来信的详细情况 (编号:20181012-5189-247050)

来信主题: 争取沿江高铁湖北武荆段走天门、沙洋、荆门路线的建言
信访目的: 意见建议 问题分类: 交通能源环保 受理单位: 市发改委
写 信 人: 王保平 来信时间: 2018-10-12 来信人数: 50
来信内容:

沿江高铁湖北武荆段的走向扑朔迷离、众说纷纭。通过对国家规划、省府政策及沿线各市县官方信息的综合分析,我们认为沿江高铁湖北武荆段走武汉→汉川→天门→沙洋→荆门路线获批的几率远大于其他线路。为此关心沿江高铁武荆段走向的我们特抛砖引玉,供沙洋县政府部门争取沿江高铁过境沙洋并设站作决策参考。

1、国家铁路网规划

《中长期铁路网规划》(发改基础[2016]1536

该规划于2016713日发布,是经国务院批准的规划。规划内的 中长期高速铁路网规划图 中,就已规划了武汉→天门→沙洋→荆门的铁路。

沿江高铁湖北武荆段申报此线路,肯定能顺畅的得到国家的批准。

请政府部门能充分的用好这个规划,有可能的话,可咨询相关专家寻求规划图中武汉→天门→沙洋→荆门线路的所有原因。

2、湖北日报2017820日新闻报道

2017820日湖北日报报道,沿江高铁湖北境内具体规划路线为:武汉、汉川、天门、沙洋、荆门。

为什么湖北日报报道的是此规划路线而非其他线路呢?因为其与国家《中长期铁路网规划》的路线相符,是省府认可的对外官宣路线。

3、湖北省政府政策

1湖北省促进中部地区崛起“十三五”规划实施方案(鄂政办发〔201770号),发文时间:201795

该实施方案的工作任务中明确:开展武汉至天门至荆门城际铁路(即沿江高铁)等项目前期工作

本方案与湖北日报2017820日新闻报道的路线是不谋而合的(新闻报道先发,政策发布迟后)。

2)省人民政府关于进一步加快铁路建设发展的若干意见(鄂政发〔20188号),发文时间:2018222

本意见中,明确全省铁路建设发展总体目标为:武汉至武汉城市圈内各市1小时通达,武汉至周边城市群主要城市12小时通达,武汉至全国其他主要经济区中心城市5小时左右通达。

实际情况是,武汉城市圈中,现在仅剩天门还达不到1小时通达武汉的目标要求。

4、武汉市政策

1)武汉市综合交通体系三年攻坚实施方案(20182020年)(武政〔201839号),发文时间:201897

本实施方案中,明确了重点建设项目:武汉至天门城际铁路100公里)

请注意:武汉市的政策肯定是按照满足省府要求的武汉至武汉城市圈内的天门1小时通达来制定的。

武天城际站,天门肯定设置的是城区站。为高铁从天门引线至沙洋、荆门创造了条件。

至于城际铁路与沿江铁路的关系,请看已于108日开工的江苏南沿江城际铁路予以理解。

5、沿线各市的信息

1)沿江高铁武荆段沿线各市(应城市、天门市、京山市、钟祥市)均在争取沿江高铁在自身的市设站,各地铁路办等部门对民众也都有网上回复。出现了应、京、钟定的大致新走向(北线):武汉→汉川→应城→天门→京山→钟祥→荆门,将沙洋完全撇开了

对于各地铁路办等部门的回复,请注意时间节点(如应城市的回复):20177我市正式委托铁四院开展新建武汉至应城铁路规划研究,形成了可行方案……。

沿线各市说的20177月的时间节点,与湖北日报2017820日报道的沿江高铁规划路线,早了1个月,省府在8月份定调公布了沿江高铁的走向,说明沿线各市所回复的路线,只能是向省府和国家争取的城际铁路(当然各市希望最好能争取到沿江高铁)

需说明的是:走应、天、京、钟路线,必定会出现擦边站

2)沙洋在沿江高铁沿线各市的竞争中,话语权最小,但沙洋县在全力争取。

沙洋县将争取沿江高铁过境设站写入了2018年县政府的工作报告中,足见沙洋县的决心、魄力。希望县政府能落到实处。在此,我们感谢沙洋县政府的英明决策,点个大赞。

6、其他

1沿江高铁沿线各市(应城市、京山市、钟祥市)规划的高铁路线为:应城→天门→京山→钟祥→荆门,而该线路与长荆铁路的线路完全相同:(长江埠)→应城→天门→京山→钟祥→荆门,但沙洋县是没有客运铁路的。这也是国家《中长期铁路网规划》中,为什么规划有:武汉→天门→沙洋→荆门铁路线路的原因吧,也是利于沙洋县争取沿江高铁走沙洋的有利因素。

2)高速铁路设计规范(TB10621-2014)中,关于选线的原则:

1符合铁路网规划(理解为符合国家《中长期铁路网规划》)。

2高速铁路车、线、桥(或路基、隧道)、弓网等基础设施的动力性能,应满足行车安全性和乘坐舒适度的要求(理解为天门→沙洋→荆门直线型线路与其他折弯型线路的区别)。

 

总之,沿江高铁湖北武荆段走天门、沙洋、荆门线路,是符合国家规划,省府政策,满足国家标准规范要求,路线短、投资省,避免擦边设站的线路,上报国家获批的几率会远大于其他线路。

 

省人民政府关于进一步加快铁路建设发展的若干意见(鄂政发〔20188号)中,确立的总体目标为:通过510年努力……,实现市市通快速铁路,力争90%以上县通铁路可以预见的是武荆段的每一个市、县,在10年内都会通上快速铁路。

 

     作为沙洋县政府部门,请抓住机遇,采取高超的策略、手段与技能,力争沿江高铁湖北武荆段走天门、沙洋、荆门,为沙洋县人民谋取福利,为沙洋县的长远发展筑牢基石。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040