“文化荆门”系列讲座首讲开讲

索 引 号: 01123621-1/2018-03740 分  类: 重点领域
发文日期: 2018年06月29日 发布机构:
文 号:

武大教授以《象山心学和人格修养》为题,讲述陆九渊在荆门的故事

 

  “当时荆门属于南宋的边防小镇。陆九渊起初准备只身上任,后来得知金人有进犯之意后,决定不当”裸官“,带领家小上任,欲豁出身家性命与来犯之敌决一死战。”昨日,“文化荆门”系列首场讲座《象山心学和人格修养》在荆门剧院举行。哲学博士,武汉大学中国传统文化研究中心、国学院教授欧阳祯人给我市部分干部群众上了一堂别开生面的文化课。

  陆九渊是南宋哲学家,陆王心学的代表人物,曾任荆门知军,在荆门兴建军学、贡院、客馆、官舍,改善军政建设,树立政府形象,使荆门地方官员的精神面貌有了重大的改变。

  在讲座中,欧阳祯人讲述了陆九渊的哲学思想,分享了陆九渊在荆门的历史故事。

  “三代不读书,不如牛狗猪。”“养儿不读书,不如养头驴;养女不读书,不如养头猪。”对照我们的现实生活,欧阳教授呼吁我们要心存敬畏,要有信仰,用我们高尚的心灵去控制自己的七情六欲,要多读书,加强自我的修养。

  按照《荆门市创建全国文明城市三年行动计划》要求,我市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,通过广泛宣讲和解读荆门地域历史文化,以文化传承带动文明传承,全面推进书香荆门、文化荆门、文明荆门建设,我市策划了象山讲坛——“文化荆门系列讲座活动。”文化荆门“系列讲座将围绕心学开山之祖陆九渊、道家代表人物老莱子、屈家岭文化、郭店楚简等荆门本土历史文化,讲解陆九渊的心学传承、中国传统孝文化的核心、中国人的礼仪重塑、现代家庭如何修身治家,深度解读荆门历史文化在中国历史文化中的重要地位及深远影响,以传承荆门城市历史文化基因,提升城市文明素养,丰富和创新我市创建全国文明城市宣传工作,传承荆门文化。(戴永君)

 

  小资料

  陆九渊(1139年3月26日—1193年1月18日),字子静,抚州金溪(今江西省金溪县)人,南宋哲学家,陆王心学的代表人物。绍熙二年(1191年),出知荆门军(辖今湖北荆门、当阳两县)。

  陆九渊一生的辉煌在于创立学派,从事传道授业活动,受到他教育的学生多达数千人。他以“心即理”为核心,创立“心学”,强调“自作主宰”,宣扬精神的作用。他的学说独树一帜,与当时以朱熹为代表的理学相抗衡。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040