我市推行专家驻厂助力危化品行业安全检查

索 引 号: 01123621-1/2018-07135 分  类: 工作动态;重点领域
发文日期: 2018年12月06日 发布机构: 市安监局
文 号:
   近日,我市针对危化品生产、经营、使用单位较多的特殊市情,研究出台专家驻厂措施,通过发挥专家技术支撑作用,助力危化品安全大检查。
  
  “推行专家驻厂,主要措施包括落实层级派驻、严格过程管理、突出指导帮扶。”市安监局相关责任人介绍说,目前,该局已派出10名专家对10家重点生产企业进行“一对一”驻厂检查,其他危化品生产和重点使用单位也由各县(市、区)安监局负责派驻专家。
  专家负责参与隐患排查,指导企业抓好风险辩识,对所派驻企业的总体布局、工艺安全、设备安全、重大危险源安全管理等6大类205项进行全覆盖检查,属地安监局每天进行调度抽查。
  同时,专家对检查过程中排查出的隐患问题,逐项提出可操作性强的整改建议,并结合风险管控,指导企业推进风险辩识与承诺公告,完善安全管理体系,提升企业本质安全度。
  截至目前,市级派出的专家已全部进驻企业,县(市、区)级派出的专家陆续就位,各项检查指导工作正在深入开展。
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040