界定自然资源产权 保护国土空间开发——解读我市《关于加快推进生态文明体制改革的实施意见》(上)

索 引 号: 01123621-1/2017-07044 分  类: 政策解读;重点领域
发文日期: 2017年12月14日 发布机构:
文 号:

  编者按:党的十九大报告专门论述了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。早在今年10月底,荆门市委、市政府就出台了《关于加快推进生态文明体制改革的实施意见》,本报将分上下两篇进行解读,以让全市人民群众对生态文明体制改革有更加深入的了解。

  改革的目标:构建由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核责任追究制度等构成的系统完整的生态文明制度体系,力争在全面深化生态文明体制改革上走在全省前列。

  解读一:建立自然资源资产产权制度

  建立统一的确权登记系统。开展全市自然资源权籍调查工作,科学有序地界定水流、土地、森林等各类自然资源的产权主体。建立全市统一的不动产登记机构和不动产登记信息管理平台。

  建立权责明确的自然资源产权体系。制定权利清单,明确各类自然资源产权主体权利。创新自然资源全民所有权和集体所有权的实现形式,除生态功能重要的外,可推动所有权和使用权相分离,明确占有、使用、收益、处分等权利归属关系和权责,适度扩大使用权的出让、转让、出租、抵押、担保、入股等权能。明确国有农场、林场土地所有者与使用者权能。加强自然资源资产交易平台建设,探索建立覆盖各类全民所有自然资源资产的有偿出让制度。

  健全国有自然资源资产管理体制。按照所有者和监管者分开及一件事情由一个部门负责的原则,整合分散的全民所有自然资源资产所有者职责,按照国家、省统一安排,组建对全民所有的矿藏、水流、森林、山岭、荒地、滩涂等各类自然资源统一行使所有权的机构。

  探索建立分级行使所有权的体制。对全民所有的自然资源资产,按照不同资源种类和在生态、经济、国防等方面的重要程度,研究实行分级代理行使所有权职责的体制。

  开展水域和湿地产权确权试点。在漳河水库、长湖等地开展水域、湿地产权确权试点。

  解读二:建立健全国土空间开发保护制度

  落实主体功能区制度。按照国家和省主体功能区规划要求,根据城市化地区、粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、重点生态功能区的不同定位,落实国家和省有关财政、产业、投资、人口流动、建设用地、资源开发、环境保护等政策。

  健全国土空间用途管制制度。逐步完善用地指标控制体系,调整指标分配方法。将开发强度指标分解到各县级行政区,作为约束性指标,控制建设用地总量。

  建立生态保护红线管控制度。根据自然地理特征和生态保护需求,结合我市国民经济发展规划、环境保护规划和各部门专项规划等,划定荆门市生态保护红线,制定出台相应生态保护红线管控办法。

  完善自然资源监管体制。按照国家、省部署安排,将分散在各部门的有关用途管制职责,逐步统一到一个部门,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。

  解读三:探索建立空间规划体系

  编制空间规划。积极争取空间规划试点,整合目前各部门分头编制的各类空间性规划,加强对接国家和省空间规划,编制统一的空间规划,形成统一的空间规划体系。编制中心城区空间规划,开展县(市、区)空间规划试点。

  积极研究“多规合一”。以主体功能区规划为基础,结合我市“四化同步”发展,研究探索城乡、产业、交通、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”,形成统一衔接、功能互补、相互协调的规划体系,促进空间集约与协调发展,做到市、县(市、区)一本规划、一张蓝图。

  创新市县空间规划编制方法。探索规范化的市县空间规划编制程序,扩大社会参与面,增强规划的科学性和透明度。创新空间规划编制组织形式和技术方法。优先在京山县、沙洋县开展空间规划试点,逐步将试点范围扩大到全市。

 

 

    附件:  关于加快推进生态文明体制改革的实施意见(荆发[2017]17号).rar
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040