我市对党政机关公职人员违规申购保障房“零容忍” 查出7人违规申购已全部整改到位

索 引 号: 01123621-1/2017-02805 分  类: 分配和退出信息
发文日期: 2017年06月03日 发布机构:
文 号:

  

  近日,记者从市房管局获悉,我市本级2013年城镇保障性安居工程跟踪审计中查出7名党政机关公职人员违规申购保障性住房问题,现已全部整改到位。其中2人已将保障房退回,其他5人要求其完善经适房产权补交土地收益款,市纪委已对相关责任人进行了处理。针对党政机关工作人员违规申购保障性住房的问题,市房管局将加强对保障性住房各环节的过程监管,做到“零容忍”。

  在规范操作上,进一步健全保障住房审核机制,实行“阳光保障”。进一步完善“四级管理、三级审批、两级公示”的申报审核制度,严把准入关,防止“非保得保”现象的发生;建立部门信息共享机制,健全民政、公安、人社、房管等部门和社区协作配合的保障对象家庭经济状况审查机制,通过大数据比对,堵塞住房保障资格申请及核查方面的漏洞;严把核查关,对申请保障性住房的党政机关工作人员做到抽查率百分之百,入户入单位调查率百分之百;完善动态监管机制,保障性住房配租配售后,采取定期入户调查、社区和邻居访问、审核家庭信息等方式,适时掌握保障家庭人口、住房、收入等变化情况,对不再符合条件的家庭及时启动退出程序。

  同时,在加强对公职人员进行住房保障政策宣传的基础上,强化监督,严格住房保障责任追究。通过积极引入社会监督机制,健全监察审计监督机制,加强住房保障信息公开工作,实现“阳光保障”。对住房保障资格审核、配租配售、运营管理中的违规行为,发现一起,查处一起,做到“零容忍”,对不认真履行职责、出具虚假意见、提供虚假证明的严肃问责。(钱华云袁凯)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040