荆门石化建设绿色企业 为美好环境添色

索 引 号: 01123621-1/2019-01766 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年06月06日 发布机构:
文 号:
  荆山脚下、竹皮河畔,炼塔、储罐、管线星罗棋布,一座40多年的石化城,演绎着绿色发展的进行曲。

  4月22日,32位荆门市公安系统代表通过“中国石化公众开放日”活动走进荆门石化,在厂区至高点高位水池俯瞰参观,放眼望去,灰色的塔林井架点缀在绿色的山谷之底,碧绿的树林植被辉映着生产装置钢铁的伟岸身躯。在这里既没有闻到什么特殊的异味,也没有看到他们想象中雾霾似的烟尘,打破了他们长久以来对石化企业高污染、高耗能、低能见度的固有印象,映入眼帘的是镶嵌在一片森林中的现代化花园式工厂。

  党的十八大以来,国家将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要组成部分,从战略高度加以推进。中国石化近年来始终践行“绿色低碳”发展理念,致力于成为行业绿色标杆和清洁能源供应的领跑者。2018年,中国石化宣布正式启动“绿色企业行动计划”,目标是到2023年建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业。这是目前国内规模最大的全产业链绿色企业创建行动。

  荆门石化作为国有大型能源化工企业,在推动形成绿色发展上责无旁贷、重任在肩。

  “实现节约发展、清洁发展、低碳发展,不仅是提高企业经营发展效率的客观需要,更是必须履行好的政治责任和社会责任;不仅是企业当前谋求生存的迫切需要,也是实现未来发展的必然要求,决不能以牺牲环境和生态为代价换取一时的效益增长。”荆门石化总经理杨勇刚表示。

  近几年,荆门石化积极践行绿色发展理念,坚持“管生产必须管环保,管发展必须管环保,管业务必须管环保”“安全第一,环保优先”等理念,从2014年至2018年先后投入4.2亿元相继完成了一般工业固体废物填埋场整改、密闭吹扫措施、催化再生烟气脱硫脱硝、装卸油台油气回收、CFB锅炉脱硫脱硝除尘改造、硫酸尾气治理、加热炉烟气低氮燃烧改造、全厂清污分流措施完善等项目。

  “蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”三大战役取得了阶段性成效。2014年至2018年,废气中的二氧化硫从2657吨下降至341吨,降幅达到87%,碱渣产生量持续下降,从3303吨下降至744吨,降幅明显;含硫污水净化水中的氨氮含量由80mg/L持续下降至30mg/L以下,大幅降低了污水处理厂的进水负荷。2019年,荆门石化编制了《荆门石化绿色企业行动计划实施方案》及《荆门石化绿色企业行动实施方案项目清单》、《荆门石化绿色企业行动实施方案任务清单》,持续推进公司绿色企业行动计划的实施。

  “环保管理是生产管理的精细化,环保问题是生产过程产生的。在新的污水处理厂还没有建起来的情况下,降低外排污水COD、总氮、氨氮,就是要控制好源头加强过程管理。”荆门石化党委书记张培毅说。

  2019年3月6日,荆门石化外排污水达新标的攻坚战正式开启。精细化工三剂加注管理、上游排污管控、末端优化调整,公司上下积极推进生产过程环保管控方案措施的落实。3月份,燃料油污水COD平均350mg/L,比2018年下降16%;润滑油污水COD平均200mg/L,比2018年下降44%,高浓度污水在加氢净化水回用比提高的情况下COD仍然与去年持平,净化水氨氮10.34mg/L,比2018年下降29%。

  保护好一方水土,建设碧水蓝天!

  2020年,公司将完成绿色企业创建工作。油品质量按照公司统一部署,达到国六标准;与2017年相比,在资源能源利用上,至2020年累计节能量45000吨标准煤;外排工业废水达标率100%,外排有控工业废气平均达标率100%以上,工业固体废物综合利用率85%以上,危险废物规范处置率100%。污染物排放满足排污许可要求,杜绝重大及以上环境污染事件发生,污水回用率达到55%以上,减少二氧化碳排放4万吨/年。

  筚路蓝缕,碧水蓝天,荆门石化一直在努力实现资源利用循环化、能源利用高效化、环境排放最小化,以绿色行动打造绿色品质,为美好环境添色!

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040