我市发布二季度电梯安全状况分析报告

索 引 号: 01123621-1/2019-03137 分  类: 分析报告;重点领域
发文日期: 2019年08月08日 发布机构:
文 号:
   8月6日,市特种设备安全生产专业委员会办公室发布我市今年第二季度电梯安全状况分析报告:4至6月,我市共检验电梯2002台,检验不合格电梯35台,重新申报检验仍不合格电梯2台,检验合格率98.15%。

  报告表明,我市电梯检验不合格的主要问题有公众场合电梯未安装监控系统,自动扶梯安全措施防护不到位,垂直电梯曳引轮磨损严重、破裂,钢丝绳磨损严重、落槽,制动器故障,井道安全门无法打开等六类。分析其原因,主要为部分使用单位落实主体责任不到位、维保单位日常维保质量不高、乘客行为不当等。投诉举报的主要问题有电梯超期未检、应急电梯不通、擅自安装IC卡等,主要原因是使用单位安全管理上的缺陷、工作人员的不安全行为、维保走过场及业主与物业公司存在其他矛盾等。

  近日,市市场监管局执法人员约谈了检验合格率低于90%的电梯安装维保单位湖北欧迪机电设备有限公司负责人,指出了其存在的问题及可能导致的严重后果,督促其落实电梯安装维保质量安全责任,对相关问题责令限期整改。同时,市场监管部门还将责令经检验不合格电梯的使用单位立即停止使用、督促及时整改,对继续使用检验不合格电梯和未按要求进行整改的行为,将依法严肃查处。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040