当前位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

2019年荆门市“十大诚信人物”评选活动方案

2019-05-08 荆门日报

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于加强社会信用体系建设的重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和广泛宣传诚信人物,弘扬社会正气,引领诚信风尚,推动“诚信荆门”建设,为我市成功创建国家信用示范城市和又好又快发展营造良好的信用环境。

  二、组织机构

  指导单位:荆门市人民政府

  主办单位:荆门市社会信用体系建设领导小组办公室、荆门市发展和改革委员会、中国人民银行荆门市中心支行

  承办单位:荆门广播电视台

  三、评选内容

  2019年荆门市“十大诚信人物”(10人)。

  四、参选对象

  荆门辖区居民或在荆门工作、学习、生活的外来人士。

  五、评选条件

  1.自觉践行社会主义核心价值观,遵守公民基本道德规范。

  2.诚信事迹突出,社会评价好、群众认可度高,在引领社会诚信风尚中发挥了积极作用。

  3.坚持诚信为本,操守为重,在诚信方面堪称表率,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有较高信誉。

  4.严格遵守国家法律、法规、政策,在各类社会活动中无失信记录,未出现过违纪违法事件。

  六、评选步骤

  本次评选活动2019年4月启动,历时7个月,分启动仪式、征集初选、媒体宣传、网络评选、专家评审、颁奖表彰等七个阶段。

  第一阶段:启动仪式(4月下旬)

  2019年4月下旬在荆门广播电视台四楼演播厅,举行评选活动启动仪式。邀请市领导、主办(承办)单位主要负责人、市直相关部门及县市区信用办分管领导、相关企事业单位及行业协会代表、荆门市各媒体记者参与,发布评选活动相关信息,向公众宣布荆门市2019年“十大诚信人物”评选活动正式启动。

  第二阶段:征集初选(4月—6月底)

  征集初选采取单位推荐、媒体发掘相结合的方式进行。各县(市、区)信用办、市直各部门负责征集各地、各部门(领域)符合条件的初选对象,填写申报表并加盖公章,于6月底前将申报表(含电子版)报送至荆门市社会信用体系建设领导小组办公室(地址:荆门市政务服务中心西5楼531室,联系人:朱捷频,电话:6098939,手机:13886930330,QQ:497107123。)市社会信用体系建设成员单位推荐诚信个人1—2人,县(市、区)分别推荐诚信个人3—5人。

  荆门市信用办召集有关单位负责人、相关专家集体评议,筛选出“诚信人物”候选人20名。

  第三阶段:媒体宣传(7月—11月)

  荆门广播电视台负责摄制本次评选活动宣传片,并通过荆门广播电视台、荆门日报、荆门晚报及各主办单位网站、官方微博、微信公众号对“诚信人物”候选人集中采访报道,加深对候选人的了解,为后期网络投票做准备。同时通过广泛宣传,展示诚信人物重信践诺的精神风貌,诠释诚实守信的价值准则,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。

  第四阶段:网络评选(8月—9月)

  通过网络平台对20位“诚信人物”候选人进行大众投票,所得票数折算成相应分值。

  第五阶段:专家评审(10月)

  市信用办组织相关部门负责人、专家学者、媒体代表、公众代表等对候选人进行集中评分。

  第六阶段:审核确定(10月)

  将各候选人按网络投票得分(占30%)与专家评分(占70%)相加,确定2019年度荆门市“十大诚信人物”10人,报市社会信用体系建设领导小组审定后,通过“信用荆门”网站及有关媒体向社会进行公示。

  在公示期间,任何单位或个人如有异议,可向市信用办提出。市信用办将组织调查核实,如发现申报单位及个人有弄虚作假行为的,将取消其入选资格,并向社会公告。

  第七阶段:颁奖表彰(11月)

  举办2019年度荆门市“十大诚信人物”颁奖晚会,对当选的“十大诚信人物”颁发荣誉证书,并要求各地各部门对当选的诚信人物实施联合激励,对本次活动的优秀组织单位进行表彰。组织新闻媒体集中采访报道,向社会展示其诚实守信的良好形象。




相关新闻

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040