经济困难的高龄失能老年人注意啦!长护险保费可申请政府全额资助

索 引 号: 01123621-1/2018-06225 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年10月29日 发布机构:
文 号:

  “今后,我市将符合条件的经济困难的高龄、失能等老年人及时纳入长期护理保险范围,由政府全额资助其参加长期护理保险,这在湖北地级市是第一个施行的…… ”这是记者昨日从市民政局获得的消息。

  长期护理保险是一项全新的社会保险,是兜底民生需求的新型社会保险制度。2016年,我市被纳入全国15个长期护理保险制度试点城市之一。本月,市民政局、市财政局、市人社局、市老龄办联合印发《荆门市经济困难的高龄、失能老年人补贴制度与长期护理保险制度有效衔接实施方案》,将经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度与长期护理保险制度作为老年人照顾服务的重点项目进行制度对接,着力减轻经济困难的高龄、失能等老年人及其家庭的养老负担,维护老年人权益,推进城乡养老服务均等化发展。

  根据要求,我市建立经济困难的高龄、失能等老年人认定办法,健全老年人健康档案管理制度,及时将符合条件的经济困难的高龄、失能等老年人纳入长期护理保险范围,优先保障养老护理需求。进一步落实高龄津贴、残疾人“两补”等福利政策,建立由政府为经济困难的高龄、失能等老年人补助长期护理保险费制度。

  在对象衔接上,凡具有本地户籍,年满80周岁以上(含80周岁)的城镇低收入家庭、城乡低保对象和农村建档立卡贫困户纳入经济困难的高龄缴费资助保障范围;凡具有本地户籍,年满60周岁以上(含60周岁)的城镇低收入家庭、城乡低保对象和农村建档立卡贫困户,经人社部门评定符合享受长期护理保险待遇的,纳入经济困难的失能缴费资助范围。

  在申请程序上,可由本人或法定赡养(扶养)义务人向户籍所在地县(市、区)民政部门书面申请,集中供养特困人员的对象由供养服务机构统一向所属民政部门申请。经济困难的高龄、失能等老年人享受资助的名单将在其居住地长期公示,接受社会和群众监督。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040