来信的详细情况 (编号:20180727-5309-242124)

来信主题: 蓝喉蜂虎将失去家园,京山将失去这种明星鸟,观鸟之乡的这张名片到底还能打多久
信访目的: 意见建议 问题分类: 国土资源水利林业 受理单位: 京山市
写 信 人: 杨勇 来信时间: 2018-07-27 来信人数: 10
来信内容:

京山市政府应该在保护京山观鸟之乡的名星鸟上有所作所为!不要让观鸟之乡的这张名片在这届政府上毁掉!
蓝喉蜂虎为蜂虎科蜂虎属的鸟类,夏季繁殖于中国湖北及长江以南的不常见鸟;喜近海低洼处的开阔原野及林地,繁殖期群鸟聚于多沙地带。蓝喉蜂虎头顶及上背巧克力色,过眼线黑色,翼蓝绿色,腰及长尾浅蓝,下体浅绿,以蓝喉为特征,极具观赏价值,被誉为“中国最美的小鸟”。
蓝喉蜂虎已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》,是三有保护动物。在我国,已被报道的蓝喉蜂虎的种群数量总和不足1200只,蓝喉蜂虎也仅分布在长江中下游流域及其以南的省份。而此自然种群数量超过30只的现象在全国都不多见。蓝喉蜂虎是极具观赏价值的鸟类,是极好的旅游资源,保护好它们的营巢地和栖息环境,吸引更多的同伴到来,就是在打造一张生态名片。湖北大悟、红安因为它,引来全国鸟友拍摄,观鸟者观赏,成为一道风景。
京山也是蓝喉蜂虎的观赏、拍摄点之一,已成为国际(京山)观鸟节明星鸟种。
但近来由于商人商业原因,蓝喉蜂虎的筑巢地面临被全部铲除的危险,届时蓝喉蜂虎将失去家园,京山将失去这种明星鸟!希望京山政府部门应当尽早对蓝喉蜂虎这一物种栖息环境进行保护,划定专门的保护区或者至少应当在其繁殖期———每年的5月中旬至8月中旬,杜绝对其营巢地的干扰! 

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040