当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 公共服务 > 扶贫工作

钟祥市长滩镇的“致富桃”熟了

索 引 号: 01123621-1/2019-01841 分  类: 重点领域
发文日期: 2019年06月12日 发布机构:
文 号:
  长滩遍桃红,嘉树下成蹊。近日,钟祥市长滩镇柳门口村千亩早熟桃成熟开摘,前来采摘的人群、运输的车辆络绎不绝。柳门口村地处偏僻,是长滩镇唯一的深度贫困村。近年来,为摘掉“深度贫困村”的帽子,村里围绕产业扶贫大做文章,依托新型合作经营主体,以“合作社+贫困户”的模式,大力发展早熟桃产业。

  “今年的桃儿,味儿甜、汁儿多、个儿大,5个就得一斤了,而且不愁销路,往合作社中转站一运,自然有合作社联系的商家来拖走!这不,全家齐上阵,还忙不过来!”柳门口村贫困户尤红兵倒出刚摘的一筐桃,抹了一把额头上的汗,又一头扎进了自家桃林。

  “我们鼓励农民自主增收,更希望农户们做成有规模、有品牌、有影响的特色产业。让贫困群众在家门口脱贫,让老百姓在家门口致富。”柳门口村党支部书记郭和宝介绍道,“现在我们全村种植早熟桃面积过两千亩,早就自成一派,产品远销广东、河北、上海等地。今年早熟桃品质好、行情俏,开园价就是3元/斤,一亩田纯利润可达4000元以上。”

  桃园大丰收,不仅让桃农尝到了甜头,也带动整个村的劳动力活泛起来,采摘的、装箱的、上车的……每个人各展所能,又各有所得。“我们家的桃树明年才能挂果,现在是帮大家抢摘,每天一个人能挣120元。别看是帮别人摘,可是心里想到的是明年我们家的光景,有盼头着哩!”贫困户邓字菊开心地说着。

  经过三天的密集抢摘,长滩镇柳门口村的早熟桃已售三分之一,余下的有望在本周内采摘完毕。据悉,长滩镇“致富桃”产业除了柳门口村、付巷村等村的早熟桃外,还有其他村的油桃、黄桃等品种,也会在后期陆续成熟,助力长滩镇贫困户“桃”出“丰收季”。

荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040