我市启动“一村一名大学生村医”培养项目 今年首次面向本市招收100名高中(中专)毕业生

索 引 号: 01123621-1/2018-02648 分  类: 考录招聘;重点领域
发文日期: 2018年05月14日 发布机构:
文 号:

  

  5月12日,我市召开“一村一名大学生村医”培养项目招生宣传工作电视电话会议。记者从会上了解到,我市将从今年起,用5年的时间,培养800名左右大学生村医服务乡村,实现村村有一名大学生村医的目标。

  “一村一名大学生村医”培养项目依托荆楚理工学院,从2018年起,以定向委培的方式每年培养100至200人,通过三年临床医学专业大专教育,向基层输送一批具备全日制大专学历、志愿扎根乡村的全科医学人才。学生在校期间,学费全免。该项目将连续培养五年,累计培养800名左右乡村医生。

  依据国家高考招生相关政策规定,培养对象需参加当年全国统一高考,由荆楚理工学院纳入学校年度普通高等教育招生计划,招生专业为临床医学,学制三年,按高考成绩和志愿从高分到低分进行分类投档录取。其中,2018年招录100人,主要面向户口在荆门市的应届高中(中专)毕业生。从2019年起,除招录应届高中(中专)毕业生外,可招录年龄35岁以下、户口在荆门市的往届高中(中专)毕业生和在荆门市村卫生室或乡镇卫生院执业并具有高中(中专)学历、年龄35岁以下的在职人员。学员完成学业后,按照高等教育学历管理规定,由荆楚理工学院颁发普通高等教育专科毕业证书。

  据了解,所有参与培养项目的定向委培学员实行定向就业,学员报名时与所在县(市、区)卫生计生行政部门签订委托培养协议,毕业后与所在乡镇卫生院签订劳动合同,实行“镇管村用”,由乡镇卫生院派往辖区卫生室工作,约定服务期限为五年。在实现“一村一名大学生村医”目标后,可调整到乡镇卫生院工作。取得执业(助理)医师资格的人员,可参加由人社、卫生计生部门组织的事业单位公开专项招聘,经考试合格取得事业单位人员聘用资格的,用人单位按照事业单位人事管理规定聘用,签订聘用合同,实行岗位管理,纳入事业编制,按规定缴纳社会保险。(张爱华孔学军)

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040