当前位置:首页 > 市政府

关于印发力戒形式主义减轻基层负担若干措施的通知

索 引 号: 01123621-1/2019-03186 分  类: 2019
发文日期: 2019年06月27日 发布机构: 市人民政府办公室
文 号: 荆政发〔2019〕7号
  市人民政府关于印发 力戒形式主义减轻基层负担若干措施的通知

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:
  现将《关于力戒形式主义减轻基层负担的若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。
  荆门市人民政府
  2019年6月27日
  
关于力戒形式主义减轻基层负担的若干措施
  为认真贯彻落实中央、省、市关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关精神,结合政府工作实际,现就力戒形式主义减轻基层负担提出如下具体措施。
  一、大力精简文件
  (一)坚决减少发文数量。将制发规范性文件、成立和调整议事协调机构的文件、领导讲话通报和工作通报类文件、公开发布的文件纳入精简范围,严格实行计划管理和总量控制,确保2019年发至县一级的文件比2018年减少30%-50%;其他文件也要从严控制发文数量。严格执行发文前置审批制度,从严控制临时性发文数量,未列入年度发文计划的,一般不予发文;确需发文的,须按照市政府办公室《公文制发工作规程》(荆政办函〔2017〕8号)有关规定执行。主题相似的文件应归并整合发文,发文范围较小可以其他便捷形式直接进行工作部署的,不再发文。贯彻落实上级文件,除有明确规定外,市政府不再制定实施意见和实施细则,重在结合实际制定务实管用的举措。工作部署类文件须同步明确各项任务的责任单位,原则上不再单独印发配套的任务分工类文件。市政府领导同志的讲话、报告,已印发会议材料或其主要精神已经公开报道的,原则上不再印发《政府情况通报》。
  (二)严格控制发文规格。凡部门业务性工作,一律以部门或议事协调机构名义安排部署,不以市政府(市政府办公室)名义发文。能以市政府办公室名义发文的,不以市政府名义发文;能以信函、电报等形式印发的,不以正式文件印发。提请发文的单位不得自行确定文件规格,由市政府办公室依据有关规定,结合发文实际确定。
  (三)加强部门发文管理。未经市政府批准,市政府部门、议事协调机构不得向下级政府和非成员单位印发布置工作任务的文件。市政府部门不得擅自要求地方政府报送文件材料。市政府议事协调机构不得擅自要求非成员单位报送文件材料。以市政府名义成立的议事协调机构发文应由其办公室所在单位报市政府办公室(对口联系科室)备案,市政府办公室每季度对发文情况进行一次汇总。
  (四)规范材料报送。科学整合政府工作中的各类台账、报表,最大限度减少报送材料的项目和数量。除上级有明确要求外,市政府各部门不得随意要求基层填表报数、层层报送材料。确需各县(市、区)和部门提供材料的,一般应给予不少于2个工作日的准备时间。同一项工作涉及多个部门的,部门之间要加强沟通协调、统一报送要求,避免多头、重复报送。除涉密事项外,可通过信息化手段报送,应减少书面和到场报送。
  (五)坚持“短实新”文风。坚决压缩文件篇幅,除规划、纲要等涉及全局性工作外,以市政府名义部署某一领域重要工作的文件一般不超过10页,多项工作合并印发的文件可适当放宽,部署专项工作或具体任务的文件一般不超过8页,专项报告及向市政府常务会议的汇报材料一般不超过5页。
  二、大力压缩会议
  (六)进一步减少会议数量。市政府及市政府部门召开的全市性会议实行年度计划管理和总量控制,确保以市政府名义召开的会议比2018年减少30%以上,市政府部门召开的全市性会议比2018年减少30%-50%。原则上市政府各部门召开的全市性工作会议每年不超过1次;确需增加的,部门应书面请示说明理由。坚持少开会、开管用的会、开解决问题的会,对召开时间、参会范围相近的实行并会套开,没有实质内容、简单以会议落实会议的一律不开。实行“无会旬”制度,每月10日至20日原则上不召开全市性会议。全市性会议可视情况采用电视电话、网络视频形式召开,会议开到乡镇(街道)和村(社区)的,不再层层重复召开。
  (七)加强部门会议审批管理。市政府部门举办全市性会议活动,须报市政府批准及市政府办公室备案后实施。要求县(市、区)政府负责人参加的会议活动,须报市政府办公室按程序审批。市政府办公室不为部门召开的会议代发通知。
  (八)控制会议规模。减少参会人员,不随意扩大参会人员范围,市政府议事协调机构会议原则上不安排县(市、区)政府负责人参加。召开专题会议,只安排与会议主题直接相关的地方和单位参会。探索通过即时通讯手段代替一般性会议,提高协调解决实际问题的效率。市政府常务会议带头控制和减少列席人员数量。
  (九)严控会议时间。除法定会议外,以市政府名义召开的全市性工作会议,原则上只安排1位市政府领导作主题讲话,讲话时间一般不超过1小时;各类专题会议不超过半天;各类电视电话、网络视频会议控制在1小时以内,特殊情况不超过1个半小时。一般会议不安排交流发言,重要会议确需安排的,发言人数不超过4人,每人发言时间不超过6分钟。
  (十)提高会议质量。加强会前沟通联系、统筹协调和审核把关,精心设置会议议题,从严控制会议时间。坚持开短会、讲短话,不照本宣科,不泛泛表态,杜绝同一事项议而不决、反复开会。工作布置类会议,尽量给基层召开续会留足时间。不刻意搞传达不过夜,不得刚开完会就要求报落实情况。
  三、统筹规范督查检查考核
  (十一)严格控制总量频次。认真落实《中共中央办公厅关于统筹规范督查检查考核工作的通知》要求,严格执行《2019年市级层面督查检查考核计划清单》,确保2019年市级层面对基层的督查检查考核事项减少50%以上。严格实行计划管理和审批备案制度,未列入年度计划的不得擅自开展,确需开展的须报市委、市政府批准。综合性督查检查考核原则上集中进行、一次性开展,不得分散为多次。
  (十二)加强部门督查检查考核项目管理。列入年度计划的市政府部门、议事协调机构督查检查考核事项,由牵头部门研究制定工作方案,按程序报市政府办公室备案后组织实施。未经批准,市政府部门和议事协调机构不得以市政府名义开展督查检查考核,不得将下级政府作为督查检查考核对象,不得组织开展跨部门、跨区域、跨行业的督查检查考核,日常调研指导不得冠以督查、检查、督导等名义,不得以专项行动、调研指导等方式变相进行督查检查考核。
  (十三)切实提高督查检查考核实效。坚持明察与暗访相结合,开展随机抽查和暗访督查。积极运用互联网、大数据、新媒体等现代化信息手段开展督查检查,充分发挥人大代表、政协委员、群众和新闻媒体的监督作用,提高督查检查考核质量和效率。优化评价指标,明确相关标准口径。坚持突出实绩导向、实效导向和问题导向,能通过形象进度反映工作实绩的不看台账资料。合理规划督查检查考核时间,避免工作刚部署就督查检查。对督查检查发现的问题,及时向督查检查考核对象反馈,督促制定整改落实清单,推动工作落实。强化督查检查考核结果的分析运用,加大正向激励力度,激发基层担当作为的积极性。
  (十四)规范责任书(状)设置。对政府工作中的责任书(状)进行清理规范,取消没有法律政策依据的责任书(状),不得假借“属地管理”名义将本级政府及部门承担的责任转嫁给基层。按照权责对等原则,推动建立县级政府及工作部门、乡镇(街道)政府权力和责任清单,进一步厘清县乡两级政府职责权限。
  四、大力提高调研实效
  (十五)严明调研纪律。市政府领导同志下基层调研,要轻车简从、务求实效,不搞层层陪同、对等陪同,不接受超标准接待,不提与调研无关的要求,不干扰基层和调研单位正常工作。加强对市政府领导同志调研活动的统筹,合理安排调研对象、调研地点、调研时间,避免集中或轮番到同一地区、同一调研点调研。
  (十六)提高调研活动质量。市政府各部门要规范领导及机关干部调研活动,科学制定年度计划并严格执行。要增强调研的针对性,着力解决实际问题,推动科学决策和工作突破。坚决杜绝为调研而调研、调研与工作脱节,坚决杜绝调研搞“花架子”,作表面文章,为完成任务应付了事。
  五、建立为基层减负长效机制
  (十七)坚持以上率下。市政府领导同志要从自身做起,带头落实相关要求,严格审核把关,做到不该开的会坚决不开、不该发的文坚决不发、不该办的活动坚决不办。对部门提出的会议、发文、督查检查考核等请示事项,按程序由市政府办公室统筹办理。
  (十八)大力推进数字政府建设。积极推进无纸化办公,运用信息化手段,全面提升会议、文件、事项办理效率,搭建基层各类工作数据集成汇总的“一张报表”统计报送体系,做到工作自然留痕、结果自然生成、数据随时提取。
  (十九)加强统筹协调和督查检查。市政府办公室负责政府系统整治形式主义为基层减负专项工作的统筹协调和推进落实,组织开展暗访和随机抽查,每年初向市政府专题汇报上一年度落实情况,并将相关情况进行通报。
 
 
 
  抄送:市委各部门,荆门军分区,各人民团体。
  市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
  荆门市人民政府办公室2019年6月27日印发
荆门市人民政府办公室主办 荆门市政府网编辑部维护  
电话(传真):(0724)6806528 地址:湖北省荆门市长宁大道51号 邮编:448000
备案号:鄂ICP备05016447号-1 鄂公网安备 42080202000103号 网站标识码:4208000040