来信的详细情况 (编号:20170205-3993-202937)

来信主题: 办理养老保险时遇到档案年龄与身份证而被拒绝办理
信访目的: 求决 问题分类: 劳动社保 受理单位: 东宝区
写 信 人: 张青 来信时间: 2017-02-05 来信人数: 1
来信内容:

 尊敬的各级领导:你们好!
        本人实际年龄1956年10月与现在身份证和户口本年龄相符,在办理养老保险时由于与档案记载年龄不符被拒绝办理,档案年龄57年10月,故而提供相关证据证明了自己是56年10月出生。其中有原始户口簿(显示出生日期1956年10月4日)、工会会员证(显示出生日期是1956年10月,发证日期1979年4月)、毕业证(显示年龄是18岁、发证日期是1974年4月19日,由于未写明出生年月被认定无效)、荆门市档案馆提供的原始档案表复印件一份(显示年龄是23岁,显示74年9月参加工作)等有效证件,但东宝区养老保险管理局工作人员要求提供74年9月前颁发的有效证件(即招工前)。由于距离1974年已经年代久远,而且由于当时信息落后,奔波多次未能提供74年前颁发的证件,特在此说明情况,本人目前提供的有效证件足以证明档案年龄错误,实际与身份证及户口本年龄相符,符合领取养老保险的年龄条件,望相关部门领导予以批准办理,为谢!