优化文化产业政策环境 提升城市文化软实力——市文体新广局党组书记、局长鲁海兵解读支持文化产业发展“黄金十条”

索 引 号: 01123621-1/2018-05933 分  类: 政策解读;重点领域
发文日期: 2018年10月15日 发布机构:
文 号:
  《荆门市人民政府关于支持文化产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)9月2日正式出台。这是我市优化文化产业政策环境,加快文化产业发展,提升城市文化软实力的重要举措,同时也是深入开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动的重要体现。

  市文体新广局党组书记、局长鲁海兵接受记者采访时指出,我市制定出台《意见》,意在以超前的思维和超常规的手段,为我市文化产业发展和招商引资营造良好的政策环境,帮助企业解决项目落地过程中的难点问题,按时完成文化小康建设目标,为建设现代化精致城市提供文化支撑。

  此前,我市文化产业占GDP的比重在全省排名靠后,距全面建成小康社会5%的达标值有较大差距,市场主体不多、企业规模不大、产业门类不全、业态链条不长、科技含量不高等问题还比较突出。我市出台支持文化产业发展“黄金十条”政策,就是应对目前存在的短板采取的针对性措施。

  根据《意见》,我市将加快建设文化产业园区,鼓励文化企业积极争创国家、省级示范园区(基地),引导支持社会资本建设文化创意产业园区,对大型龙头企业领办文化产业园区给予重点扶持。“黄金十条”中,对新认定的国家级、省级文化产业示范园区,分别一次性给予200万元、50万元奖励;对新认定的国家级、省级文化产业示范基地,分别一次性给予50万元、10万元奖励;对央企、上市公司、行业龙头企业建设文化产业园区,采取“一事一议”的办法予以支持;对新获批高新技术企业的文化企业,一次性奖励5万元;对新获批中国驰名商标、中国质量奖的文化企业,一次性奖励50万元;对新获批长江质量奖、

  湖北省著名商标及产品被认定为湖北名牌的企业,一次性奖励10万元。

  为进一步增加我市规模以上文化企业数量和营业收入,鼓励企业注重技术研发,从整体上提升文化产业发展质量,《意见》也明确了具体扶持措施,对新引进的行业龙头文化企业,年营业收入超过1亿元,一次性奖励50万元;对年度新增的规模以上文化企业,一次性奖励10万元;年营业收入首次达到5000万元的文化企业,一次性奖励10万元;对从事文化创意产业项目的企业,年营业收入超过2000万元,一次性奖励10万元。

  《意见》对原创文化产品开发的政策扶持力度前所未有。根据“黄金十条”,文化企业生产的文化创意产品和影视动漫企业研发制造的衍生品,年销售收入达到500万元以上的,最高可一次性奖励50万元。对获得国家精神文明建设“五个一工程奖”和湖北省精神文明建设“五个一工程奖”的文艺作品,分别奖励200万元、20万元;对获得其他国家级重要影视类奖项的,奖励50万元;对原创优秀动漫创意和动漫产品入选国家、省动漫精品工程的,分别奖励100万元、50万元;原创网络游戏产品,经国家有关部门批准正式上线运营的,每款奖励30万元。此外,对获得省级以上相关奖项的微电影、网络剧,也有相应奖励标准。

  《意见》非常注重强化生产要素保障。为支持文化产业发展,我市将加大财政支持力度,建立文化产业发展专项资金,保障各项奖励、补贴资金来源。根据“黄金十条”,我市对投资3亿元以上的文化装备制造业项目给予重资产建设支持,投资5亿元以上的文化装备制造业、文化创意产业、文化旅游业、文化体育产业项目,采取“一事一议”的办法予以支持。同时设立文化产业类发展基金、设立文化产业政银企保风险补偿金、创新开发“文创贷”等融资产品、探索开展无形资产抵质押业务。在土地出让上,优先保障文化产业项目用地;涉及文化产业的工业项目土地出让底价,可按不低于所在地土地等别相对应标准70%执行。项目用地可按国家有关规定分期缴纳土地出让金,土地使用周期可根据产业周期弹性决定。

  随着《意见》的贯彻实施,我市文化产业发展将迎来新的发展机遇。到2020年,我市文化产业整体实力将显著增强,预计文化产业增加值达到100亿元,占GDP比重5%以上,市场主体达到4000家以上,文化产业也将成为我市重要支柱产业,并将在推动荆门建设湖北区域性增长极的进程中扮演更加重要的角色。

  《意见》出台后,为切实改善文化产业发展环境,激发社会力量参与文化产业发展的热情,解决文化产业园区和文化企业发展面临的实际困难,市文体新广局组建工作专班,开展文化产业发展专项调研,完善了文化产业市场主体名录库,进一步摸清了“短板”,找准了“症结”。为推动《意见》落地落细,市文体新广局起草了具体实施细则,制定了荆门市文化产业发展工作方案,让《意见》更具操作性,让文化企业关心的优惠政策更好兑现。在一系列利好政策的激励下,我市文化产业招商引资更加积极主动,服务保障文化产业项目建设更加精准高效,荆门文化产业发展迎来了快速发展的重要机遇期。

 

点击查看:《荆门市人民政府关于支持文化产业发展的实施意见》

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040