我市全力迎战汉江洪水

索 引 号: 01123621-1/2017-05448 分  类: 突发应对;重点领域
发文日期: 2017年09月30日 发布机构:
文 号:
张依涛孙兵分别作出批示
截至发稿,钟祥皇庄站水流量达7250立方米/秒
  9月29日20:00,来自汉江上游的洪水到达钟祥境内,钟祥皇庄站水流量达7250立方米/秒。
  据气象水文部门预报,9月26日至10月5日,汉江流域有3次明显降雨过程,丹江口水库将出现双峰涨水过程。根据长江防总调度令,9月27日8:00至16:00丹江口水利枢纽先后开启5个深孔泄洪,目前出库流量维持在7500立方米/秒。
  我市闻“汛”而动,紧急部署汉江防汛工作。市委副书记、市长张依涛第一时间作出批示,要求高度重视,周密部署,抓好督办落实。市委副书记孙兵作出批示,要求科学调度,安全度汛。
  市防指迅速下发了《关于做好汉江防汛工作的紧急通知》。市防指、沿江县市和市汉江防指各成员单位各类指挥长和责任人迅速到岗到位,靠前指挥。
  29日10:00,车沿着汉江行驶,记者发现江面上的船舶都已靠岸停泊。在枣潜高速跨江施工现场,工人们正在抓紧时间撤离。“按照防汛预案,水位达到38米就要撤离。所以一接到撤离通知,我们就迅速组织工人携带设备撤离,洪峰到达前可全部撤离。”枣潜高速施工现场负责人介绍道。
  钟祥市在接到通知后,召开了汉江防汛紧急会议。要求全市进入临战状态,加强防汛值班、应急会商、巡查抢险等工作。对外滩面积大、防洪标准低的圩垸进行加高加厚。组织劳力清除堤身杂草及各种堆积物,填补雨淋沟缺。组织技术专班对历年险工险段、穿堤建筑物、崩岸段面、涵闸泵站等重点险段进行巡查。
  在沙洋县李市镇蔡咀圩垸沿河一组崩岸段面,记者看到崩岸段面已经在沿河段打了木桩,防止段面继续崩塌。“今天下午,人员、物资按预案上堤,每个段面都安排了人巡查。”沙洋县防办主任姚明高说。
  接到通知后,沙洋县立即启动预案,对汉江沿线涵闸进行封堵,进行了汉江防汛演练,并组织技术人员对汉江重点堤段、涵闸等部位进行了徒步式检查,重点抓民垸加高加固、防风防浪、物资准备、人员值守等工作。
  29日22:30,副市长梁早阳主持召开汉江防汛工作紧急视频会议,部署近期汉江防汛工作。
  目前,各地严阵以待,确保安全度汛。(彭文洁 贺开峰)