荆门女童保护团队获全国殊荣

索 引 号: 01123621-1/2018-03209 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年06月01日 发布机构:
文 号:

    

  日前,在全国六一儿童保护倡导活动暨“女童保护”五周年庆典会上,由荆门阳光社工及荆门义工联组成的“女童保护”荆门义工团队荣获全国“女童保护优秀地方团队”荣誉称号,志愿者讲师龙泉、高明、王欣、王爱萍等5人被评为“2018年女童保护优秀志愿者”。

  “女童保护”由中国少年儿童文化艺术基金会设立,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。2015年9月,荆门义工联与女童保护基金签署合作协议,成立女童保护项目团队。两年多来,通过女童保护基金审核的志愿者讲师有45名,他们在城乡40多所小学授过课,听课的孩子为15311人,开展家长课堂16次,培训家长863人次。

  2017年4月,“女童保护”荆门义工团队申报的守护童年女童防性侵安全教育项目入选2017年湖北省妇联公益木兰项目,“女童保护”荆门义工团队的志愿服务行动引起了荆门市综治办、市妇联、市教育局等有关部门的重视。

  为推动该项目的全面开展,切实加强少年儿童保护工作,2017年5月,荆门市综治办、市教育局、市妇联联合下发《关于在全市少年儿童中开展女童保护防性侵教育实施方案的通知》,决定在全市启动女童保护志愿服务项目,要求各县市、区综治办、妇联、教育主管部门要加强与志愿者的协调配合,制订切实可行的实施方案,确保活动扎实开展,逐级推动,全市各小学校、幼儿园实行“一校一讲师”,不断增强全市广大少年儿童的安全防范意识;同时要求通过开展家长课堂等方式,让家长了解必要的预防性侵犯知识,并通过适当方式向孩子讲解。

  为推动女童保护项目专业化发展,2015年底,荆门义工联发起成立了荆门市阳光社工服务中心,运用专业社会工作方法来服务荆门义工联女童保护项目。

  荆门义工联希望更多的爱心朋友加入“女童保护”荆门义工团队。下一步,“女童保护”荆门义工团队将更多地针对农民工子弟学校和农村留守儿童学校开展儿童防性侵学生课堂和家长课堂,增强儿童防性侵防范意识。(记者朱小明 通讯员张云龙)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040