益,不适合入选业委会)
    副主任:唐俊平,与金广域公司孙总关系密切,在梨园小区购房产、车库(违法改作麻将赌博馆抽头牟利,后取消)、会所(开洗衣房污染环境半夜扰民被业主举报、电视台曝光过)。想用“电改”谋私利,威胁想监督的业主,并说小区的事情、小区业主交流群都是自己私人的。赌博是万恶之源,而且唐本人不提高思想素质和法律素养,称王称霸的作风败坏了小区的人文环境。(私心重,不适合入选业委会做公益)
    秘书长:余运松,做事总不专业的“烂好人”一个,系东宝区卫计局血防办主任,中共党员,因下属单位挪用血防经费专款问题上履责不力,于2017年11月29日受中共东宝区纪委党内警告处分。本职工作做不好,对小区该负责的事情想推脱,说有的业主(本人)是思想复古(维权没用啊!)(该公职人员有些滑头,不担当、假作为)
    2、违法行为:
    (1)没有履行《湖北省物业服务和管理条例》第二十九条规定的职责。从没开过业主大会,在小区没有看到应常态化公示的内容。从(2016)鄂0804民初866号判决书看出,财产受损业主并没得到业委会的帮助。物业先换所有门锁芯后通知业主,部分业主知道维修金被黑,感受欺凌不愿交(每户)10元,进出不得后妥协。面对业主质疑小区物业收费、停车、公共经营收支、文明建设和治安情况,业委会无动于衷。维修金怎么批下来的很多业主并不清楚(没签字,上报区局的资料涉嫌造假)。经本人五个月断续的普法宣传,弱势业主知道业委会把专项维修金拿在手里随便玩,却敢怒不敢言;平时不作为的业委会成员现在都来搞背后操纵,不站到前台接受全体业主监督。旧单元门只有少数锁芯损坏却全部被换得无影无踪,旧路灯全换成八九成新的然后刷漆充全新产品。闸刀与护栏由第三方免费安装。(看他们怎么在维修金开支里面报账目)
    (2)违反了《湖北省物业服务和管理条例》第三十条规定。业主委员会架空了业主大会,擅自越权办事,委员没有公开、公平、诚信的为全体业主服务的态度:(一)拒绝或者放弃履行委员职责,业委会成员以前只是偶尔管下卫生、绿化;(二)涉嫌挪用、侵占业主共有财产;(三)涉嫌接受减免物业服务费、停车费;(四)威胁、诽谤有关投诉、举报人(动工后唐俊平恐吓要追查真相的业主,说侵犯隐私权);(五)业委会居然把维修金用到了非业主(廉租房住户)那里;(六)唐俊平说:“党员干部难道会是好东西吗?现今社会里到处都是贪污腐败分子,习近平其实水平也不高只是靠政治斗争混上去的”。他在使用维修资金问题上只私下与少数业主商量(已有了官僚特权意识)。
    三、掇刀区房管局刘局长监督不力,涉嫌包庇
    掇刀区房管局刘局长(电话:13707263602),系荆门市住房和城乡建设委员会信访干部,在查办梨园小区问题上回避矛盾、粉饰太平,对物业公司、业委会违法违纪行为视而不见,不履行《湖北省物业服务与管理条例》规定的监管义务。请掇刀区人民政府纪检监察部门敦促纠正其行政不作为行为。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040